«Дед Мороз» — недостаточно сильное зло для быков сектора природного газа

С тех пор как древнегреческая мифология и языческие верования Старого Света превратились в современную персонификацию холодного времени года в северном полушарии, «дед Мороз» стал неизбежным злом в нашей жизни. Проблема в том, что с точки зрения «быков» сектора природного газа этой зимой он был недостаточно сильным злом.

Пока фьючерсы на газ Henry Hub на Нью-йоркской товарной бирже или ETN (NYSE:UGAZ) с нетерпением ждут еженедельных данных правительства США по запасам, которые должны быть опубликованы сегодня в 10:30 по восточному времени (15:30 по Гринвичу), создается зловещее ощущение, что цифры не будут хорошими.

Прогноз слабого сокращения запасов
Аналитики ожидают, что Управление энергетической информации (EIA) сообщит об изъятии из хранилищ коммунальными предприятиями США в первую неделю 2020 года 53 млрд куб. футов для отопления, так как в северном полушарии начинается настоящая зима.

Чтобы лучше понять эту цифру, сравним снижение запасов на 53 млрд куб. футов с примерно 91 млрд куб. футов за ту же неделю прошлого года и со средним показателем около 169 млрд куб. футов для этого периода за пять лет (2015-2019 гг.).

Это произошло после того, как Управление представило отчет о сокращении запасов на 58 млрд куб. футов за предыдущую неделю (до 27 декабря), что опять-таки было заметно ниже показателя в 161 млрд куб. футов в прошлом году и средним пятилетним значением в 89 млрд кубов.

Объемы газа, извлекаемого для отопления, были в основном недостаточными для холодного времени года 2019/20, начавшегося с осени, и продолжившегося с официальным наступлением зимы 21 декабря.

Меньше градусо-дней отопительного периода и рекордные объемы добычи
Как показывают данные, за прошлую неделю было всего 145 градусо-дней отопительного периода по сравнению с 30-летним средним значением за тот же период в 200 градусо-дней. Градусо-дни отопительного периода определяют, на сколько градусов средняя температура за день ниже 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию), и используются для оценки спроса на отопление жилых домов и предприятий.

К бедам газовых «быков» добавились непоколебимо высокие объемы добычи газа, которые на прошлой неделе вновь достигли рекордных 95,4 млрд куб. футов в сутки.

Все это привело к тому, что в среду цена контракта следующего месяца составила $2,141 за миллион метрических БТЕ. Перед этим был зафиксирован пятимесячный минимум в $2,084. Цена на февральский контракт также снизилась на 1% с начала 2020 года, до этого потеряв 13,4% в ноябре и 4% в декабре.

«Дед Мороз» — недостаточно сильное зло для быков сектора природного газа


Будет ли зима такой же мягкой, как в 2011/12 гг.?
Существует предположение, что эта зима может оказаться такой же плохой для газовых «быков», как и сезон 2011/12 года. Та зима стала самой теплой за последнее десятилетие, и только в девяти из 48 континентальных штатов США с конца декабря до начала весны в конце марта наблюдались «почти нормальные холода». Если что-то подобное повторится, возможно, что контракт следующего месяца на Henry Hub пробьет поддержку на уровне $2. Не похоже, что это произойдет прямо сейчас, но могло бы.

«Конечно, февраль или март могут быть холодными. Но сейчас уже середина зимы, а мы не наблюдаем достаточного спроса или прогнозов достаточных холодов, чтобы изменить ситуацию», – цитируют в Naturalgasintel.com слова президента вашингтонского газового фонда Powerhouse Элейн Левин.

«Лекарством от низких цен должны быть низкие цены, но я думаю, что мы можем на некоторое время задержаться на низких уровнях».

Некоторые фонды заняли выжидательную позицию
Брокер по энергетическим фьючерсам в ICAP Скотт Шелтон также считает, что рынок может потерять еще больше. Но, по его словам, фонды, обычно называемые консультантами по торговле на фьючерсных рынках (CTA), также играют в долгое ожидание с «дедом Морозом».

«Интересно, закончатся ли у нас предложения на продажу со стороны CTA», – написал Шелтон в комментарии на этой неделе, которым он поделился с Investing.com. «Я думаю, если погода в мире продолжит оставаться теплой, на рынке возможно дальнейшее снижение».

Дэн Майерс из хьюстонского консалтингового агентства по рискам в нефтегазовой отрасли Gelber & Associates придерживался аналогичной точки зрения, заявив, что совокупный рост на 1,8% за три сессии до вторника был «фальстартом», и в среду снижение возобновилось. По словам Майерса:

«В завтрашнем отчете ожидаются крайне «медвежьи» данные по сокращению запасов, и… вероятными виновниками являются прогнозы погоды на конец января».

Возможно похолодание, но не там, где это имеет значение
Возможно ли похолодание в ближайшем будущем?

Зависит от того, где вы находитесь, как говорит Доминик Чиричелла из Energy Management Institute в Нью-Йорке.

По словам Чиричеллы, в ближайшие девять-десять дней не по сезону теплая погода сохранится в восточной части Соединенных Штатов – крупнейшем рынке газового отопления в стране.

«Но большой поток более холодного воздуха также придет на север центральной части США, и между двумя воздушными массами возникнет четкая разделительная линия», – сказал Чиричелла.

Он добавил:

«Температура на юго-востоке США в течение 11-15 дней будет выше нормы, но аномалии заметно сократятся. Температура будет ниже нормы на западе и севере центральной части США, особенно в северных Скалистых горах и на северных равнинах».

«Температуры ниже нормы также вероятны на северо-востоке, особенно в Новой Англии. Разделительная линия будет проходить примерно от Техаса до Новой Англии, и ближе к этой линии, безусловно, возможны изменения».
Источник: http://www.investing.com/

Как Walt Disney может сделать свои потоковые сервисы более конкурентоспособными?
Фридом Финанс | Компании | The Walt Disney Company
Драгметаллы: отток капитала из ETF-фондов
gold.ru | Металлы | ETF | Gold (XAU/USD)
Bloomberg: Stripe может стать самым дорогим венчурным стартапом США
Bloomchain | Новости
Индия заблокировала 43 китайских приложения, включая ключевые сервисы Alibaba
Bloomchain | Новости
Стоит ли ждать bitcoin по $100 тыс. – мнения экспертов
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Deutsche Börse провела листинг bitcoin-ETN от управляющей активами компании VanEck
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Женщины-основательницы финтех-стартапов в США сталкиваются с предвзятостью инвесторов
Bloomchain | Новости
На мировом рынке золота подули новые ветры
Фонд Стратегической Культуры | Металлы | Gold (XAU/USD)
Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой
Forbes | Периодика
Стремительно растущая ценность неосязаемых активов в фондовом индексе S&P 500
Zero Hedge | Акции | Главное | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=484894 обязательна Условия использования материалов