Цикл роста цен на нефть близок к завершению

На текущий момент ключевой для России сорт нефти Brent торгуется у отметки $70,6 за баррель. Данный ценовой уровень примерно на 70% превышает параметры, заложенные в «бюджетное правило»: нефтегазовые доходы от цен на нефть выше $40 (+2% ежегодная индексация) направляются в резервы Минфина России. Таким образом, при сложившихся ценах на нефть имеет место примерно 70% «запас прочности» федерального бюджета и курса рубля. В частности, если нефть сильно подешевеет, но останется выше уровня «правила», то бюджет сможет избежать секвестра, а рубль – глубокого ослабления. Падение же цен на нефть ниже значений $40-45 за баррель может спровоцировать и ослабление рубля, и вынужденное сокращение госрасходов.

Минимальных с 2003 года значений цены на нефть достигали в январе 2016 года, когда сорт Brent котировался немногим выше $27. Причина снижения – сформировавшийся ещё в начале 2014 года сильный дисбаланс между глобальным спросом и предложением на фоне роста добычи в США из-за «сланцевой революции». За несколько лет добыча нефти в США увеличилась на объём эквивалентный 5% от мирового объема добычи – заметно выше того, что могла «переварить» мировая экономика.

Нефть – классический сырьевой товар, имеющий одинаковые свойства у разных производителей. Конкуренция на подобных рынках обычно идет за счёт изменения цены. Таким образом, сильный разрыв между спросом и предложением зачастую приводит к снижению котировок ниже себестоимости производства значительной части месторождений.

Глобальный баланс спроса и предложения на рынке нефти

Цикл роста цен на нефть близок к завершению

Источники: на основе данных EIA, март 2019

Действующее в разных форматах с ноября 2016 года соглашение ОПЕК+ (участвующие в нём страны контролируют около 60% добычи) позволило увести с рынка появившиеся из-за США лишние объёмы предложения и стабилизировало цены на нефть выше $50. Впоследствии на фоне ускорения темпов роста мировой экономики, возвращения санкций против Ирана, а также глубокого экономического и политического кризиса в Венесуэле, всего за несколько лет сокративших объём добычи с 3% до менее 1% (0,9 млн барр в сутки, по оценке Reuters, в марте 2019) от общемирового показателя цены пошли ещё выше. Вместе с тем, по нашим оценкам, на текущий момент можно констатировать фактически полное исчерпание перечисленных драйверов роста. Более того, риски замедления глобальной экономики из-за торговых споров между крупнейшими мировыми экономиками США и Китаем создают риски снижения спроса на энергоносители.

Согласно нашим обновлённым расчётам, после достижения во 2 квартале 2019 года отметки $70-72, сырье начнёт дешеветь. В среднем по итогам 2019 года мы ожидаем увидеть уровень $66,5. При этом действие «бюджетного правила» по-прежнему оградит курс рубля и параметры бюджета от давления со стороны сырьевого рынка.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=446517 обязательна