ЦБ ставит на плавность


Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,25%. Это второе подряд снижение в 2019 году и, судя по комментариям ЦБ, не последнее

Совет директоров ЦБ второй раз подряд снизил ключевую ставку — еще на 0,25 п.п., до 7,25%, говорится в сообщении регулятора. Это полностью соответствует ожиданиям экономистов: 39 из 40 опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозировали такое решение, и только один ждал снижения ставки сразу на 0,5 п.п.

На июньском заседании ЦБ также снизил ставку на 0,25 п.п., до 7,5%, а его председатель Эльвира Набиуллина допустила еще два снижения до конца года. В начале июля она заявила, что очередное смягчение возможно уже на следующем заседании, причем как на 25 б.п., так и сразу на 50 б.п. Однако директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин позднее в интервью Bloomberg отметил, что для снижения на 50 б.п. нужны очень веские аргументы.

ЦБ не стал усиливать тревоги

ЦБ в пятницу мог рассматривать возможность снижения ставки на 0,5 п.п., полагает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец (до июля 2019 года — начальник отдела анализа бюджетной политики и денежно-кредитных показателей ЦБ), но предпочел помедлить со снижением на дополнительные 0,25 п.п. до сентября, чтобы не вносить нервозность на рынки в преддверии августа. «Традиционно это неспокойный период для российского рынка: с 1991 года рубль укреплялся в августе пять раз и дешевел 22 раза», — напоминает эксперт.

ЦБ ставит на плавность


Очередное смягчение возможно уже на одном из ближайших заседаний, сообщил ЦБ. Нынешнее решение, а также падение доходностей ОФЗ с начала года создают условия для снижения ставок по кредитам и депозитам в будущем, отмечает регулятор. Некоторые крупные банки уже заявили о готовности снижать ставки по своим продуктам.

Рынок ожидал снижения ставки на 25 б.п. как данности, замечал аналитик «Газпромбанк — Управление активами» Дмитрий Турмышев. Рубль показал околонулевую динамику после решения ЦБ, констатировал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович: такой маневр был полностью заложен в текущие цены активов.

Какие риски увидели ЦБ и аналитики

Экономическая активность слабая, она ограничивает инфляционные риски, указывает ЦБ в релизе. По оценке Минэкономразвития, во втором квартале 2019 года рост ВВП ускорился всего до 0,8% в годовом выражении с 0,5% в первом квартале. Наметившееся во втором квартале ускорение роста промышленности может оказаться неустойчивым, предупреждает регулятор, а оборот розницы продолжил снижаться из-за сокращения реальных доходов населения.

Из-за слабой динамики внутреннего и внешнего спроса вероятность дезинфляции (торможения роста цен) в краткосрочной перспективе преобладает над рисками ускорения инфляции, предупреждает ЦБ. Регулятор указывает на это впервые, пишет Софья Донец.

Инфляция в этом году снижалась неожиданно быстро как для рынка, так и для регулятора, констатировали экономисты Citi. ЦБ в конце декабря ожидал роста цен по итогам 2019 года на 5–5,5%, но к июню снизил прогноз до 4,2–4,7%. К 4% годовая инфляция вернется в начале 2020 года, полагает регулятор.

В реальности инфляция может снизиться быстрее. К 22 июля рост цен в годовом выражении составил около 4,6%, годовая базовая инфляция по итогам июня впервые с марта 2018 года снизилась также до 4,6%, отмечает ЦБ, а месячная потребительская с исключением сезонности замедлилась до 0,1% в июне после 0,3–0,4% в феврале—мае. К декабрю годовая инфляция может затормозить до 3,9–4%, а в первом квартале 2020 года — до 3,2–3,3%, прогнозирует главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. В начале 2020 года годовые темпы роста потребительских цен опустятся ниже 4%, ближе к 3,5%, полагают и аналитики «ВТБ Капитала».

Европа и США снизили вероятность оттока капитала

Базовый июньский прогноз ЦБ предполагал, что ставка ФРС США останется неизменной, а ставка Европейского центрального банка будет повышаться. Однако ЕЦБ в четверг предупредил о смягчении политики, а ФРС, уверены экономисты, снизит ставку на заседании 31 июля 2019 года. Резко снизил ключевую ставку в четверг и Банк Турции: с 24 до 19,75% годовых. Пересмотр ожидаемых траекторий процентных ставок в США и еврозоне снижает риски значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками, пишет ЦБ.

Однако инфляционные ожидания населения остаются повышенными и незаякоренными, указывает регулятор. В июне они выросли до 9,4 с 9,3% месяцем ранее. Сохраняются риски замедления роста мировой экономики, геополитические риски, риски на рынке нефти. Ускорить инфляцию в дальнейшем могут и вероятные решения правительства об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния, когда она достигнет 7% ВВП.

Чего ждет рынок

В последний раз инфляция перешла порог 4,6% и продолжила снижаться в марте 2017 года — и тогда ЦБ начал активно снижать процентную ставку, напоминает Донец из «Ренессанс Капитала»: он опускал ее восемь раз подряд за 2017–2018 годы, за исключением июля 2017 года.
В том, что регулятор вновь снизит ставку на 0,25 п.п. уже на опорном заседании в сентябре, уверены экономисты Citi, РФПИ, «ВТБ Капитала» и «Ренессанс Капитала». Если ФРС США не разочарует рынки грядущим решением, еще одно снижение ставки до конца года — базовый сценарий, отмечает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.
Сдвинуть снижение на октябрь ЦБ может разве что для оценки влияния на инфляцию урожая или новостей по бюджетной политике, рассуждает Донец.
ЦБ на этот раз не упомянул свой прогнозный диапазон по инфляции на конец года, обращает внимание главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков: судя по всему, регулятор считает, что он уже плохо согласуется с реальным положением вещей, и готов понизить его в сентябре. На следующем заседании прогноз будет снижен с 4,2–4,7% до 4–4,5%, поддерживает Донец. ЦБ также снизит прогноз роста ВВП на текущий год — поскольку сам указал, что темпы роста экономики с начала года складываются ниже его ожиданий, добавляет она: сейчас он ждет роста на 1–1,5%, то есть нижнюю планку может опустить ниже 1%.
Полевой из РФПИ считает решение ЦБ прекрасным: оно полностью согласуется с ожиданиями рынка, не несет рисков для рубля и при этом поддержит реальный сектор экономики через снижение стоимости заимствований, дестимулирование избыточных сбережений у корпораций и поддержку инвестиций. В то же время ЦБ, хоть и подтвердил планы по дальнейшему смягчению политики, оставил себе достаточно свободы действий для любого сценария развития событий в экономике, утверждает эксперт.
http://www.rbc.ru/newspaper/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter