Россия закрылась в плюсе, рынок находится под влиянием корпоративных отчётов

Индекс МосБиржи по итогам торговой сессии прибавил 0,92% до 2491 пункта, а валютный РТС на фоне умеренного укрепления рубля подрос на 1,43% до 1170 пунктов. В лидерах роста отметились отраслевые бенчмарки акций компаний электроэнергетики (+1,6%) и телекоммуникаций (+1,9%).

Внешний фон нейтрален: к закрытию по России европейский STOXX 600 терял 0,06%, а американский S&P 500 подрастал на 0,09%. В США после очень сильного отчёта акции IBM прибавляют 8%. Помимо улучшения рентабельности, технологическая компания порадовала оптимистичным прогнозом на 2019 год, установив планку по прибыли выше ожиданий рынка.

В еврозоне индекс потребдоверия за январь снизилось на 7,9 пункта, ожидалось -6,5. В РФ промпроизводство увеличилось на 2%, ожидалось +2,6%.

На Московской бирже в лидерах роста были акции «Татнефти» (ап: +4,8%; ао: -4,5%), «МРСК Волги» (+3,6%) и «Россетей» (+3,4%). В аутсайдерах находились En+ (-1,7%), «ТМК» (-1,4%) и «Северсталь» (-0,7%).

Сегодня операционные результаты за 4 квартал 2018 представил крупнейший российский продуктовый ритейлер Х5. Выручка прибавила 17,1% г/г, сопоставимые продажи +3,7%, торговые площади +18%. В 2019 году ожидаем заметного усиления конкуренции с переманившим ключевой менеджмент «Магнитом». Также Х5 планирует сократить темпы открытия новых магазинов. Основные конкуренты отчитаются завтра («Лента») и 7 февраля («Магнит»).

Нефть к вечеру теряла в пределах 0,3%. Сорт Brent стоил $61,4, а WTI – $52,9. Данные по запасам от EIA выйдут лишь завтра, т.к. в США на этой неделе был общенациональный праздник, в связи с чем релизы статистики сместились на сутки.

На валютном рынке Московской биржи доллар США терял 0,6% до 66,1 руб., а евро снижался на 0,4% до 75,3 руб. В конце недели предстоит пик налогового периода (в т.ч. выплаты по НДПИ), поэтому экспортёры заранее конвертируют выручку, что поддерживает рубль, несмотря на неудачные аукционы Минфина по размещению ОФЗ.

Вечером высока вероятность «боковика» по рублю к доллару и снижение котировок фьючерса на индекс МосБиржи.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter