Нефть проигнорировала американо-иранский конфликт, и вот почему

10 января 2020 Financial Times | Товары | Oil
На что трейдерам нужно обратить внимание в разгар ближневосточного кризиса

Цены на нефть подскочили на 5% после того, как в отместку за убийство Кассема Сулеймани Иран нанес авиаудары по расположенным в Ираке военным базам США. Однако во второй половине дня в среду тренд развернулся и сейчас нефть стоит даже дешевле, чем до убийства генерала.

Подскочив на открытии рынков до 71.75 долларов за баррель, нефть позже упала до уровня ниже 66 долларов, показав тем самым внутридневное колебание в размере 9%.

Так почему же рынок развернулся вниз, несмотря на эскалацию конфликта на Ближнем Востоке?

1. Кризиса не будет
Судьба нефти в ближайшие дни зависит от того, как поступят Штаты. Многие трейдеры считают, что решение США не наносить ответный удар сразу же после атаки Ирана, в ходе которой никто не пострадал, свидетельствует о том, что Вашингтон не хочет дальше нагнетать обстановку.

Рынок настроился на период «относительного спокойствия», поскольку иранский удар оказался выверенным с ювелирной точностью: его хватило, чтобы развить тему возмездия внутри страны, но при этом не спровоцировать Штаты на новые действия.

Боб МакНалли, бывший советник Белого дома и глава консалтинговой компании Rapidan, согласился с тем, что ракетные удары Ирана были «намеренно спланированы так, чтобы избежать убийства американских солдат». Но он предупредил, что Иран этим может не ограничиться.

«Тегеран представляет себе месть как изгнание США из Персидского залива, и даже если он старается не провоцировать Штаты на масштабную атаку, есть другие риски, которые рынку еще предстоит заложить в цены», — отметил МакНалли.

Дальнейшее обострение конфликта или перебои с поставками вернут цены на нефть в область выше 70 долларов за баррель.

2. Владельцы танкеров заняли выжидательную позицию
Иранские авиаудары не задели нефтяную инфраструктуру, но рынок энергоносителей все же ощутил на себе болезненные последствия.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти и ключевой союзник США, временно приостановила поставки через Ормузский пролив, узкий морской путь, через который ежедневно проходит 20 процентов мировых поставок нефти.

Саудовская транспортная компания Bahri перевозит сырую нефть через пролив, через который также проходят основные нефтяные маршруты Ирака, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и самого Ирана.

В прошлом году под ударом оказались танкеры в Персидском заливе, предполагалось, что за атаками стоит Иран, недовольный американскими санкциями в отношении своего нефтяного сектора. США также обвиняют Тегеран в нанесении ударов по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии в сентябре, которые ненадолго сократили добычу нефти в королевстве.

Судовые брокеры отмечают, что операторы танкеров также принимают меры предосторожности, например, стараются пересекать пролив только в дневное время. Однако Frontline, крупнейший в мире оператор нефтяных танкеров, заявил, что не останавливал работу в этом регионе, но при этом «внимательно следит за ситуацией».

«Я думаю, что многие хотят понять, затронет ли конфликт напрямую индустрию нефтеперевозок», — отметил Ричард Мэтьюз, руководитель отдела исследований в компании Gibson.

3. ОПЕК и союзники могут увеличить поставки
Нефтепроизводители сейчас искусственно сдерживают объемы добычи, что также отчасти объясняет весьма сдержанную реакцию рынка на ближневосточный кризис.

ОПЕК и союзники картеля, например, Россия, сокращали добычу на протяжении большей части последних трех лет, пытаясь компенсировать рост добычи на сланцевых месторождениях в США.

Если цены на нефть вырастут слишком высоко, Дональд Трамп, скорее всего, начнет давить на своих союзников в ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, и требовать увеличения добычи. Перед ракетными атаками во вторник президент США заявил, что обсуждал цены на нефть с Халидом бен Салманом, заместителем министра обороны Саудовской Аравии.

«Саудовская Аравия, безусловно, может успокоить рынок, просто сделав заявления об одностороннем увеличении своих поставок», — заявил Иман Нассери, управляющий директор по Ближнему Востоку энергетического консалтинга FGE. «Но эти поспешные действия могут не понадобиться, возможно, Ирану и США удастся уладить свой конфликт раньше».

В среду Трамп уже смягчил риторику, заявивл что Тегеран «похоже, отступает», несмотря на ракетные удары по двум американским базам, размещенным в Ираке. Тем не менее, проблемы в Ормузском проливе помешают государствам Персидского залива стабилизировать ситуацию с поставками. Саудиты не смогут вывезти свою нефть, даже если нарастят добычу.

4. Нефть уже стоит дорого
Некоторые трейдеры считают, что нефть уже прилично подорожала в четвертом квартале прошлого года — тогда барель подорожал на 10 долларов на фоне улучшения прогнозов по мировой экономике. Хедж-фонды уже спозиционировались в нужном направлении, вряд ли они станут наращивать портфели без однозначных признаков перебоев с поставками.

«Последние инциденты не привели к сокращению поставок, поэтому цены быстро вернулись к прежним уровням, — отметил Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым рынкам в норвежском банке SEB.

5. Выше цены — больше нефти
Эта простая формула засела в голове у каждого нефтяного трейдера, а расцвет сланцевой индустрии сделал ее еще более актуальной.

В этом году темпы роста добычи сланцевой нефти, скорее всего, сократятся, поскольку компании делают ставку на увеличение прибыли, а не объемов бурения. Однако рост цен на нефть может побудить их нарастить производство. В этом случае нефтетрейдеры растеряют свой энтузиазм.

«Проблемы профицита будут преследовать энергетический комплекс», — уверен Стивен Бреннок из PVM.
Источник: http://www.ft.com/
http://www.profinance.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=484932 обязательна Условия использования материалов