Вирусная коррекция

Коррекция в понедельник на российском рынке имела место после почти двухмесячного роста, причем триггером послужила комбинация резкого снижения спроса на нефтяных рынках вкупе с коронавирусной историей.

Накануне уже имел место рост, причем весьма уверенный – индекс Мосбиржи прибавил почти 1%, причем на отличном внешнем фоне покупки шли по всему спектру ликвидных бумаг.

Отметим, что в это время рынки в Азии не работали из-за Празднования Нового Года, но уже накануне они закрывались преимущественно положительной динамикой в среду вслед за подъемом на американских биржах. Биржа Гонконга работала первый день после праздников, а инвесторы отыгрывали вышедшие за это время пессимистичные новости о распространении коронавируса.

Трейдеры продолжают следить за развитием ситуации с распространением коронавируса. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 5974 человек, из них более 130 скончались.

Сегодня инвесторы возлагают надежды на пресс-конференцию главы ФРС США Джерома Пауэлла по итогам двухдневного заседания регулятора. Понятно, что ставка останется неизменной в размере 1,5-1,75%, но большой интерес представляет речь главы ФРС Пауэлла в отношении дальнейшей политики регулятора. Возможно, что регулятор продолжит продолжать политику ослабления национальной валюты, что не должно способствовать серьезному снижению рынков.

Основные европейские фондовые индексы растут после статистики из Германии, которая превзошла прогнозы. Рынок с оптимизмом воспринял данные исследовательской компании Gfk о том, что индекс доверия потребителей к экономике Германии в феврале вырос до 9,9 пункта с пересмотренного уровня января в 9,7 пункта.

Также в среду отмечается рост стоимости акций европейских поставщиков Apple: Infineon Technologies, AMS и STMicroelectronics. Все дело в том, что Apple отчиталась о рекордной выручке за первый квартал 2019-2020 финансового года в $92 млрд.

Торги во вторник на российском рынке завершились отскоком вверх, корректируя провал понедельника. Повышение мировых биржевых площадок и рынка нефти поддержало позитивную динамику рынка акций РФ.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,91%, до 3113,1 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 1,97%, до 1572,23 пунктов.

На нефтяных рынках цены уверенно растут в среду утром на данных Американского института нефти о снижении запасов сырья в стране на минувшей неделе.

По данным API, запасы сырья в США на прошлой неделе упали на 4,3 миллиона баррелей после роста неделей ранее. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 482 тысячи баррелей.

Опасения по поводу коронавируса в Китае несколько уменьшились, а данные API о падении запасов на 4,3 миллиона баррелей обеспечили рост цен на энергоносители.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,26% — до 59,55 доллара за баррель, мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,22%, до 54,13 доллара за баррель.

На американских рынках американские фондовые индексы во вторник на закрытии торговой сессии усилили коррекционный рост после серьезного снижения на порядка 1,5-2% днем ранее.

Во вторник на американских рынках отмечается коррекционный рост после резкого снижения индексов в предыдущий торговый день. Инвесторы продолжают оценивать вероятные последствия распространения коронавируса для мировой экономики.

Во вторник гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус заявил, что Китай с самого начала вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, принял целую серию важных мер, что значительно отличается от того, как страна действовала в прошлом.

Рынки также поддерживаются макростатистикой из США. Индекс доверия потребителей в стране в январе вырос до 131,6 пункта, сообщила во вторник аналитическая компания Conference Board. Показатель оказался выше прогнозов аналитиков, ожидавших роста только до 128 пунктов.

Индекс Dow Jones вырос на 0,66%, до 28722,85 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,43%, до 9269,680 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,01%, до 3276,24 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут в среду в рамках коррекции после распродаж вторника.

На биржах Японии, Южной Кореи и Австралии в среду отмечается коррекционный рост. Биржа Гонконга работает первый день после праздников, и трейдеры отыгрывают вышедшие за это время пессимистичные новости о распространении коронавируса. По последним данным, новым вирусом в Китае заражены уже 5974 человек, из них 132 скончались.

Аналитики отмечают, что поддержку рынкам АТР оказывает рост на биржах США днем ранее. Ожидается, что японский рынок акций покажет техническое ралли на восстановлении рынков США. Ведущие американские фондовые индексы во вторник закрылись коррекционным ростом на 0,5-1,4% после резкого снижения понедельника.

Южнокорейский KOSPI рос на 0,67% — до 2191,22 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,57%, до 23346,9 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,64%, до 7039,4 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index падал на 2,36% — до 27289,55 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции Мечела (+5,5% "обычка" и +2,3% "префы") – на фоне сообщений о возможной покупке компанией А-Проперти Эльгинского месторождения, контроль в котором принадлежит металлургам, а у Газпромбанка в проекте — 49%.

2. В лидерах роста были бумаги АФК "Система" (+2,9%), "Газпром нефти" (+2,5%), ММК (+2,3%), "Роснефти" (+2%).

3. В лидерах снижения были акции Polymetal (-2%), "Аэрофлота" (-1,7%), "Алросы" (-1,7%), "Полюса" (-1%), префы "Транснефти" (-1,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, поскольку инвесторы ждут итогов заседания ФРС и комментариев от Джерома Пауэлла, и не будут совершать резких движений. Кроме того, все будут следить за новостным фоном вокруг заболевания и заявлениями специалистов, в частности, представителей ВОЗ.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Технологическая компания 21Vianet подорожала после отчета
Фридом Финанс | Компании
Вера в бессмертие
Живой журнал | Обзор рынка | Главное
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Ставка ЦБ может оказаться ниже инфляции
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в рамках диапазона
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 75,45 руб. (-2,09 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Перегретая «нефтянка» может утащить Индекс Мосбиржи в небольшой минус
АЛОР | Акции
Начинаем тормозить
БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Нефтяные фьючерсы перешли к коррекции
БКС Экспресс | Товары | Oil
СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487850 обязательна Условия использования материалов