Гривна падает из-за отставки Гончарука

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Зеленский сохранит правительство, по неофициальным данным. Гривна упала в реакции на новости о прошении премьера об отставке.

Президент Украины Владимир Зеленский планирует отклонить прошение об отставке премьер-министра, после того как Алексей Гончарук ранее подал его в связи со скандалом вокруг утечки записи, которая содержит его критику знаний президента об экономике. Киевская газета «Зеркало недели» сообщила о решении Зеленского, сославшись на источники в канцелярии президента. Гривна упала до двухмесячного минимума по отношению к доллару на теме возможной отставки кабинета.

Гончарук заявил в Facebook, что подал в отставку, чтобы «устранить любые сомнения относительно нашего уважения и доверия к президенту». Премьер-министр был назначен в прошлом году для осуществления масштабной экономической перезагрузки. Зеленский, бывший комикс, пришел к власти в ответ на разочарование украинцев традиционными политиками на фоне повсеместного распространения коррупции в стране. Премьер добавил, что аудиозапись «искусственно создала впечатление, что мы с моей командой не уважаем президента».

«Это неправда», — написал он. «Я пришел на этот пост, чтобы выполнить президентскую программу».

Запись, которая появилась на этой неделе, была сделана в ходе неформальной декабрьской встречи министров и высокопоставленных чиновников из национального банка.

Согласно сообщениям местных СМИ, участники обсуждали, как объяснить недавние экономические события Зеленскому, комику и политическому новичку, который одержал неожиданную победу на выборах в прошлом году. На записи зафиксировано, как 35-летний Гончарук предлагает, что объяснения должны быть простыми, потому что «у Зеленского очень примитивное понимание экономики».

В своем посте премьер перечислил достижения, которые удалось достичь его команде за 4 месяца, подчеркнув, что главный вызов для них — окончательно преодолеть коррупцию в государственном секторе.

«К сожалению, за несколько месяцев довольно сложно уничтожить криминальные схемы, которые выстраивались десятилетиями. Главное, что останавливаться мы не имеем права и не будем! Как бы этого не хотели наши оппоненты, привыкшие жить в тени», — написал Гончарук.

Именно с такими действиями премьер связывает появление в cети резонансных «сливов», направленных на дискредитацию руководства государства.

Падение гривны
Украинская валюта ослабла до двухмесячного минимума по отношению к доллару, а правительственные облигации развернули вниз после двухнедельного ралли. Это стало реакцией на новости о том, что премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке. Валюта упала на 0.57% до 24.3450 / долл к 13:30 мск, пробив более слабую сторону торгового диапазона, на которой она удерживалась на прошлой неделе. Гривна ослабла на 1.8% в этом году, в сравнении с прошлогодним ростом на 16%, когда стала лучшей в мире валютой. Доходность долларовых облигаций со сроком погашения в 2032 году выросла на 3 б.п. до 6.04% после падения на 25 б.п. в последние 8 сессий.

Гривна — заложница высоких процентных ставок в стране, которые такие высокие в силу потребности бороться с инфляцией. Но правительство и ЦБ немного запаздывают, в силу чего реальная ставка остается достаточно высокой. Так, ставка ЦБ сейчас составляет 13.5% годовых, а инфляция в декабре — 4.1% годовых. В июне ставка составляла 17.5%, а инфляция — 9.2%. То есть ЦБ Украины проводит даже еще более жесткую политику, нежели Банк России.

Группа трейдеров, охотников за высокими ставками, которых еще именуют кэрри-трейдеры, постоянно изыскивает по всему миру валюты стран, в которых имеются вот такая высокая стоимость заимствований. Гривна, рубль, турецкая лира — в их числе. Занимая под низкий процент в развитых странах, они зарабатывают на том, что ссужают деньги Украине, России и Турции.

Так, например, широко известна любовь японских розничных инвесторов к турецкой валюте и местным кредитным инструментам и депозитам. Ранее в Турции были очень высокие ставки — 24% (за полгода их снизили на 12.75%), что мотивировало японцев брать у себя дома деньги, которые им почти ничего не стоят (процентные ставки составляют 0% по 10-летним облигациям) и покупать лиру и финансовые активы Турции. То же самое происходит и с Украиной и ее валютой, которая при достаточно неутешительных макроэкономических показателях умудрилась стать лучшей в прошлом году.

Будущее гривны
Индекс Биг Мак, основанный на теории паритета покупательной способности, был придуман как легкомысленное руководство для определения того, находятся ли валюты на «правильном» уровне. Украина находится на 50-м месте в последнем рейтинге Big Mac, опубликованном The Economist. По состоянию на январь 2020 года стоимость Биг-Мака в Украине составляет 57 грн, а в США — 5.67 долл. США. Разница с фактическим обменным курсом, 24.09 грн, свидетельствует о недооценке украинской гривны на 58.1%. Три нижние позиции в рейтинге самых «недооцененных» валют занимают румынский лей (61%), российский рубль (61.2%) и рэнд ЮАР (62%).

Благо, инвесторы не руководствуются индексом Биг-Мака в своих инвестициях. Мы тоже не будем этого делать. Для определения будущей динамики гривны мы бы использовали три составляющие:

общее отношение инвесторов к валютам развивающихся стран. Оно определяется тем, сколько денег печатают на троих ФРС, ЕЦБ и Банк Японии, а также тем, каков уровень глобальных рисков на тот или иной моментом. Сейчас настрой в отношении ЕМ-валют продолжает оставаться положительным. Перелом случился в сентябре с улучшением отношений США и Китая;
состояние украинской экономики;
уровень процентных ставок, номинальный прежде всего;
постоянно открытый кран ликвидности МВФ, что в условиях дружбы Киева и Вашингтона делает эту проблему менее актуальной.

Таким образом мы не переживаем за гривну даже после возможной отставки правительства, поскольку в условиях глобального залива ликвидности и преуспевающего кэрри-трейда высокие процентные ставки в Украине продолжат привлекать спекулятивный капитал в страну.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.profinance.ru/

Нефть. Не прошло и года
ProfitGate | Товары | Oil
Несколько вопросов совету директоров ЦБ перед принятием решения по ключевой ставке 23 октября
banki.ru | Периодика
Не можете победить их — присоединяйтесь
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Инвестиционные монеты: ТОП-7 ошибок
Золотой Запас | Статьи
Спрос на физическое золото в Китае вырос в сентябре
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Интервью с Андреем Мовчаном из Лондона
Интервью | ТВ
Тенденции развития индустрии развлечений от PWC
smart-lab.ru | Периодика
Биткоин обновил максимум 2020 года на отметках выше $12 850
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Рубль перешёл в контрнаступление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486144 обязательна Условия использования материалов