Рост или падение?


Дискуссия о будущем нефтяного рынка.

Не утихает обсуждение заката эпохи нефти. И это понятно: во-первых это хороший инфоповод, во-вторых большинству людей свойственно всё видеть в негативном ключе, к сожалению и в-третьих финансовая грамотность, хотя, это уже продвинутый уровень.

И в данном контексте следует обратиться к экспертам отрасли. Не так давно OPEC разработала и представила прогноз добычи и потребления энергии до 2040 г. Солидный доклад на 400+ страниц. Информации много. Думаю, мы к нему ещё будем обращаться. Сейчас хотел бы акцентировать внимание на две диаметрально противоположные тенденции от которых зависит многое. Кто и как будет потреблять нефть? Если какие-то инвестбанкиры прогнозируют падение спроса на нефть оперируя лишь США, то надо понимать, что мир – это далеко не только США. Страны ОЭСР – это всего лишь 18% населения на текущий момент, а со временем разрыв значительно увеличится. И, кстати, для меня вопрос, почему не приняли ни Россию, ни Китай, но пригласили Колумбию – явно политическое решение, но речь не об этом.

Итак, ниже две схемы: 1. Отраслевой спрос на нефть в развивающихся странах (80% населения) 2017 и 2040 гг.. 2 в странах ОЭСР.

Есть ещё схема с консолидированным ростом потребления нефти, но для одного поста это уже будет слишком – на нём отображается консолидированный потенциал потребления нефти и он есть.

Смотрим, комментируем, критикуем экспертов из OPEC.

Рост или падение?


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter