Заседание ФРС. Что ждать инвесторам

Очередное заседание ФРС США назначено на среду, 29 января. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике в США.

Ожидания рынка

По итогам двухдневного заседания в 22:00 МСК 29 января будет принято решение о диапазоне целевой процентной ставки по федеральным фондам (federal funds target rate).

Пресс-конференция руководителя ФРС Джерома Пауэлла ожидается в 22:30 МСК. Выступление главы регулятора проходит после каждого заседания, а не четыре раза в год, как это было ранее. Это направлено на повышение доверия между участниками рынка и Федрезервом.

Заседание ФРС. Что ждать инвесторам


Отмечается достижение кривой доходности целевой процентной ставки ФРС своей линии 10-летнего тренда, предвещая сохранение текущего диапазона значений ставки ФРС США на заседании 29 января.

Значимость данного заседания оценивается как высокая. Консенсус сводится к неизменности ставки в текущем диапазоне 1,5–1,75% годовых.

По данным Reuters, 100% экспертов (105 из 105) ожидают сохранения ставки ФРС на текущем уровне.

По данным CME Group на 28 января, вероятность изменения действующей ставки Федрезерва — 12,7%.



Данные по фьючерсу на процентную ставку США за последний месяц продемонстрировали снижение вероятности сохранения действующей ставки с 95,6% до 87,3%. Более того наблюдается рост вероятности повышения ставки фондирования Центробанком. Последний факт не стоит рассматривать в качестве индикатора будущих изменений. Он лишь усиливает ожидания участников в долгосрочном характере текущего диапазона цен.

Факторы, оказывающие влияние на монетарную политику ФРС

Промышленное производство и экономический рост

Нисходящий тренд показателя промышленного производства в США продолжается. Отрицательная динамика наблюдается на протяжении 6 месяцев подряд. Давление на производительность предприятий, работающих в промышленном секторе экономике, обусловлено совокупностью различных факторов.

Тарифный протекционизм на протяжении последних лет вкупе с ревальвацией американской валюты (индекс доллара США DXY: 98 пребывает в многолетнем восходящем тренде) приводят к спаду промышленной активности. На фоне мировых валютных войн отсутствие девальвационных ожиданий по доллару относительно валют основных торговых партнеров США не способствуют реализации конкурентного ценового преимущества.



Динамика ВВП США характеризуется долгосрочным снижением темпов роста. По итогам III кв. 2019 г. валовой продукт увеличился на 2,1% в годовом выражении, уступив консенсус оценкам в подъеме на 2,3%. Текущие параметры соответствуют значениям начала 2017 г. Ожидания экспертов сводятся к сохранению текущего темпа роста и в IV кв. Тем не менее относительно других развитых экономик мира демонстрируется положительная направленность индикатора здоровья экономики.



Инфляция и рынок труда

Основополагающими факторами для ФРС США при принятии решения о будущей денежно-кредитной политике в стране служат показатели изменения уровня цен и данные по рынку труда.

Долгосрочная мягкая денежно-кредитная политика Федрезерва, направленная на ускорение темпов инфляции, дала свои плоды. Таргет американского Центробанка в 2% достигнут с превышением. По итогам декабря, годовая инфляция составила 2,3%. Резкий рост затрат на электроэнергию спровоцировал скачок цен до уровня октября 2018 г. При этом продовольственная инфляция снизилась до 1,8%. Индикатор изменения цен производителей запаздывает, отражая недостаточную эффективность производительных сил в экономике США.



Данные с рынка труда имеют краткосрочную положительную тенденцию. Занятость в несельскохозяйственном секторе экономики растет с мая 2019 г. Последние значения за декабрь отразили ускорение процесса найма рабочей силы до 202 тыс. человек после провала в ноябре и при ожиданиях рынка в росте показателя до 160 тыс.



Количественное смягчение (QE)

Баланс Федрезерва продолжает расширяться, составив на 1 января 2020 г. более $4,12 трлн. Ежемесячные вливания в покупку краткосрочных казначейских обязательств составляют $60 млрд. Ожидается, что программа выкупа активов продлится вплоть до II кв. текущего года.



Расширение баланса Центробанка страны оказывает непосредственное влияние на ценообразование финансовых активов. В случае получения рынком сигналов со стороны регулятора по скорейшему сворачиванию программы выкупа ГКО США, возникнет дополнительное давление на рисковые активы. Американская валюта напротив упрочит свои позиции к корзине мировых резервных валют.

Влияние на мировые валюты

На фоне проявившегося неделей ранее фактора китайского коронавируса, американский доллар получил поддержку в силу массового исхода инвесторов из рисковых активов по всему миру. Защитная функция доллара США усиливается, обуславливая давление на развивающиеся рынки.

Сохранение действующей стоимости фондирования в границах 1,5–1,75% годовых не позволяет американской валюте девальвироваться. Более чем годовалый восходящий торговый канал сохраняет свою актуальность. Ожидания завершения программы количественного смягчения также играет на руку нацвалюте.

Лишь начавшийся процесс улучшения макроэкономических показателей рискует столкнуться со снижением потребительской и, в конечном счете, производственной активности на фоне неопределенности последних дней. В случае сохранения текущих темпов расширения ареала вируса вероятность движения к DXY: 100 резко возрастет.



Таким образом, ФРС США 29 января, вероятно, сохранит свою целевую процентную ставку по федеральным фондам на уровне 1,75%. Наши ожидания сводятся к умеренной риторике Главы Федрезерва Пауэлла на завтрашнем заседании регулятора. Непредвиденный фактор вируса будет сдерживать руководство Центробанка от явных сигналов ужесточения монетарной политики.

Пауза в цикле на денежно-кредитное смягчение сохранится до прояснения вероятного урона мировой экономики со стороны коронавируса.

В среду вечером ожидается рост волатильности по широкому кругу финансовых активов. Если риторика регулятора будет «мягкой», то рисковые активы получат локальную поддержку после сильного снижения индексов акций последних дней.
Источник: http://bcs-express.ru/

Денежный рынок: резкого роста RUONIA не произошло, при этом ставка MosPrime подскочила вверх
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: на прежних уровнях; цена Brent выросла почти до 50 долл./барр.
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Движение рынков в 2021 году будет зависеть от вакцины
ИК Русс-инвест | Обзор рынка
BofA не повысит бонусы трейдерам. На Уолл-стрит ждали роста на 25%
РБК Quote | Компании | Bank of America
«Бред, чушь и чьи-то больные фантазии». Mail.ru о «разводе» со «Сбером»
РБК Quote | Новости | Mail.ru | Сбербанк (SBER)
На что надеется американская экономика?
Sberbank CIB | Фундамент
Uber: сегмент райдшеринга может восстановиться уже в 2021 году
БКС Экспресс | Компании | Uber
О чем говорит последнее заседание FOMC?
QB Finance | Фундамент
Говорить о смене тренда по X5 Retail Group пока преждевременно
Велес Капитал | Акции | X5 Retail Group
Минфин не ждет жестких санкций США против госдолга России
Thomson Reuters | Облигации | ОФЗ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487664 обязательна Условия использования материалов