Рынок провёл день в "боковике", инвесторы ждут заседания ЦБ РФ

По итогам дня индекс МосБиржи потерял 0,3% до 2540 пунктов, РТС снизился на 0,6% до 1216 пунктов.

Внешний фон сегодня не внушает особого оптимизма: к моменту закрытия сессии в РФ американский S&P 500 терял 0,28%, а европейский STOXX 600 подрастал 0,12%. Крупнейшие азиатские рынки не торгуются: Китай и Гонконг празднуют Новый год по лунному календарю. В США и Европе основным драйвером по-прежнему являются корпоративные отчётности.

Компания Walt Disney (-0,2%) отчиталась о квартальной прибыли, которая существенно превысила прогнозы. Однако есть и спорные моменты. Компания инвестируют порядка $500 млн в стриминговый сервис Disney Plus —конкурент Netflix. Выделенные средства будут потрачены на создание оригинального контента. Это должно будет позволить привлечь к сервису внимание пользователей, так как больше нигде продукты Disney не будут доступны. Соответственно, в настоящий момент Disney тратит на производство контента больше, чем кто-либо другой в мире. В этом году сумма составила $23,8 млрд. К примеру, Netflix тратит на контент около $14 млрд. Мы считаем, что акции остаются привлекательными в среднесрочной перспективе, поэтому рекомендуем покупать данные бумаги.

В России в январе индекс потребительских цен прибавил 1% (в январе 2018 году +0,3%). Опасения инфляционного шока не оправдались, повышение ставки НДС добавило лишь около 0,5-0,7 п.п. (скорректированная разница между 1% и 0,3%). Ранее ЦБ РФ представлял расчёты, что повышение базовой ставки НДС до 20% приведёт к росту годовой инфляции дополнительно на 0,6-1,5 п.п. По всей видимости, ряд производителей, ритейлеров и компаний в сфере услуг, несмотря на обещания, так и не решились повышать цены из-за слабого потребительского спроса, «сберегательного» потребления домохозяйств. Напомню, что с 2014 года реальные доходы населения упали в общей сложности более чем на 10%. В подобных условиях попытка переложить повышение налога на потребителя чревато быстрой потерей доли рынка. Таким образом, мы небезосновательно считаем, что текущая ставка ЦБ РФ на уровне 7,75% годовых останется без изменений в первой половине 2019 года. Далее ожидается цикл снижения. В частности, в 3 квартале или в начале 4 квартала ставка ЦБ снизится до 7,5% годовых, а к концу 4 квартала может снизиться до 7,25% годовых. Под это имеет смысл покупать ОФЗ с фиксированным купоном.

На Московской бирже сегодня в аутсайдерах был отраслевой индекс нефти и газа (-0,7%). Хуже рынка торговались En+ (-2%), «Роснефть» (-1,6%) и «ТГК-1» (-1,6%). В лидерах находились «Лента» (+2,1%), Х5 (+1,9%) и «НЛМК» (+1,2%).

Акции тяжеловесной «Роснефти» снижаются после бурного роста накануне. Для госкомпании «Роснефть» оценена слишком дорого. У нас нет инвестидеи по данной бумаге, но по текущим ценам концептуально интереснее открывать короткие позиции, а не покупать в длинную.

Нефть основных сортов к вечеру дешевела в пределах 0,5%: баррель Brent стоил $61,9, а WTI – $53,4. Запасы нефти в США выросли на 1,3 млн (ждали +2,2 млн; вчера API ждала +2,5 млн). Производство осталось без изменений.

На валютном рынке доллар США вечером прибавлял 0,29% до 65,8 руб., а евро прибавлял 0,03% до 74,8 руб. Рынок залёг в «боковике» перед заседанием ЦБ РФ и в ожидании разрешения торговых споров между КНР и США.

Вечером ожидается нейтральная динамика рубля к доллару и фьючерса на индекс МосБиржи.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter