Предновогоднего ралли на российском рынке акций ожидать не стоит

Индекс Московской Биржи по итогам октября потерял 5,27%. При этом последний день месяца завершил в зеленой зоне, поднявшись на 2,29%. Основным локомотивом роста, несмотря на неуверенную динамику черного золота, стали компании именно нефтяного сектора. Отдельно стоит выделить префы «Сургутнефтегаза», подорожавшие примерно на 4% на фоне публикации сильной отчетности. По этой же причине оказался в лидерах роста и «Ленэнерго» с прибавкой в 7,6% после раскрытия своих результатов. Увеличился и общий объем торговли: если в предыдущие дни он был на уровне 30 млрд рублей, то вчера составил около 40 млрд.

В целом октябрь стал для нас менее негативным месяцем, чем для американских акций. Индекс широкого рынка S&P500 за тот же период упал на 9,4%. Сегодня мы торгуемся нейтрально, по состоянию на 15:30 индекс МосБиржи находится на 0,5% в красной зоне. Для продолжения роста не хватает позитивных новостей. Не в нашу пользу по-прежнему хрупкое поведение нефти, в настоящий момент бочка марки Brent дешевеет на 0,8%. Несмотря на приближение 4 ноября, когда полностью вступят в силу санкции на поставки нефти из Ирана, сохраняется угроза замедления роста мировой экономики, чему способствует возможность эскалации торгового противостояния между США и его партнерами. Также увеличивается и совокупный объем предложения со стороны других поставщиков, а иранская тема уже частично заложена в текущих котировках. Вчера еще не обрадовала нефтяных «быков» и американская статистика по росту запасов сырой нефти и объема добычи. Сюда еще добавляется рост доллара, что также не способствует удорожанию черного золота. Сейчас нефть в рублях торгуется на локальных минимумах, есть вероятность дальнейшего снижения. Так что сегодня не вытягивает рынок вверх и российский нефтегазовый сектор, способствовавший росту вчера.

Через неделю ожидаем нахождение индекса МосБиржи в диапазоне 2260-2430. Ждём результатов встречи Путина и Трампа, которая должна состояться 11 ноября в Париже, ее итоги могут оказать как положительное, так и негативное влияние на наш рынок. Среднесрочно дальнейшая динамика отечественных индексов из внешних факторов будет в первую очередь определяться ситуацией на нефтяном рынке и развитием событий в США, а в ноябре ключевым станет вопрос о расширении американских санкций в отношении РФ. Остается ровно два месяца до окончания года, и всё чаще инвесторы интересуются возможностью традиционного новогоднего ралли. В этом году осень выдается тяжелой для всего мирового финансового рынка, так что предновогодний подарок в виде бурного роста в текущем сезоне ожидать не стоит.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423564
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни