Рекордный индекс доверия потребителей в США – это косвенный признак скорой рецессии

Перед открытием российского рынка сегодня формируется умеренно позитивный внешний фон. Инвесторы посчитали текущие уровни подходящими для возвращения части позиций по американским акциям. Способствовали этому макростатистика и корпоративные отчеты. Индекс доверия потребителей продолжает обновлять многолетние максимумы, прибавив почти 2% в октябре. Более высокие значения наблюдались только в 2000 году перед кризисом доткомов. Показатель может служить косвенным признаком скорой рецессии, так как пиковые значения доверия потребителей всегда предшествовали развороту индексов США. Подобная динамика наблюдалась уже 4 раза подряд – каждое десятилетие. Сам по себе показатель, конечно, не является причиной кризисных явлений, но выступает в роли индикатора. Аналогичная ситуация и со статистикой по занятости. Пока же внимание сосредоточено на другом. Лучше ожиданий за 3 кв. 2018 отчитались MasterCard, Coca-Cola, Pfizer. После закрытия рынка положительный отчет представил Facebook, нарастивший ключевые показатели.

Прибыль на акцию социальной сети составила 1.76 доллара, тогда как консенсус аналитиков составлял 1.44, но, как это часто бывает с интернет-компаниями, инвесторы будут делать акцент на будущих перспективах, а не на текущих показателях. Есть основания полагать, что индексы США приостановят падение на текущих уровнях, как минимум до выборов, однако переходить к покупкам будет преждевременно. Факторов для роста европейских площадок значительно меньше.
ВВП Еврозоны в 3 кв. 2018 прибавил только 1.7%, хотя ожидалась динамика на уровне 1.9% к прошлому году. Вместе с завершением программы количественного смягчения и рисками Brexit это несет в себе опасность продолжения нисходящей тенденции. Рейтинговое агентство S&P сообщило, что отсутствие сделки по выходу Великобритании из ЕС в ближайшее время может стать поводом для снижения рейтинга страны. В 2016 году S&P уже снижало его с «ААА» до «АА». Негативный сценарий приведет к снижению ценных бумаг Великобритании и Еврозоны.
Нефть продолжила коррекцию, участники рынка пересматривают перспективы влияния санкций по Ирану на баланс спроса и предложения. Недельные запасы, по нашим оценкам, сегодня вновь увеличатся. На азиатской сессии нефть незначительно прибавляет, что поможет российскому рынку в начале торгов.

Рекордный индекс доверия потребителей в США – это косвенный признак скорой рецессии


Минфин сегодня попытается разместить два выпуска ОФЗ. Ожидаем, что 3-х летние бумаги будут реализованы полностью, а в отношении 10-летнего выпуска могут возникнуть сложности. Аутсайдеры последних недель - «Аэрофлот» и «Мосбиржа» вчера прибавили более 4%. Если в случае с «Мосбиржей» спекулятивные покупки могут быть обоснованы, то акции авиаперевозчика в данный момент приобретать не рекомендуем. Сегодня ожидаем отчет об операционных результатах «Норникеля» за 3 кв. 2018, также состоится совет директоров «НМТП».
Источник: http://www.solid-ifc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423210
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы