«Норникелю» придумывают господдержку

Компания может получить софинансирование для социальных проектов

Правительство России обдумывает оказание государственной поддержки «Норникелю», который планирует реализовать крупную программу модернизации мощностей и улучшения экологии в Норильске. По данным “Ъ”, в числе рассматриваемых вариантов, помимо заключения соглашения о защите капиталовложений, софинансирование программы обновления жилого фонда Норильска, портовой инфраструктуры и закупки судов ледового класса, а также увеличение налогового вычета для затрат на геологоразведку. По мнению экспертов, даже если из этих предложений только часть будет реализована, это положительно повлияет на оценку компании инвесторами.

Правительство рассматривает несколько вариантов государственной поддержки «Норильского никеля», рассказывает источник “Ъ”, знакомый с обсуждением. Поводом для начала обсуждения стало ноябрьское письмо (есть у “Ъ”) главы компании Владимира Потанина президенту Владимиру Путину. Господин Потанин просил главу государства «поддержать программу развития» компании и дать поручение заинтересованным органам власти «разработать меры государственной поддержки ее реализации в соответствии с законодательством».
Владимир Потанин писал, что «Норникель» начинает новую инвестпрограмму до 2030 года размером более 2,5 трлн руб.

«В результате инвестиций в производственные мощности по всей цепочке рост добычи руды к 2030 году составит около 150% по отношению к объемам 2017 года, рост производства металлов — до 30–40% по никелю и меди и до 95% по сумме металлов платиновой группы»,— говорилось в письме. Компания также планирует вложить 250 млрд руб. до 2025 года в экологическую программу, чтобы за пять лет снизить уровень выбросов диоксида серы на 90% к уровню 2015 года. Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову и на тот момент первому вице-премьеру Антону Силуанову «рассмотреть и поддержать» просьбу главы «Норникеля».

По словам источника “Ъ”, в правительстве проводят анализ необходимых мер государственной поддержки.

Так, рассматривается подписание с «Норникелем» соглашения о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК, законопроект о правилах его заключения прошел первое чтение в Госдуме в декабре). Кроме того, правительство обдумывает софинансирование строительства объектов портовой структуры и приобретения судов арктического класса для «Норникеля», а также программы реновации жилого фонда Норильска. Также правительство рассматривает увеличение вычета из налога на прибыль для финансирования геологоразведки (сейчас повышающий коэффициент к вычету — 1,5, «Норникель» просит увеличить его до 3,5). Схожий вычет может быть применен для расходов на социальные проекты. Кроме того, в рамках экологической программы рассматривается переоформление разрешительной документации на выбросы загрязняющих веществ до момента получения компанией комплексного экологического разрешения. Собеседник “Ъ” в правительстве отметил, что предложенные меры требуют изучения, так как необходимы существенные изменения в законы, регулирующие финансовую и социальную сферы.

В Минфине и «Норникеле» не ответили на запрос “Ъ”. В Минпромторге “Ъ” сообщили, что поддержка компании может быть оказана в рамках закона о промышленной политике и механизмов поддержки по переходу предприятий на наилучшие доступные технологии. В министерстве подчеркнули, что после принятия закона о СЗПК «компания может воспользоваться предусмотренными мерами государственной поддержки на общих основаниях».

О том, что «Норникель» хотел бы получить определенные меры господдержки для своего «серного» проекта, Владимир Потанин говорил в интервью “Ъ” еще в октябре 2018 года. Тогда этот проект обсуждался в контексте «списка Белоусова» и принуждения российских экспортеров к инвестированию в РФ. С тех пор идея переродилась в СЗПК. По мнению собеседников “Ъ”, «Норникель» мог рассчитывать на применение СЗПК, однако прямое софинансирование проектов из бюджета при прежнем правительстве выглядело маловероятным. Позиция нового правительства во главе с Михаилом Мишустиным на данный момент неясна.

По мнению вице-президента Moody`s в России и СНГ Дениса Перевезенцева, любые меры господдержки окажут положительное влияние на компанию. «Важна не только сумма господдержки. Существенно и улучшение восприятия компании инвесторами как социально ответственной частной компании, пользующейся поддержкой государства»,— считает эксперт.
Источник: http://www.kommersant.ru/

Рубль вряд ли продолжит рост
Sberbank CIB | Обзор рынка
Рубль переживает самый необычный ноябрь за последнее десятилетие
Bloomberg | Валюта | USD|RUB
Brent может подорожать до $46,7/барр. во вторник
Sberbank CIB | Валюта | Oil | USD|RUB
Байден планирует выдвинуть Джанет Йеллен на пост министра финансов
БКС Экспресс | Новости
Об отчетностях РусГидро и БСП
БКС Экспресс | Компании | Банк Санкт-Петербург (BSPB) | Русгидро
Токен XRP подорожал на 140% на фоне роста адресов и активности Ripple
ForkLog | Криптовалюта | Ripple
Прогноз цены серебра: мощный откат вниз
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Решение коммуникационной компании Vocera Communications – среди лучших изобретений года
Фридом Финанс | Компании
Доллар готовится к переходному периоду
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Дикий рост акций компаний, выпускающих электрокары
Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486293 обязательна Условия использования материалов