Австралия живет в режиме золотого стандарта по 5.55%?

Продолжая углубляться в статистику Резервного банка Австралии (РБА) после моего ответа – см. этот материал на Goldenfront здесь, на публикацию Джона Адамса (John Adams) и Мартина Норта (Martin North) «Загадка недостающего австралийского золота» (The Mystery Of The Missing Australian Gold), я наткнулся на любопытное взаимоотношение золотых резервов и денежной массы Австралии. Прежде чем я к этому перейду, упомяну одну дополнительную деталь, упущенную мною в отношении управления золота РБА и комментария Джона и Мартина о том, что ставка 0.15% по лизингу австралийского золота – некоммерческая. Еще раз приведу график, показывающий исторические золотые лизинговые ставки РБА.

Австралия живет в режиме золотого стандарта по 5.55%?


% ссуженных золотых резервов РБА

Средневзвешенная фактическая ставка лизинга

Чтобы представить эти ставки в перспективе, Ник Лэрд (Nick Laird) из Gold Charts 'R' Us (GCRU) предлагает следующий график производных лизинговых ставок, предоставляющий более актуальные цифры, чем график из моего предыдущего поста.



Подразумеваемые золотые лизинговые ставки GCRU

Подразумеваемые лизинговые ставки

2-месячная ставка = 0.77

3-месячная ставка = 0.57

6-месячная ставка = 0.22

9-месячная ставка = 0.58

12-месячнаяставка = 0.32

Ноябрь, Дек., Янв., …, Сент., Окт.

Фиолетовая стрелка обозначает период, связанный с ежегодным отчетом РБА, где сообщалась цифра 0.15%. Чтобы подтвердить, обоснована ли была ставка 0.15%, нужно знать, на какой срок золото предоставлялось в лизинг. Хотя РБА перестал отчитываться о кредитных лимитах своего лизинга (как я сообщал здесь), он продолжает сообщать статистику сроков; см. график ниже.



Золотые резервы Австралии – сроки лизинга

Лизинг <3 мес.

Лизинг от 3 до 12 мес.

Лизинг от 1 до 5 лет

Не в лизинге

Средний баланс в отчете РБА – 4 т в лизинге до 3 месяцев и 5.1 т – от 3 до 12 месяцев. Средний срок – примерно 5 месяцев, что ближе всего к зеленой линии на графике Ника, обозначающей 6 месяцев.

На видео Мартин проводил сравнение со ставкой по 10-летним облигациям Казначейства США, но даже если бы наличные и золото были сопоставимы, это вряд ли справедливое сравнение, так как на рынке золота кредитование чаще происходит на короткие сроки. Вышеприведенный график от РБА – тому доказательство, и если посмотреть на открытые позиции по золотым фьючерсам на COMEX или по форвардам на Лондонской бирже металлов (только до 5 лет), можно увидеть, что ликвидность сосредоточена на коротких сроках (примечание: фьючерсные и форвардные цены связаны с лизинговыми ставками).

В сравнении с трансформацией сроков в долларовом банковском деле, где банки дают кредиты на сроки больше 20 лет (например, традиционная жилищная ипотека), такая концентрация на коротких сроках очень существенна при оценке рисков частичного резервирования для золотого рынка. Чем меньше трансформация сроков, тем меньше вероятность, что слитковый банк будет уличен в операциях с нераспределенным золотом (хотя предполагается, что слитковые банки в значительной степени финансируются через нераспределенные балансы, но об этом нет данных).

РБА также предоставляет историческую статистику по своему балансу, что позволяет нам заглянуть в прошлое до 1969 г. и увидеть, какая часть резервов банка имела вид золота (заметьте, что изменения баланса золотых резервов до 1992 г. могут быть в большей мере связаны с моей оценкой обменного курса и цены золота при попытке конвертировать баланс РБА в австралийских долларах в унции).



Золото как % от общих резервов – золотые запасы

Золотые резервы (унции) – золотые резервы

Июль 1969, Март 1971, Ноябрь 1972, …, Ноябрь 2017

Большой рост в 1970-х явно связан с бычьим рынком золота, но в остальном в среднем примерно 20% резервов Австралии имели вид золота. Примечательно, что после большой продажи в 1997 г. процент относительно стабилен. Что интересно, до 1931 г. австралийские резервные требования составляли 25% золотых монет или слитков относительно банкнот (ссылка), после чего требования были упразднены. Любопытно, не сохранялся ли де-факто стандарт 25% с 1931 по 1969 гг.

Если говорить о банкнотах и золотом обеспечении, расчет золотых резервов Австралии как процента от банкнот в обращении дает следующий график.



Австралийские банкноты и золото

% банкнот в обращении, обеспеченных золотом - красным

Банкноты в обращении (млн австралийских долларов) - синим

Июнь 1994, Апр. 1995, Февр. 1996, …, Авг. 2018

Любопытная стабильность, в среднем 5.55%, при диапазоне от 3.7% до 8.6% после продажи – неужели РБА тайно поддерживает в Австралии золотой стандарт 5.55%? И последнее наблюдение: если бы мы перешли на банкноты, на 100% обеспеченные золотом, Австралии понадобилось бы иметь 1,457 т золотых резервов. При текущем темпе австралийской золотодобычи для этого понадобилось бы всего 5 лет. Стоит к этому стремиться, или лучше и дальше отправлять золото в Китай?
Источник: http://goldenfront.ru/
https://goldchat.blogspot.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423396
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни