НЛМК: в условиях снижения цен на сталь компания продолжает выплачивать высокие дивиденды


НЛМК (NLMK LI – без рекомендации) опубликовал консолидированную отчетность за 1 кв. 2018 г. по МСФО, которая оказалась хуже консенсус-прогноза: на уровне ожиданий по выручке и на 3 п.п. ниже оценок EBITDA. За квартал выручка снизилась на 5% до 2,87 млрд долл., EBITDA – на 18% до 812 млн долл., а рентабельность по EBITDA – на 4 п.п. до 24%. Чистая прибыль сократилась на 25% до 382 млн долл., неденежный убыток от изменения курсовых разниц составил 61 млн долл. Свободный денежный поток вырос на 35% до 678 млн долл. благодаря высвобождению рабочего капитала. Долговая нагрузка остается на низком уровне: чистый долг вырос на 3% до 1,87 млрд долл., а показатель Чистый долг/EBITDA за последние 12 мес. составляет 0,26х.

Свободный денежный поток вырос благодаря относительно низким капзатратам и высвобождению оборотного капитала

Выручка снизилась в связи с коррекцией цен на стальную продукцию, при этом незначительно уменьшился и объем продаж – на 1% до 4,61 млн т. В структуре выручке выросла доля готовой подукции, в основном за счет увеличения продаж горячекатанного проката (доля готового проката выросла на 4 п.п. до 66%), тогда как продажи слябов NBH (совместному предприятию в Бельгии) сократились на 24% до 0,44 млн т., также были снижены поставки слябов на американские предприятия НЛМК. Реализация запасов готовой продукции в условиях коррекции цен на сталь, а также сужение ценовых спредов к сырью привели к сокращению показателя EBITDA на 18%. Благодаря относительно низкому уровню инвестиций (капзатраты уменьшились на 29% до 178 млн долл.) и высвобождению рабочего капитала свободный денежный поток компании вырос. Показатели горнодобывающего дивизиона показали лучшую динамику среди остальных подразделений компании. Во 2 кв. 2019 г. компания ожидает снижения производства стали на 6–8% по сравнению с предыдущим кварталом из-за начала работ по реконструкции доменной печи №6 и проведения ремонта в конвертерном цехе №2. Компания подтвердила прогнозы капзатрат и объемов производства на 2019 г. на уровне 1–1,1 млрд долл. и 12 млн т стали соответственно.

Компания продолжает выплачивать высокие дивиденды

Совет директоров Группы НЛМК рекомендовал выплатить дивиденды за 1 кв. 2019 года в размере 7,34 руб./акция (текущая дивидендная доходность – 4,2%). Компания продолжает выплачивать высокие дивиденды, направляя на выплаты более 100% свободного денежного потока. Дата фиксации реестра под дивиденды – 19 июня. Результаты, на наш взгляд, нейтральны для котировок акций НЛМК.
http://www.uralsibenter.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter