Европейские индексы в большинстве своём снизились


Во вторник, 17 декабря, большинство ключевых фондовых индексов Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне возродившихся волнений по поводу Brexit, а также в связи с заметной просадкой акций Unilever, озвучившей пессимистичный прогноз по продажам.

Так, игроки с волнением восприняли появившиеся в СМИ сведения о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует использовать полученный в результате выборов контроль над парламентом, чтобы предотвратить любое продление переходного периода Brexit после 2020 г., и для этого он внёс изменения в законопроект, который Палата общин рассмотрит в пятницу. Сообщается, что согласно документу переходный период будет завершён, даже если торговое соглашение с ЕС не будет достигнуто.

Что касается вышедших статистических данных, уровень безработицы Великобритании в октябре составил 3,8%, как и месяцем ранее, хотя ожидалось его увеличение до 3,9%. При этом сальдо торгового баланса еврозоны в октябре расширилось до 28,0 млрд евро при прогнозах его снижения с 18,7 млрд евро в сентябре до 17,0 млрд евро.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,39%, британский FTSE 100 вырос на 0,08%, а немецкий DAX скатился на 0,89%. При этом региональный индикатор STXE 600 «стал легче» на 0,68% и составил 414,92 пункта.

Как уже говорилось выше, одним из главных аутсайдеров торговой сессии стал гигант потребительского сектора Unilever, котировки которого скатились на 6,4% после того, как он заявил, что темпы роста продаж в 2019 г., скорее всего, окажутся ниже ожиданий в связи с ухудшением результатов бизнеса в западной части Африки и на юге Азии.

Между тем рыночная капитализация британских кредиторов Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds Banking уменьшилась на 3,0%, 2,7% и 5,9% соответственно на фоне волнений, связанных с Brexit

Тем временем, французский производитель самолётов Airbus добавил в свой актив 1,8% после заявления американского конкурента Boeing о приостановлении производства модели 737 MAX, начиная с января 2020 г.

При этом бумаги австрийского сталелитейщика Voestalpine подешевели на 2,0% ввиду понижения им прогноза по годовой прибыли и заявления о сокращении размера дивидендных выплат.

США: индексы закрылись на новых исторических максимумах

Во вторник, 17 декабря, американский фондовый рынок продемонстрировал слабоположительную динамику по итогам торговой сессии. Стоит отметить, что по большей части участники рынка фиксировали прибыль после того, как ранее были отыграны новости о том, что США и Китай заключили торговую сделку в рамках первой фазы. Кроме того, сдерживающим фактором для дальнейшего роста является то, что пока нет даты, когда будет официально подписано соглашение.

Из важной макроэкономической статистики вчера было обнародовано промышленное производство, которое в ноябре выросло на 1,1%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,8%. Тем не менее, октябрьское значение было пересмотрено в сторону понижения с -0,8% до -0,9%.

По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average подрос на 0,11% и закрылся на отметке 28 267,16 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,03% и закрылся на уровне 3 192,52 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,10% и достиг отметки 8 823,36 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX выросли на $0,73 и закрылись на уровне $60,94 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысились до $1 480,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 1,88%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика котировок акций – в лидерах роста – Goldman Sachs Group, Johnson & Johnson, American Express, в лидерах падения – Intel, McDonals’s, Walgreens Boots Alliance.

Бумаги фармацевтической компании Eli Lilly & Co. выросли на 2,02% после того, как она опубликовала прогноз по финансовым показателям. Так, скорректированная прибыль на акцию в 2020 году ожидается в коридоре $6,7-$6,8, тогда как аналитики прогнозируют $6,62 на бумагу. Выручка ожидается в диапазоне $23,6-$24,1 млрд, хотя аналитики ждут показатель на уровне $23,5 млрд.

Котировки акций производителя самолетов Boeing практически не изменились после того, как ранее он сообщил о приостановке производства авиалайнеров 737 MAX в январе 2020 года.

Рыночная капитализация производителя грузовиков Navistar International уменьшилась на 10,54% после опубликованных финансовых результатов за четвертый фискальный квартал. Выручка в отчетном периоде составила $2,78 млрд, тогда как аналитики прогнозировали $2,81 млрд. Кроме того, компания обнародовала разочаровывающий прогноз по финансовым показателям на фискальный 2020 год.

Котировки акций фармацевта Pfizer просели на 0,6% после того, как он заявил, что американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило новый препарат для лечения рака, который он совместно производит с Astellas Pharma.

Бумаги провайдера потокового вещания видео Netflix выросли на 3,7% после отличных опубликованных данных по темпам роста международных подписчиков. На текущий момент международная клиентская база составляет 158,3 млн подписчиков.

Акции компании Apple подросли на 0,2% несмотря на то, что аналитики компании Rosenblatt Securities прогнозируют, что общие продажи в Китае в ноябре упали на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 продолжает торговаться в рамках восходящего канала с верхней границей в районе 3237 пункта. Нижняя граница проходит около 3130 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также уже давно распложены зоны перекупленности, поэтому допускается коррекционное движение в направлении нижней границы канала.

Европейские индексы в большинстве своём снизились

http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter