Активность в экономике Китая снизилась сильнее ожиданий, но рынки растут

Японский Nikkei +2,01%

Австралийский ASX +0,43%

Шанхайский SSEC +1,18%

Гонконгский HangSeng+0,9%

Корейский KOSPI +0,58%

Американские площадки

Рынки США в понедельник показали позитивную динамику. Пока можно говорить лишь о коррекции, потому как новостной фон и фундаментальные факторы говорят не в пользу рисковых активов. Трамп снова пригрозил пошлинами на китайский импорт, если не удастся достичь прогресса на переговорах с китайским лидером в конце ноября. Макростатистика оказалась противоречивой. Цены на жилье растут медленнее чем ожидалось, но потребительская уверенность на 18-тилетнем максимуме, что, впрочем, говорит лишь в пользу продолжения повышения ставки ФРС.

Доходности гособлигаций, кстати, подросли на фоне вышедших макроданных. Десятилетние трежерис торгуются с доходностью 3,13%. Доллар вчера также подрос и продолжает повышаться по отношению к мировым валютам сегодня. Индекс DXY обновил максимум с конца июня 2017 г. и торгуется около отметки 97 пунктов.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят преимущественно на положительной территории вслед за Уолл-стрит. В лидерах роста японский Nikkei на фоне быстрого ослабления йены. Сегодня Банк Японии провел очередное заседание по денежно кредитной политике, которая традиционно осталась неизменной. Однако регулятор понизил прогнозы по инфляции из-за торговых противоречий, что ослабило опасения за скорое сворачивание ультрамягкой монетарной политики. Йена ускорила ослабление против доллара.

Вместе с тем, объем промпроизводства в Японии снизился в сентябре сильнее ожиданий, на 1,1% м/м. Поводом послужил все те же опасения торговых войн, а также нарушение поставок японских компонентов для китайских производителей, которые пострадали от пошлин США.

В целом на рынке сохраняются тревожные настроения. Samsung сегодня отчитался ростом прибыли на 17% за III квартал, но сократил капекс и сообщил о конце бума спроса на чипы. Замедление в технологическом секторе может стать проблемой для всего рынка, потому как эти компании были локомотивами роста последние годы. Также они являются одними из самых «тяжелых» в индексах.

Китайские площадки сегодня корректируются, несмотря на новые торговые угрозы со стороны Вашингтона, а также невзирая на самые слабые официальные данные по экономической активности за два года. Производственный PMI в октябре составил 50,2 пункта, против 50,8 в сентябре. Данные оказались хуже ожиданий. Экспортные заказы продолжили снижаться пятый месяц подряд, с 48 до 46,9 пунктов. В целом новые заказы выросли хуже сентябрьских значений.

Активность в экономике Китая снизилась сильнее ожиданий, но рынки растут


В какой-то степени еще более негативно снижение активности в секторе услуг, на который делают ставку власти Китая. С сентябрьских 54,9 официальный PMI сократился до 53,9 пунктов в октябре. Это 14-тимесячный минимум. Охлаждение экономики во всех секторах выглядит опасным. Давление на рынок будут оказывать ухудшающиеся результаты компаний. Индексы PMI являются опережающими индикаторами.



В Гонконге сегодня довольно позитивная динамика следом за отскоком американских рынков. В лидерах роста технологические компании, банки, застройщики, хотя цены на недвижимость в Гонконге снижаются второй месяц подряд. В аутсайдерах фонды недвижимости. Чуть хуже выглядят некоторые нефтегазовые активы на фоне падения котировок нефти. Хотя PetroChina растет почти на 4% на фоне сильной отчетности.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня преимущественно на отрицательной территории. Золото вернулось к нормальной корреляции с долларом и безрисковыми доходностями, теряет 0,5%. Хотя в самой индустрии, согласно Bullion Market Association’s, видят рост золота до $1532 за унцию в течении следующих 12-ти месяцев. Учитывая макроэкономическую реальность, такие ожидания больше похожи на желания производителей.

Промышленные металлы не показывают единой динамики. Алюминий теряет 0,2%, никель в нуле, медь в плюсе на 0,1%. Китайская статистика оказывает давление на базовые металлы. В то же время, отскок рисковых активов оказывает поддержку.

Сталь в Китае снижается третью сессию подряд. Фьючерс на арматуру теряет около 1,1%. Сегодня снижение было вызвано в основном статистикой и негативом относительно торговых отношений США и Китая. Коксующийся уголь снизился примерно на 1%, железная руда потеряла порядка 1,8%.

Нефть сегодня растет на 0,6%, также в рамках коррекции. За баррель Brent дают $76,39. Вчера в моменте сырье теряло более 2% на фоне роста доллара и опасения торговых войн, которые приводят к девальвации юаня, охлаждению китайской экономики. Поддержку оказывает ожидание снижения экспорта из Ирана. В начале ноября вступят в силу американские санкции.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423250
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни