Цены на нефть в ноябре: сдержанный оптимизм

В октябре цены на нефть марки Brent отметились значительным падением на фоне новостей о возможном увеличении предложения и вероятного замедления спроса на нефть в мире. Тем не менее, в начале ноября настроения участников рынка более оптимистичны, и в перспективы котировки Brent могут вернуться к отметке 80 долл./барр.

В прошлом месяце на глобальных рынках наблюдались распродажи. В октябре индексы MSCI World и MSCI EM потеряли 7% и 9% соответственно. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль и занять выжидательную позицию. Спрос на рисковые активы снизился, в том числе и на нефть. Котировки Brent по итогам октября снизились на 9% к уровню 75 долл./барр.

Поводом для продаж выступили опасения относительно усиления торгового противостояния между США и Китаем, что может негативно повлиять на динамику мирового экономического роста. Подобное развитие событий приведет к замедлению темпов роста спроса на нефть в мире, что уже отражается в котировках.

При этом предложение на рынке может увеличиться. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что королевство вскоре нарастит добычу до 11 млн барр./сут. и в случае необходимости может повысить ее до 12 млн барр./сут. Другой поставщик на Ближнем Востоке — Иран — намерен искать способы, которые позволят ему экспортировать нефть в обход санкций США. Более того, США могут сделать исключения для некоторых стран, которые хотят продолжать покупать энергоносители у Исламской Республики. Все это создает напряжение на рынке, в результате трейдеры сокращают длинные позиции в нефтяных фьючерсах.

Цены на нефть в ноябре: сдержанный оптимизм


Риск увеличения добычи нефти в мире на фоне замедления темпов роста спроса ведет к пессимистичным настроениям на рынке, особенно в условиях роста запасов энергоносителей.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов ОЭСР начали расти во 2-м полугодии 2018 года сразу после саммита ОПЕК+, который состоялся в июне текущего года, и где было принято решение увеличить добычу нефти с целью компенсировать сокращение поставок некоторых членов картеля, прежде всего Ирана и Венесуэлы.



Наряду с этим, существенный вклад в рост запасов ОЭСР внесли США, что обусловлено рядом факторов. Добыча в стране достигла рекордного уровня в 11,2 млн барр./сут. на фоне низкой загрузки НПЗ (89,4%), которые осенью традиционно проходят техническое обслуживание. Среди других факторов — сокращение чистого импорта нефти до 4,9 млн барр./сут. и продажи из стратегического резерва.

Таким образом, пессимистичные настроения на глобальных рынках, ожидание замедления темпов роста спроса на нефть в мире и риск увеличения предложения привели к сильной коррекции цен накануне.

В дальнейшем трейдеры снова начнут учитывать риски перебоев поставок энергоносителей из Ирана, что в перспективе будет способствовать восстановлению цен. Саудовская Аравия готова наращивать добычу для удовлетворения спроса на энергоносители, однако страна намерена не допустить роста коммерческих запасов в мире в будущем, что добавляет сдержанного оптимизма. После вступления в силу второго раунда санкций США против Ирана, которые затрагивают энергетический сектор страны, ситуация на рынке изменится, в результате котировки Brent могут вернуться к отметке 80 долл./барр. Поэтому после сильной коррекции накануне, котировки Brent способны восстановить утраченные позиции.
Источник: http://psbinvest.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423802
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни