Что следует знать о выборах в США 6 ноября, даже если вы живете в России

Когда станут известны результаты? Каковы шансы республиканцев и демократов? Как различные варианты результатов повлияют на Россию и остальной мир? При каком сценарии возможна отставка Трампа? Об этом мы поговорим в этой статье.

Раз в два года американцы выбирают палату представителей в полном составе и 35 из 100 сенаторов. Это формально. На самом деле 6 ноября избиратели придут на участки, чтобы показать свое отношение к человеку, не попавшему ни в один бюллетень — к президенту Дональду Трампу.

Прошла половина его президентского срока и от результата этих промежуточных выборов зависит расстановка сил в правительстве: смогут ли Республиканцы сохранить контроль над палатой представителей и Сенатом, или же Демократы перехватят инициативу и начнут чинить Трампу препятствия.

Когда мы узнаем результаты промежуточных выборов в США?

Все зависит от того, насколько быстро удастся подсчитать голоса и насколько большим будет разрыв. Борьба за многие места в палате представителей идет в восточных штатах, таких как Флорида, Северная Каролина, Пенсильвания и Вирджиния, это значит, что к 8 часам вечера по восточному времени (4 утра 7 ноября по Москве) голосование уже закончится. В 23.00 EST (7 утра по московскому времени) закроются избирательные участки в одном из самых населенных штатов, в Калифорнии и, возможно, уже к этому времени станет ясно, кто будет контролировать палату представителей.

За места в Сенате бьются в основном кандидаты западных штатов, поэтому результаты, скорее всего, станут известны только в среду 7 ноября. При отсутствии явного преимущества одного из кандидатов потребуются повторные подсчеты голосов и процесс может затянуться на несколько дней.

Что следует знать о выборах в США 6 ноября, даже если вы живете в России


Что на кону у Республиканцев?

Сейчас у Республиканцев 235 мест в палате представителей; у Демократов — 193. Их преимущество в Сенате менее ощутимо: 51 против 49. На выборах 6 ноября решится судьба 435 мест в палате представителей и 35 мест в Сенате, при этом многие из них не поменяют свою «партийную принадлежность».

Каковы шансы Демократов?

Демократам проще захватить контроль над палатой представителей, чем над Сенатом, считают аналитики Bloomberg. Во-первых, их избиратели демонстрируют хорошую явку; во-вторых, Демократы собрали рекордные суммы пожертвований на предвыборные кампании; и, в-третьих, у них высокие позиции по результатам опросов. Многие обозреватели считают, что они наберут достаточно мест, чтобы получить большинство голосов в палате представителей.

Произойдет ли смена власти в Сенате?

Эта задач посложнее. Чтобы получить контроль над Сенатом, Демократам нужно сохранить за собой все имеющиеся места, на которые также претендуют Республиканцы. Всего их 26 (включая два места, принадлежащих независимым кандидатам), при этом судьба десяти из них будет решаться в штатах, поддержавших Трампа в 2016 году. Кроме того, им нужно отвоевать по меньшей мере два места у Республиканцев. В этом году под вопросом судьба девяти республиканских сенаторов, шесть из них находятся в штатах, где Трамп победил с больши́м отрывом.

Однако партия президента часто теряет места на промежуточных выборах. После Второй мировой войны в среднем правящая партия уступает 26 мест в палате представителей и четыре места в Сенате. Демократам остается надеяться на «волновые выборы», то есть на ситуацию, когда ожесточенная борьба за места в Конгрессе неожиданно заканчивается большим перевесом в пользу одной из партий.

Станут ли эти выборы волновыми?

Низкие рейтинги Трампа, беспрецедентный объем финансирования предвыборных кампаний Демократов и высокие показатели по результатам предварительных опросов говорят о том, что Демократы могут получить гораздо больше 218 мест, необходимых им для победы в палате представителей. Кроме того, у Республиканцев неожиданно много неоспариваемых мест в палате представителей (37 против 18 у Демократов), это значит, что у сенаторов-демократов из этих округов больше шансов на победу.

Что ждет Трампа, если Демократы победят на выборах в палату представителей?

Скорее всего, ему больше не удастся с легкостью проталкивать ключевые законы с минимальными изменениями. Кроме того, его администрацию, скорее всего, ждут новые расследования, возможно, с повестками в суд и всеми вытекающими. Речь идет в первую очередь об участии русских в предвыборной кампании Трампа в 2016 году. Кроме того, Демократы захотят разобраться с тем, как Трамп платит налоги — хотя не факт, что результаты этих проверок станут достоянием общественности.

А что если Демократы захватят власть не только в палате представителей, но и в Сенате?

Большинство в Сенате также играет важную роль, поэтому что здесь утверждаются или отвергаются все новые назначения Трампа в Верховный суд или в кабинет министров. Демократы, контролирующие и Сенат, и Палату, будут определять политику законодательные процессы в ближайшие два года. Хотя, конечно, Трамп может наложить вето на любой законопроект.

Почему эти промежуточные выборы так важны для всех остальных?

Трампу удалось изменить условия Североамериканского соглашения о свободной торговле, ввести 10% тариф на китайский экспорт, срезать объем финансовой помощи ООН и вывести Штаты из ядерной сделки с Ираном. Демократическая палата представителей и Сенат могли бы повлиять на новые условия НАФТА и помешать Трампу в одностороннем порядке ввести пошлины, прикрываясь национальной безопасностью. Кроме того, они могли бы проголосовать за сохранение финансовой помощи и против новых санкций в отношении Ирана. Более того, получив власть в Конгрессе, Демократы могут объявить Трампу импичмент и, фактически уволить его с поста президента.

На каких основаниях можно объявить импичмент Трампу?

Президенту можно объявить импичмент за предательство, взятку или иное тяжкое преступление и правонарушение. И тут у Конгресса появляется масса лазеек. Лидеры партии Демократов выступают против импичмента, ссылаясь на то, что избиратели не хотят повторения политической войны, разразившейся 20 лет назад, когда Республиканцы хотели свергнуть Билла Клинтона. Однако небольшая группа Демократов в палате представителей уже внесла предложение об импичменте на основании «препятствия правосудию, разрушении основ федеральной юридической системы и нарушении пункта Конституции, запрещающего чиновникам принимать подарки и вознаграждения от иностранных государств». Если палата представителей одобрит один или несколько обвинений, Сенат начнет слушания по этому делу. Если две трети сенаторов вынесут обвинительный приговор — для этого потребуется слаженная работа всех Республиканцев — президент будет вынужден покинуть свой пост.
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423905
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы