Родий - взлетевшая тёмная лошадка 2019 года

Пока инвесторы надеялись на рост фондового рынка или вкладывались в популярные золото и палладий, цена на родий — один из металлов платиновой группы, устремилась к десятилетним максимумам на фоне ужесточения экологических стандартов в отношении вредных выбросов и возможного роста дефицита металла.

Родий, который извлекают как попутный металл при добыче платины в основном в ЮАР, по итогам 2019 года вырос в цене почти в три раза — до 6 тысяч долларов с 2,5 тысячи долларов в начале года. А в текущем январе цена на него уже приблизилась к планке в 8 тысяч долларов за унцию.

"Родий нигде не торгуется, это спотовый рынок. Наличие ETF-фондов не делает металл инвестиционным. Для этого необходимы именно биржевые контракты, деривативы. А так — рынок слишком узкий, спрос сугубо промышленный", — считает аналитик товарных рынков "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

Металл используется в основном в промышленности, как один из компонентов для производства автомобильных нейтрализаторов выхлопных газов, также в некоторых химических материалах и в ювелирной промышленности. Родий довольно мягкий, и потому в чистом виде не применяется для изготовления украшений. Чаще всего его используют в составе с другими благородными элементами, в качестве покрытия ювелирных изделий.

До настоящего времени в мире не было открыто месторождений родия, поэтому его предложение на рынке зависит от добычи платины. "Продолжающиеся проблемы с энергоснабжением в ЮАР подхлёстывают цены на все платиноиды, в том числе и на родий. Кроме этого, по всему миру ужесточаются экологические требования к автопрому: Китай, США, ЕС, а с этого года ещё и Индия", — отмечает Лукичева.

При этом родию "свойственна безумная волатильность", заявил Bloomberg глава аналитики и развития рынков "Норникеля" Антон Берлин. Природные запасы металла ограничены, а в прошлом году спекулянты увеличили его закупки после того, как крупные промышленные потребители обеспечили себя складскими запасами.

На этой волне, по ожиданиям экспертов рынка, металл может преодолеть свой исторический ценовой рекорд в 10,025 тысячи долларов за унцию, которого он достигал в середине 2008 года, хотя к концу того же года цена скатилась к 1100 долларам.

По данным Johnson Matthey, предложение родия с 2015 года относительно стабильно и находится на уровне 23-25 тонн в год. Львиная доля поставок приходится на ЮАР, это 19-20 тонн. Россия поставляет на мировой рынок около 2,5 тонн. Что касается спроса, то он вырос до 34,8 тонн — ожидаемых в 2019 году с 28,6 тонн в 2015 году. За счет ежегодного стабильного увеличения вторичной переработки, объемы которой по прогнозам в 2019 году будут порядка 11,5 тонны, рынок остается в умеренном профиците.

ПОПУЛЯРНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Линейка основных инвестиционных драгоценных металлов по итогам 2019 года отметилась менее впечатляющей динамикой, — блистал только палладий.

В течение всего года цена на металл обновляла исторические рекорды, и с началом 2020 года ралли не закончилось — сегодня металл торгуется по 2165,1 долларов за унцию.

Родий - взлетевшая тёмная лошадка 2019 года


Успехам палладия способствовал целый ряд факторов, начиная от непоспевающих за растущим спросом объемов производства, до общей нестабильности в мировой экономике, когда инвестиционный интерес к драгоценным металлам, в том числе в качестве надежных активов, имеет свойство повышаться.

В родий сложно инвестировать, так как рынок слитков и монет ничтожно мал по сравнению с рынками других драгоценных металлов, а большая часть сделок заключается между поставщиками и производителями напрямую.

Несколько десятилетий назад палладий также был чисто промышленным металлом, но перешел в категорию инвестиционных. Ждет ли аналогичная судьба родий не известно, но всё возможно…
Источник: https://gold.1prime.ru/

Societe Generale: новый рекорд золота в 1 половине 2021
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
ЦБ РФ опубликовал статистику по фондовому рынку за 3 кв. 2020
Периодика | Инфографика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов изменялись незначительно и отступили от очередных
Велес Капитал | Обзор рынка
Русгидро: Обзор результатов (9М20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Русгидро
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 75,45 руб. (-2,09 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Денежный рынок: резкого роста RUONIA не произошло, при этом ставка MosPrime подскочила вверх
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: на прежних уровнях; цена Brent выросла почти до 50 долл./барр.
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Движение рынков в 2021 году будет зависеть от вакцины
ИК Русс-инвест | Обзор рынка
BofA не повысит бонусы трейдерам. На Уолл-стрит ждали роста на 25%
РБК Quote | Компании | Bank of America
«Бред, чушь и чьи-то больные фантазии». Mail.ru о «разводе» со «Сбером»
РБК Quote | Новости | Mail.ru | Сбербанк (SBER)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486594 обязательна Условия использования материалов