Индексы закрылись разнонаправленно из-за ряда факторов

Во вторник, 30 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику по итогам торговой сессии после неоднозначной макроэкономической статистики по региону, а также опубликованных финансовых результатов ряда компаний.

Из макроэкономической статистики в еврозоне был опубликован предварительный ВВП, который в третьем квартале вырос на 0,2%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 0,4%. В годовом выражении показатель подрос на 1,7% против прогноза +1,8% г/г. Помимо этого, был обнародован индекс делового климата, который в октябре составил 1,01 пункта против прогноза 1,14 пункта.

В Германии вышли данные по предварительному индексу потребительских цен, который в октябре вырос на 0,2% против прогноза +0,1%. В годовом выражении показатель увеличился на 2,5% против прогноза +2,4% г/г. При этом уровень безработицы в октябре составил 5,1%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

В Великобритании был опубликован индекс изменения объема розничных продаж CBI, составивший в октябре 5 пунктов по сравнению с 23 пунктами в сентябре. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 20 пунктов.

В Швейцарии был обнародован индекс опережающих индикаторов KOF, который в октябре составил 100,1 пункта по сравнению с 102,3 пунктами в сентябре.

В Италии вышли данные по предварительному ВВП, который в третьем квартале продемонстрировал нулевое изменение против прогноза +0,1%. Во Франции предварительный ВВП в третьем квартале подрос на 0,4% против прогноза +0,5%.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,14%, французский CAC 40 просел на 0,22%, а немецкий DAX уменьшился на 0,42%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 позеленел, в свою очередь, на 0,01% и закрылся на отметке 355,53 пункта.

Котировки акций производителя шин Michelin упали на 11,2% после того, как он понизил прогноз по выручке.

Акции французского конгломерата Bouygues уменьшились на 11,8% из-за того, что он сократил прогноз по прибыли из-за проблем в строительном бизнесе.

Котировки акций компании Sopra Steria обвалились на 25,6% ввиду того, что она понизила прогноз по годовой выручке из-за потери ряда контрактов.

Бумаги автопроизводителя Volkswagen подросли на 2,6% после опубликованных финансовых результатов за третий квартал.

Акции нефтяной компании BP подросли на 2% после того, как она отчиталась об удвоении прибыли в третьем квартале.

Американские индексы показали уверенный рост

Во вторник, 30 октября, американские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост во многом благодаря продвижению акций поставщиков микрочипов и транспортных компаний. Игроки всё же решили воспользоваться значительной просадкой бумаг, произошедшей в течение предыдущих нескольких сессий, чему поспособствовал и проблеск надежды на достижение договоренности между США и Китаем.

Так, Дональд Трамп заявил, что верит в достижение "хорошей сделки" с Китаем, хотя и предупредил, что в случае невозможности заключения соглашения будут введены новые тарифы на импорт товаров из "Поднебесной".

Стоит отметить, что в отраслевом разрезе акции компаний всех без исключения отраслей в составе индекса S&P 500 завершили торги на «зелёной» территории.

Что касается вышедших статистических данных, индекс потребительского доверия в октябре увеличился до 137,9 пункта по сравнению с пересмотренным значением сентября в 135,3 пункта, тогда как ожидалось 136,0 пункта.

По итогам вчерашней сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 1,77%, закрывшись на отметке 24874,64 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,57% до уровня в 2682,63 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 1,58% до отметки в 7161,65 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,86 до $66,18 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизилась на $2,30 до $1225,30 за тройскую унцию. При этом доходность десятилетних казначейских облигаций увеличилась на 0,02% и составила 3,11%.

Как уже говорилось выше, одними из фаворитов торговой сессии стали производители микрочипов. В частности, рыночная капитализация Intel, Nvidia и KLA-Tencor подскочила на 5,2%, 9,4% и 7,6% соответственно.

При этом котировки производителя безалкогольных напитков Coca-Cola увеличились на 2,5% благодаря превысившим среднерыночные ожидания квартальным финансовым результатам. Стоит отметить, что благоприятное влияние на доходы компании оказал высокий спрос на новые напитки с нулевым содержанием сахара.

Кроме того, большим спросом пользовались бумаги производителя спортивной одежды Under Armour, взлетевшие на 24,7% ввиду превышения квартальными финансовыми результатами ожиданий рынка, а также в связи с повышением прогноза по годовым показателям.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «зелёной» зоне, причем в числе главных фаворитов, кроме Intel, пребывали Nike (+2,4%) и Boeing (+4,3%), тогда как в минусе, торговались лишь бумаги IBM (-3,5%), Visa (-1,2%), Pfizer (-0,8%) и Microsoft (-0,1%).

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 торгуется недалеко от нижней линии полос Боллинджера. При этом медленные стохастические линии готовятся покинуть зону перепроданности, а индикатор RSI уже вышел из неё, в связи с чем в краткосрочной перспективе можно ожидать повышательного движения.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423262
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни