Рост добычи нефти идет на пользу владельцам супертанкеров

Увеличение добычи нефти ОПЕК и более длительные рейсы оказывают поддержку владельцам супертанкеров, пишет Bloomberg.

Всего месяц назад аренда супертанкера для транспортировки груза с Ближнего Востока в Китай стоила около $18 тыс. в день. На этой неделе стоимость суточной аренды выросла почти втрое до более $51 тыс. в сутки, достигнув максимума с начала 2017 г.

Аренда дорожает, поскольку супертанкеры, способные перевозить 2 млн баррелей через океан, активно используются в условиях сильного спроса со стороны Китая и увеличения добычи ОПЕК+.

Как сообщали "Вести.Экономика", страны ОПЕК в сентябре увеличили добычу нефти на 132 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августом до 32,761 млн б/с.

Саудовская Аравия заявила на прошлой неделе, что ОПЕК будет наращивать добычу, чтобы компенсировать снижение производства в Иране в преддверии введения санкций США.

Между тем, США осуществляют крупные поставки в Азию, возрастают потоки нефти в Китай из Западной Африки и Бразилии. Это обеспечивает благоприятные условия для судовладельцев.

Рост стоимости аренды судов вызван "устойчиво высоким спросом как на Ближнем Востоке, так и в Западной Африке", написал аналитик JPMorgan Chase & Co. Ноа Паркетт в докладе на этой неделе. Morgan Stanley отметил возможность еще более сильного роста тарифов.

"Рынок [морских перевозок], похоже, выходит из кризиса", чему способствуют сезонный фактор, увеличение производства ОПЕК, санкции против Ирана и рост грузооборота, говорится в докладе аналитиков Bloomberg Intelligence.
Источник: http://www.vestifinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423429
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни