Отличные вести для золота

Второе десятилетие XXI века было не слишком удачным для драгметаллов во всех отношениях. Серебро и золото, как активы, после максимума 2011 года значительно упали в цене по сравнению с ценными бумагами, а также другими инструментами, важными для инвесторов.

Сегодня золото уже начало «приходить в себя», об этом свидетельствуют два не вызывающих сомнения факта. Первый из них — неимоверный взлет ценных бумаг так называемых «голубых фишек». В их число входят корпорации Apple, Google, Netflix и т.д. Прогнозы пророчат дальнейший рост, но инвесторы уже не видят в них спасения от грядущего кризиса.

Вторая тенденция — постепенное снижение спроса на укреплявшие свои позиции в течение десятка лет коллекционные вина, раритетные авто, полотна известных живописцев, оцениваемые ранее в десятки, сотни тысяч, миллионы долларов. Их перестают покупать, отдавая предпочтение более надежным драгоценным металлам, таким как золото.

Известное издание «Wall Street Journal» описывает сложившуюся ситуацию следующим образом.

В 2019 инвесторы перестали активно покупать такие, ранее востребованные активы, как предметы антиквариата и искусства.

При росте стоимости ценных бумаг на рынке, финансовая элита ощущает, что еще больше богатеет. Это вынуждает ее покупать активы премиум класса, такие как ретро автомобили, драгоценные камни или коллекционные вина. Однако ушедший 2019 показал совсем другое.

По сравнению с рынком золота арена люксовых активов в прошедшем году выглядела немного бледнее. И это вопреки всем рекордам, которых достигла мировая сфера финансов. Причиной упаднических настроений выступили негативные факторы геополитики, неопределенные перспективы выхода Британии из состава Евросоюза, торговая конфронтация между США и Китаем.

По словам редактора издания «Wealth Report», партнера компании «Knight Frank», специализирующейся на консалтинге и недвижимости в различных странах мира, Эндрю Ширли, рыночный ажиотаж поутих. К инвесторам пришло осознание того, что больше не получится безнаказанно покупать активы, ожидая дальнейшего увеличения их стоимости. Стоит опять обратить внимание на золото и прочие драгоценные металлы.

Почти все активы финансового рынка в прошедшем 2019 году отмечали значительный рост. Европейские и американские фондовые биржи зафиксировали рекордное повышение своих главных индексов. Стоимость облигаций продолжала стремиться вверх, несмотря на политику кредитно-денежного смягчения со стороны мировых Центробанков, а также уменьшение доходности этих активов. Однако инвестиционные инструменты премиум класса, включая золото и иные драгметаллы, понизились в цене по причине меньшей востребованности на азиатских рынках.

Инвесторы из Китая обеспечивают примерно третью часть мирового спроса на люксовые активы.

Согласно высказываниям руководителя исследовательской группы «Fancy Color Research Foundation», следящей за стоимостью бриллиантов в мире из Тель-Авива, Идена Рахминова, рынки Китая на фоне беспорядков в Гонконге и геополитической неопределенности не позволяют инвесторам слишком беспечно покупать и тратить здесь средства.

Отличные вести для золота


А теперь посмотрим, как вели себя самые престижные активы по сравнению с золотом и другими драгоценными металлами и насколько привлекательны они были для инвесторов.

В течение первых девяти месяцев 2019 наиболее редкие среди драгоценных камней цветные бриллианты упали в цене на 0.8%. Итоги еще не подведены, но специалисты прогнозируют сохранение этой тенденции.

В середине осени Соединенные Штаты Америки объявили о вводе новых пошлин, предусматривающих 25% сборов с импортируемых из Европы крепких спиртных напитков и вин, что не могло не повлиять на винный рынок в целом и создало общую финансовую напряженность в глобальном масштабе.

Инвесторы, которые вместо вложений в золото и другие драгметаллы предпочли покупать коллекционное вино, с начала года понесли убытки в размере 3.6%. Расчеты производились с использованием индекса Liv-ex 1000, характеризующего стоимость различных сортов вин со всех уголков мира на рынке.

Приведенный ниже график наглядно иллюстрирует изменение рыночной стоимости основных активов, которыми интересуются инвесторы, в том числе золота и драгметаллов, а также перечисленных выше товаров люксового сегмента.

Согласно приведенной в графическом виде информации, вложившиеся в раритетные авто, понесли убытки в размере 5.6% при расчетах с использованием индекса «Historic Automobile Group International». Данный показатель относится к машинам, являющимся предметом коллекционирования.

В отличие от рынка золота и драгметаллов, предметы искусства не вызывали особого желания инвесторов их покупать. Введенный структурой «Art Market Research» индекс «All Art» к концу осени увеличился только на 5%. Для сравнения, данный показатель в течение 2018 вырос на 12%.

Не баловал нас прошедший год и сенсациями в виде многомиллионных редких покупок. Во всем мире существует около 40 бесценных картин, которые время от времени появляются на аукционных торгах. Если в 2018-ом было куплено 18 из них, то в прошедшем году на данном сегменте рынка засветилось лишь 3 подобных лота.

А теперь вообразите, что вы баснословно богаты и желаете защитить свои накопления. Если вы будете покупать активы премиум класса, то кроме затрат на страховку, охрану, хранение, вас ждет еще один неприятный сюрприз в виде постоянно снижающейся стоимости подобных активов. Они никоим образом не обеспечат защиту ваших сбережений.



Но рынок требует, чтобы деньги работали. Если осмотреться, то можно обратить внимание на такие активы, как золото и другие драгметаллы, которые гораздо проще покупать в сравнении с элитными суперкарами и старинными картинами. Инвестору гораздо легче разобраться в рынке золота. Драгоценные металлы сейчас дешевле, доступнее, стабильнее. Ведь спрос на них не снижается на протяжении тысячелетий. Чего не скажешь ни об одной бутылке коллекционного вина.

На рынке золота в последнее время наблюдается существенный рост. Это можно заметить по данным, приведенным в следующей сравнительной таблице.

Золото и драгметаллы сегодня — это единственный актив, вселяющий надежду, гарантирующий определенную надежность для инвесторов. Согласно имеющимся прогнозам рынок золота будет только активизироваться в ближайшие годы, вложения в него будут только расти.
Источник: http://dollarcollapse.com/
https://www.zolotoy-zapas.ru/

Мнение: Цена биткоина может подняться выше $100 тыс.
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Производитель медоборудования DexCom: удачное время для входа?
Фридом Финанс | Компании
Вера в вакцины поддерживает спрос на риск притом, что доллар по-прежнему под давлением политических
Калита-Финанс | Валюта
У нефти есть потенциал для роста
БКС Экспресс | Товары | Инвест-идеи | Oil
Статистика в помощь инвестору. Как оценить риски снижения акций
БКС Экспресс | MM / Риски
Ключевые события недели: IPO Ozon, отчеты ЛУКОЙЛа, РусГидро, День благодарения
БКС Экспресс | Обзор рынка
Рубль вновь испытывает проблемы с ростом на внешнем позитиве
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Деструктивные. Технологичные. Богатые
БКС Экспресс | Периодика
Торги АДР Ozon могут стартовать уже завтра
БКС Экспресс | Акции | Ozon
Зафиксирован новый рекорд инвестиций в биржевые ПИФы 0
БКС Экспресс | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487097 обязательна Условия использования материалов