Индекс МосБиржи показал лучшую неделю с февраля

4 ноября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2378 п. (+0,79%)

Индекс РТС: 1135 п. (+0,3%)

О главном

Сегодня индекс МосБиржи завершил лучшую неделю с февраля 2018 г., прибавив в сравнении с закрытием прошлой пятницы 3,5%. Индекс РТС немного отстал (+3,2%) из-за ослабления рубля, ускорившегося в рамках сегодняшней сессии. Значительную поддержку рынок получил со стороны внешнего фона. В начале недели китайские власти объявили о новых стимулах для экономики, что позитивно отразилось на всех развивающихся рынках. А вскоре, уже президент Трамп высказался о продвижении переговоров по урегулированию торговой войны с поднебесной. Вторую неделю подряд на российском фондовом рынке фиксируется приток капитала нерезидентов, что поддерживает позитивный настрой покупателей, особенно после массовых оттоков из ETF, ориентированных на нашу страну в сентябре-первой половине октября.

Позитивные факторы

- Надежда на снижение эскалации торговой войны США и Китая

- Притоки иностранного капитала на отечественный рынок

- Сильные корпоративные отчетности

Негативные факторы

- Снижение нефти

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Ужесточение монетарной политики ФРС

В деталях

Сегодня российские индексы завершили ростом 3 торговую сессию подряд. Индекс Мосбиржи добрался до уровней середины октября и вернулся выше 50-й скользящей средней на дневном таймфрейме. РТС в моменте достигал 200-й скользящей средней, однако к закрытию торгов оба индекса сократили дневной рост. Последний откатился сильнее из-за ускорившегося ослабления рубля. Российский рынок торговался в унисон со всем миром. Утро началось с мощного роста китайских торговых площадок, которые отыгрывали надежду на смягчение торгового противостояния с США. Импульс роста поддержали европейские биржи и большинство торговых площадок EM.

На протяжении большей части основной торговой сессии в зеленой зоне находился фьючерс на индекс S&P 500. Однако статистика по рынку труда, опубликованная на американском пре-маркете, кардинально изменила картину. Данные вышли значительно лучше ожиданий. Темпы создания новых рабочих мест ускорились, а безработица осталась на минимальных уровнях. В результате индекс доллара, находившийся под давлением последние дни, развернулся к росту, а фондовый рынок, напротив, просел. Все это сопровождается ускорением роста доходностей Treasuries. Похоже на ведущие роли начинают возвращаться страхи быстрого ужесточения политики ФРС.

Пара доллар/рубль после выхода данных по рынку труда впервые с 12 октября преодолела отметку 66. Уже после завершения основной торговой сессии ослабление российской валюты ускорилось. Против негатива с нефтяного рынка рублю на протяжении недели удавалось справляться, но рост доллара на мировом рынке Форекс перевесил чашу весов в сторону девальвационного импульса. Это оказало давление на индекс РТС.

Рублевая стоимость нефти в первой половине дня приближалась к отметке 4700, потеряв практически 1000 пунктов с максимумов сентября. Это продолжило оказывать поддержку компаниям, ориентированным на внутренний спрос, которые игнорировались инвесторами на протяжении последних двух месяцев. В то же время, значительных распродаж «нефтяников» не наблюдалось, благодаря положительной динамике потоков иностранного капитала на наш рынок. Кроме того, поддержку индексам оказывали хорошие корпоративные отчетности.

Нефтяные котировки продолжают обвал

Brent потеряла за текущую неделю 7%, что, однако, не помешало российскому рынку продемонстрировать отличную динамику. Давление на котировки оказывает значительный рост добычи странами ОПЕК, несмотря на снижение Иранского экспорта. Сегодня были опубликованы данные по добыче в России, которая достигла в октябре 11,41 млн б/с. Это на 440 тыс. б/с больше майского уровня. Кроме того, участников рынка беспокоит рост запасов нефти в США, длящийся 6 недель, и тренд на рост буровых установок.

Снижение индекса доллара на протяжении последних двух сессий не поддержало нефтяные котировки. А сегодняшнее восстановление американской валюты на мировом рынке может создать дополнительный негативный эффект. Снижение нефти ускорилось после того, как вчера вечером стало известно, что ряд стран может избежать ограничений США на экспорт нефти из Ирана.

Корпоративный сектор

Безусловным лидером среди российских акций сегодня стали бумаги Аэрофлота, завершившие торги ростом в 5%. Акции авиакомпании получают поддержку от снижения стоимости нефти в рублях. Топливные издержки – одна из главных причин негативной динамики акций последних месяцев.

Пользовались спросом бумаги некоторых представителей сектора электроэнергетики. Список возглавили бумаги Юнипро, выросшие на 4,25%. Более процента добавили акции МРСК Центра, Энел Россия, МРСК Юга. Бумаги внутреннего сектора вообще чувствовали себя неплохо. Более 1,5% прибавили акции Системы и МТС. Продолжают рост бумаги Магнита, М.Видео и X5, последние добрались до максимумов с конца сентября.

Уверенным ростом пятничную сессию завершили акции Сбербанка, прибавив 2,08%. Привилегированные акции банка выросли на 1,5%. Бумаги продолжают получать поддержку от вчерашнего отчета за III квартал, который значительно превзошел ожидания аналитиков. Из голубых фишек сильный рост показали акции Норникеля (1,96%), Татнефти-ао (1,76%) и Северстали (1,41%).
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423835
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы