Европейские индексы снова на рекордных максимумах


В понедельник, 16 декабря, фондовые рынки Старого Света завершили торги на новых рекордных максимумах.

Европейские биржевые площадки вчера присоединились к всеобщему ралли, мотивированному достигнутым в конце прошлой недели соглашением по первой фазе торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем. Несмотря на то, что у игроков на мировых биржевых площадках сохраняется некоторая обеспокоенность по поводу размытого характера сделки и отсутствия убедительных деталей, рынки на старте недели выросли «за идею».

На фоне повышенного аппетита к риску даже удручающая статистика по деловой активности в Старом Свете осталась без реакции игроков – напомним, что предварительный индекс деловой активности в промышленности еврозоны в декабре уменьшился с 46,9 пункта до 45,9 пункта вопреки ожиданиям роста, а аналогичный показатель по Германии сократился с 44,1 пункта до 43,4 пункта при ожиданиях прибавки до 44,5 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 2,3%; французский CAC 40 финишировал в плюсе на 1,2%, а немецкий DAX окреп на 0,9%. Итальянский индекс FTSE MIB закрылся с повышением на 0,8%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов увеличился на 1,4% до отметки 417,75 пункта. В отраслевом разрезе наибольший выигрыш зафиксировал сырьевой сектор, нарастивший 2,3%, при этом ни один сектор не закрылся в минусе.

Оператор почтовой службы Великобритании Royal Mail нарастил 5,9% рыночной капитализации на фоне общего подъема рисковых настроений игроков на лондонской бирже.

Британская сеть кинотеатров Cineworld Group продвинулась на 2,5% на новостях о планирующемся приобретении канадского оператора кинотеатров Cineplex.

Тем временем, шведский производитель бытовой техники Electrolux лишился 10,6% рыночной стоимости на фоне выпущенного компанией предостережения относительно прибыли.

Британская нефтегазовая компания Tullow Oil обвалилась на 9,1% на фоне сохраняющихся проблем с деятельностью в Гане.

Базирующийся в Ирландии представитель пищепрома Kerry Group ушел в минус на 2,6% на фоне неудачи в попытках приобрести часть бизнеса DuPont.

Американские индексы начали неделю с рекордов

В понедельник, 16 декабря, ключевые фондовые индексы США продемонстрировали уверенное повышение, достигнув новых исторических максимумов, ввиду явных признаков прогресса в переговорах между Вашингтоном и Пекином, а также на фоне вышедших в Китае благоприятных статистических данных.

Так, игроки с оптимизмом восприняли воскресное заявление торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о том, что сделка может быть заключена уже в начале января. Что касается вышедшей в «Поднебесной» статистики, темпы роста промышленного производства и розничных продаж ускорились в ноябре, лишь усилив покупательные настроения.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,36%, закрывшись на отметке 28235,89 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,71% до уровня в 3191,45 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 0,91% до 8814,23 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,14 до $60,21 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале понизилась на $0,70 до $1480,50 за тройскую унцию. При этом доходность десятилетних казначейских облигаций увеличилась на 0,07% и составила 1,89%.

Котировки оператора сервиса по заказу такси в Интернете Uber Technologies подпрыгнули на 5,5% на фоне появившихся в СМИ новостей о том, что он ведёт переговоры о продаже своего бизнеса по доставке продуктов в Индии одной из местных фирм.

При этом акции страховщиков пользовались спросом, поскольку в СМИ появилась информация о том, что власти согласовали вопрос отмены налогов на дорогостоящие программы медицинской страховки, предлагаемые работодателем, и ряд других продуктов. Так, UnitedHealth Group, Humana и Cigna добавили в свой актив 2,3%, 3,6% и 2,8% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация производителя ароматизаторов International Flavors & Fragrances упала 10,4% на новостях о том, что он совершит слияние с подразделением компании DuPont.

Большинство бумаг в составе индекса "голубых фишек" закрылись в "зелёной" зоне, причем наибольшие темпы роста, кроме котировок UnitedHealth, показали акции Apple (+1,7%) и Pfizer (+2,1%), а в числе аутсайдеров оказались бумаги Boeing (-4,3%), American Express (-0,8%) и Intel (-0,2%).

S&P 500

На дневном графике S&P 500 вышел за пределы верхней линии полос Боллинджера, при этом медленные стохастические линии пребывают в зоне перекупленности, а индикатор RSI находится на входе в неё. С учётом вышеперечисленного в краткосрочной перспективе высока вероятность начала коррекционного снижения.

Европейские индексы снова на рекордных максимумах

http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter