Что происходит, когда ETF «перерастает» свой базовый индекс?

2 ноября 2018 Статьи | ETF
Биржевой фонд VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ) в апреле 2017 г. попал в заголовки новостей. Он отклонился от своего заявленного базового индекса, в который входили компании микро и малой капитализации по добыче золота и серебра, и стал приобретать акции компаний из той же добывающей отрасли, но относящихся к крупной капитализации.

В течение предыдущих 17 месяцев сумма активов фонда GDXJ выросла с $1,2 млрд. до $5,2 млрд. В результате уполномоченным участникам - тем организациям в структуре ETF, которым поручено приобретение на рынке базовых активов ETF, - стало затруднительно покупать необходимые доли в добывающих компаниях малой капитализации [примечание: т.к. таких акций стало просто не хватать на рынке]. При этом приобретение этих акций необходимо для эффективного отслеживания базового индекса. Вместо того чтобы прекратить создание новых паев биржевого фонда, GDXJ принял решение включать в состав активов фонда акции с более высокой рыночной капитализацией. В свою очередь, в июне того же года были внесены схожие изменения и в базовый индекс данного фонда. Это было сделано с целью устранить несоответствие, возникшее между индексом и составом активов ETF.

Ситуация с фондом GDXJ, хотя и примечательна, но не является совсем уж удивительной. ETF, которые предлагают доступ к узким, «нишевым» классам активов, могут «перерасти» свои индексы, если спрос на новые паи ETF будет превышать общую стоимость его базовых ценных бумаг. Когда происходит подобное, ETF обычно принимает одно из двух решений: либо прекращает выпуск новых паев биржевого фонда, либо отклоняется от своего первоначального базового индекса, как это делал GDXJ в апреле 2017 г.

В первом случае высокий спрос на существующие паи ETF может привести к росту его рыночной цены. В результате стоимость паев фонда на бирже начнет превышать его справедливую стоимость, рассчитанную на основе цены базовых ценных бумаг, которые входят в активы фонда.

Во втором случае добавление в состав активов ETF акций, которых нет в базовом индексе, в свою очередь, может изменить вложения инвесторов таким образом, что они перестанут соответствовать их первоначальным целям.

Как же можно узнать, действительно ли ваш ETF отклоняется от своего базового индекса?

Предупреждающие сигналы

Исследование компании Charles Schwab показало, что риску «перерастания» своих индексов наиболее подвержены ETF, которые созданы на основе:

- акций развивающихся стран и зарубежных акций компаний малой капитализации – это особенно относится к фондам, которые фокусируются на компаниях какой-то отдельной отрасли экономики;
- зарубежных облигаций (кроме США) – это особенно относится к облигациям развивающихся стран, которые выпущены и обращаются в местных валютах;
- облигаций с заранее определенной, «целевой» датой погашения – это особенно относится к фондам, которые имеют более длинные сроки погашения и которые владеют менее ликвидными типами облигаций.

Если у вас в портфеле есть один из таких ETF, и вы обеспокоены тем, что он «перерастает» свой базовый индекс, начните с проверки его активов. Если ETF начнет инвестировать, выходя за пределы заявленной инвестиционной декларации, это может означать, что уполномоченные участники испытывают трудности с приобретением базовых активов в достаточном количестве.

Вы также можете отслеживать разницу в изменении стоимости или расхождения в доходности между ETF и его базовым индексом. Значительные расхождения также могут свидетельствовать о том, что для ETF проблематично приобретать свои базовые ценные бумаги.

Прежде всего, хорошо все обдумайте

Новые паи ETF достаточно легко создаются каждый день. Тем не менее, поскольку управляющие компании ETF продолжают выпускать узкоспециализированные продукты, которые инвестируют в менее ликвидные сегменты рынка, ситуации, подобные той, что была описана выше, могут повторяться.

Когда такое происходит, владельцы паев ETF, которые предпочитают отклоняться от своего базового индекса, должны пересмотреть их место в собственных инвестиционных портфелях.
Кроме того, те инвесторы, которые планируют вместе с «толпой» инвестировать в особо популярный «нишевый» ETF, должны изучить ликвидность его базовых ценных бумаг. В противном случае может оказаться, что то, что вы купите сегодня, завтра превратится во что-то другое.

Источник – schwab.com Перевод – Сергей Наумов
Источник: /
http://sergeynaumov.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423795
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы