Появились нюансы текущего роста

Японский Nikkei (+0,3%)
Китайский Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,6%)
Гонконгский HangSeng (+0,3%)
Австралийский ASX (+0,8%)

О главном

Движение вверх на мировых фондовых рынках продолжается. Особенностью подъема индексов служит тот факт, что новые максимумы по американскому рынку не сопровождаются новыми минимумами по индексу волатильности VIX. Наблюдаемая дивергенция индикаторов предвещает скорое исчерпание повышательного импульса.

Спрос на рисковые активы сохраняется в преддверии подписания тарифного соглашения между Пекином и Вашингтоном. Ожидается, что 15 января в американской столице будет достигнут прогресс в затянувшейся торговой войне двух мировых экономик.

Вероятность возобновления монетарного цикла снижения целевых ставок Федрезервом на январском заседании регулятора ничтожна. Мало того, ожидания улучшения в мировой экономике приводят к росту фьючерсов на повышение стоимости заимствования.

Азиатские рынки

На рынках АТР продолжается рост по инерции.

Китайские площадки торгуются в незначительном минусе после существенного подъема котировок акций накануне. Индекс акций Shanghai Composite ослабевает в пределах 0,3% (3085 п). Основное сопротивление по индикатору располагается на 3100 п., пробой которого возможен лишь при условии слома негативных тенденций по макроэкономическим показателям страны. Ключом служат американские тарифные ограничения на экспортоориентированную экономику Поднебесной. Профицит торгового баланса находится на уровне $400 млрд, составляя порядка 20% от суммарного экспорта страны. И это «лакомый кусок» для основных торговых партнеров Китая.

Появились нюансы текущего роста


Тем не менее «индикатор риска» международной торговли – китайский юань – сегодня торгуется без существенных изменений по паре USD/CNY: 6,93 на уровнях августа прошлого года. Тем самым у участников рынка сохраняется полная уверенность в подписании пакета таможенных соглашений с США на будущей неделе.

Японский Nikkei сегодня в плюсе на 0,3% после более чем 2%-го ралли накануне. Целью восходящего движения по индексу японских акций служат уровни 30-летней давности.

Деэскалация напряженности на Ближнем Востоке приводит к снижению спроса на защитные инструменты, к коим относится японская йена. Торги по паре USD/JPY: 109,57 проходят с повышением, оказывая благоприятное воздействие на японских эмитентов, ориентированных на экспорт.

Между тем снижение потребительской активности на фоне усиления налогового бремени и погодных катаклизмов сдерживает ожидания инвесторов в скорейшем улучшении макроэкономических показателей страны. Наблюдается продолжение сокращения расходов домохозяйств на 2% после падения на 5,1% в октябре и при консенсусе в 2,5%.



Австралийский ASX 200 продолжает подъем в районе 1%. Таким образом, как и ожидалось ранее, индикатор рынка акций обновил абсолютные исторические максимумы. Общий подъем на международных площадках вкупе с резким улучшением показателя розничных продаж в стране обуславливают рост покупательной активности в акциях. Так, индикатор потребительской активности в Австралии вырос на 0,9% в ноябре после нейтральных данных за октябрь и более чем в 2 раза превзошел ожидания экспертов.



Распродажи в секторе золотодобытчиков Австралии (-3%) на фоне снижения спроса на металл не оказывают существенного влияния на общий сентимент участников рынка.

Таким образом, наблюдается остаточный рост фондовых индикаторов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидания сводятся к приостановке краткосрочного движения вверх на будущей неделе. По факту заключения торгового перемирия Китая и США, вероятность коррекционного движения индексов преобладает в наших оценках. Однако долгосрочный взгляд на финансовые рынки пока остается положительным.

Американские площадки

Терминальная фаза роста американских индексов завершается. Накануне рыночная эйфория привела к обновлению очередных исторических максимумов по широкому кругу финансовых активов. Закрытие американских индексов произошло с повышением в пределах 1%. Сегодня утром фьючер на индекс S&P 500 продолжает восхождение, торгуясь с повышением в 0,2% выше 3280 п.

Отмечаем расхождение индикаторов «индекса страха» и индекса широкого рынка акций, когда новые максимумы по S&P 500 не подтверждаются новыми минимумами по индексу волатильности.



Со стороны макроэкономических показателей наблюдается улучшение ситуации на рынке труда США. Число заявок на пособие по безработицы сократилось на 9 тыс. до 214 тыс. Ожидания экспертов сводились к показателю в 220 тыс.



Статданные с рынка труда служат одними из основных индикаторов в решимости ФРС США продолжать цикл снижения целевых ставок по федеральным фондам. Вице-председатель Федрезерва Ричард Кларида ожидает снижение давления факторов международной торговли на перспективы американской экономики. Вторят ему и участники рынка, закладывая нулевую вероятность в продолжении монетарного цикла.

Более того, стала расти вероятность ужесточения политики ФРС. Конечно, не стоит всерьез рассматривать месячный рост фьючерса на повышение ставок как неминуемое событие. Однако учитывать сохранение текущего диапазона значений ставки в 1,5–1,75% на среднесрочном горизонте, при планировании своих торговых стратегий, необходимо.



Ситуация на долговом рынке США стабильна. Спрос на защитные инструменты пока себя не проявляет. Так, доходности по 10-летним бумагам находятся у 1,87% годовых, 2-летние инструменты торгуются у 1,59%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США – 2,34%.

Таким образом, участникам рынка имеет смысл учитывать последние нюансы роста американского рынка акций. Дивергенция инструментов опционного рынка, отражающих ожидания будущей волатильности, с динамикой рынка акций не означает, что необходимо открывать короткие позиции (шорт), но по крайней мере, сигнализирует нам о повышенном риске открытия новых длинных позиций уже на текущих уровнях.

В качестве ближайших ориентиров роста фьючерса на индекс S&P 500 нами выделялась область у 3310 п., где покупатели могут встретить существенное сопротивление уже на будущей неделе.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов торговля проходит в нейтральном ключе.

Цены на нефть нивелировали «иранскую премию» на фоне локальной деэскалации ситуации на Ближнем Востоке. Котировки черного золота зажаты в обозначенном нами ранее диапазоне $65–64 за баррель марки Brent. Покупательной активности не диагностируется.

На азиатской сессии торги идут у $65,2 с понижением в 0,2%. Тем не менее вероятность среднесрочного роста все еще превалирует в наших оценках, а текущие уровни выступают в качестве серьезной поддержки.

Золото торгуется в отрицательной зоне на уровнях поддержки в области $1550 (-0,3%). На фоне снижения риска полномасштабной военной конфронтации США и Ирана защитная функция инструмента ослаблена. Долгосрочные формации остаются восходящими, предполагая широкую амплитуду движения котировок. Краткосрочный взгляд – нейтральный.

Котировки палладия ($2110) движутся в раках глобального восходящего тренда. При этом наблюдается всплеск волатильности. После достижения $2140 котировки уходили к $2060 (-4%). Высокие ценовые значения металла обусловлены дефицитом сырья и стабильным спросом со стороны автомобильной промышленности. Немаловажным фактором ценообразования является и приток рискового спекулятивного капитала в инструмент.

Широкая амплитуда колебаний обуславливает высокие риски совершения операций, в связи с чем, краткосрочный взгляд на инструмент – нейтральный. Сопротивлением может служить уровень $2180, поддержкой – $2080 и $2000.

Цены на металл никель прибавляют около 0,5% ($14 200). Сдерживающим покупательный настрой уровнем выступает сопротивление у $14 400. Отмечаем, что без закрепления над данным значением, говорить о возобновлении устойчивого роста преждевременно.
Источник: http://bcs-express.ru/

Следующий год станет бычьим для акций по трём факторам
XCritical | Акции
3 главных урока, извлечённых из портфолио Баффета в 2020 году
XCritical | Статьи
Черный список китайских компаний может серьезно навредить американским инвесторам
finversia.ru | Новости
United Airlines впервые осуществила массовую доставку вакцины Pfizer против Covid-19
finversia.ru | Новости | Pfizer Inc.
Увеличили долю в акциях Полюса
Finrange | Акции | Полюс Золото
ЦБ заметил активизацию мошенников на фоне бума частных инвестиций
РБК Quote | Новости
Ноябрь стал лучшим месяцем для индекса Dow Jones с 1987 года
РБК Quote | Акции | Dow Jones (DJIA)
Рынок вернулся к росту
Открытие | Обзор рынка
Почему акции Alibaba, JD.com и Baidu могут оказаться под давлением
БКС Экспресс | Акции | Jingdong (JD.com) | Alibaba Group Holding Ltd | Baidu
Сергей Швецов: «На рынке не хватает иностранных ETF. Мы считаем, что индексные стратегии должны
Financial One | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=484976 обязательна Условия использования материалов