Reliance Industries, HSBC и ING Bank осуществили сделку по финансированию торговли на блокчейне

6 ноября 2018 bits.media | Новости
Нефтегазовый конгломерат Reliance Industries, принадлежащий самому богатому человеку в Индии Мукешу Амбани (Mukesh Ambani), использовал блокчейн для проведения своей первой сделки по торговому финансированию.

Согласно пресс-релизу, опубликованному банковской корпорацией Гонконга и Шанхая (HSBC), Reliance Industries в сотрудничестве с американским глобальным химическим дистрибьютором Tricon Energy совершили операцию по финансированию торговли с использованием блокчейна «в режиме реального времени».

Как сообщается в пресс-релизе, сквозная транзакция, осуществлению которой способствовали HSBC и ING Bank, была проведена с помощью корпоративной блокчейн-платформы R3 Corda. Платформа была интегрирована с предоставляемой компанией платформой Bolero International, которая специализируется на оцифровке операций по торговому финансированию и используется для выпуска и управления электронной товарной накладной.

ING Bank выдал импортеру Tricon Energy аккредитив, в то время как HSBC выступил в качестве консультационного и негоциирующего банка для экспортера Reliance Industries. Глава HSBC по глобальным банковским услугам и рынкам Хитендра Дейв (Hitendra Dave) сказал:

«Использование блокчейна – это важный шаг на пути к оцифровке торговли. Общая эффективность, которую технология приносит в торговое финансирование, влияет на экономическую эффективность и более быстрый оборот, а также потенциально высвобождает ликвидность для бизнеса».

В настоящее время импортеры и экспортеры используют бумажные аккредитивы для подкрепления транзакций, при этом каждая сторона отправляет документы либо по почте, либо по факсу. Этот ручной процесс не только замедляет темпы торговли, но и увеличивает затраты. Платформа для торгового финансирования на базе блокчейна предназначена для оцифровки этого процесса, что сэкономит время и снизит затраты.

«Использование блокчейна имеет значительный потенциал для сокращения сроков, связанных с обменом экспортной документации с 7-10 дней до менее одного дня», – сказал Шрикан Венкатачари (Srikanth Venkatachari), главный финансовый директор Reliance Industries.

В начале месяца HSBC анонсировала запуск блокчейн-платформы для торгового финансирования, в разработке которой приняли участие Standard Chartered и еще десять банков. Помимо этого, в конце октября индонезийская финансовая фирма Blossom Finance сообщила, что планирует выпуск соответствующих законам шариата облигаций на блокчейне для финансирования социальных проектов.
Источник: https://bits.media/
https://www.coindesk.com/firm-owned-by-indias-richest-man-turns-to-blockchain-for-trade-finance/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423968
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы