Юань пытается укрепиться по отношению к рублю

27 ноября 2019 ИХ "Финам" | Валюта | USD|CNY | CNY|RUB
На минувшей неделе российский рубль сумел укрепиться по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 9,06 за 1 юань.

Отметим, что цены на нефть марки Light закрылись в небольшом плюсе по итогам недели. В начале торговой недели цены пребывали в «красной» зоне на фоне опубликованного EIA ежемесячного отчёта, согласно которому объём добычи на семи крупнейших в США сланцевых месторождениях может в декабре вырасти на 49 тыс. баррелей в сутки до 9,133 млн баррелей в сутки. Тем не менее, негатив был частично компенсирован данными EIA, согласно которым запасы нефти в США за неделю, хотя и увеличились на 1,379 млн баррелей, однако не так сильно, как ожидалось (+1,543 млн баррелей) после роста на 2,219 млн баррелей неделей ранее. Между тем в четверг значимую поддержку ценам оказали появившиеся в СМИ сведения о том, что страны ОПЕК+, скорее всего, согласуют продление срока действия мер по снижению объёмов добычи нефти до середины 2020 г. в рамках декабрьское встречи в Вене. В пятницу цены совершили небольшой откат, однако скачка, произошедшего в четверг, хватило для сохранения небольшого преимущества быков по итогам недели.

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $540,1 млрд по сравнению с $541,1 млрд неделей ранее. Помимо этого, промышленное производство в октябре подросло на 2,6% г/г по сравнению с увеличением на 3% г/г месяцем ранее. При этом уровень безработицы в октябре оказался на уровне 4,6% по сравнению с 4,5% в сентябре.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY закрылась на положительной территории. В центре внимания все также продолжает оставаться торговая война между США и Китаем. Так, в начале недели появились новости о том, что обе стороны не сумеют заключить промежуточную торговую сделку до конца текущего года. Однако в конце недели появились слухи о том, что США не намерены с 15 декабря вводить дополнительные тарифы на импорт товаров из Китая на сумму $160 млрд.

При этом в США вышли «минутки» ФРС, в которых было отмечено, что представители регулятора сошлись во мнении о том, что дальнейшего снижения процентной ставки по федеральным кредитным средствам не потребуется, если не произойдет существенного ухудшения ситуации в экономике. По мнению большинства участников заседания, предпринятые меры достаточны, чтобы поддержать прогноз умеренного роста, сохранения сильного рынка труда и инфляции около целевого уровня 2%. Важной макроэкономической статистики из Китая опубликовано не было.

На текущей неделе юань подрастает по отношению к рублю, но снижается по отношению к американскому доллару. На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за выходом данных по пересмотренному ВВП США за третий квартал. Согласно нашим ожиданиям, показатель вырос на 1,9%. Кроме того, в среду в США будет опубликована Бежевая Книга ФРС. В Китае будет обнародован индекс деловой активности в промышленности NBS. Аналитики ожидают, что в ноябре показатель составил 49,5 пункта.

Также стоит обратить внимание на еженедельные данные по запасам нефти в США. Аналитики ожидают сокращения запасов на 0,418 млн баррелей.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB торгуется в рамках нисходящего канала/клина с верхней границей около 9,15. Нижняя граница стремится к отметке 8,9. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому ожидается завершение локального коррекционного отскока.

Юань пытается укрепиться по отношению к рублю


USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY торгуется в рамках нисходящего канала с нижней границей около 6,92 и верхней в районе 7,04. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому допускается или продолжение бокового движения или коррекционное движение в направлении отметки 7.


Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов