Акции выросли на фоне ослабления рубля, устав от «вирусной темы»

По итогам торгов в среду, 29 января, индекс МосБиржи вырос на 0,50% до 3128,80 п., продолжив начатое во вторник восстановление. Объём торгов в основной секции не превысил и 70 млрд рублей, что ниже вчерашних объёмов (75 млрд рублей). Индекс РТС завершил день снижением на 0,10% до 1570,65 п. Все отраслевые индексы завершили день в зеленой зоне. Самым слабым по-прежнему является транспортный сектор.

Сегодня 30 из 39 акции в составе индекса МосБиржи выросли, а 9 снизились. Акции «Яндекса» внесли наибольший вклад в рост индекса, подорожав на 3,2%. Акции «ФСК» показали максимальный рост среди бумаг индекса.

Индекс МосБиржи упал на 1,4% за 5 торговых дней и вырос на 2,6% за 30 дней. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции выросли на фоне ослабления рубля, устав от «вирусной темы»


Наверное, рынок «подустал» от темы китайского коронавируса. Ситуацию пока не удалось взять под контроль, угроза широкого распространения сохраняется. Тем не менее, инвесторы уже успели проанализировать историю: все предыдущие вирусные инфекции неумолимо выкупались. Поэтому рынок мог решить, что рано или поздно и текущая ситуация стабилизируется, поэтому начал покупать подешевевшие накануне акции, продолжая тенденцию вторника.

Китайские власти обещают обеспечить достаточную денежную ликвидность, когда в следующий понедельник откроются китайские финансовые рынки. На этом фоне спекулянты также активизировали покупки, предполагая, что негативный экономический эффект смертельной инфекции будет залит деньгами.

Внешний фон

Американский фондовый рынок стартовал сегодня с осторожным оптимизмом. Наибольший вклад в рост индекса S&P 500 внесли акции Apple, которые подорожали на 1,7%. На старте 269 из 505 акций выросли, а 232 упали. 6 из 11 отраслевых секторов демонстрировали позитивную динамику. Лидировал промышленный сектор.

Apple Inc. рапортовал о рекордной квартальной выручке и прибыли благодаря высоким продажам iPhone и носимых устройств.

Глобальные сопоставимые продажи McDonald’s увеличились на 5,9% как за четвертый квартал, так и за год в целом. Данные превзошли прогнозы. это лучшая динамика показателя за последние 10 лет. Чистая прибыль выросла на 14% до $2,08 на акцию, выручка +3,6% до $5,35 млрд.

Бумаги компании L Brands Inc. показали максимальный рост в индексе S&P 500 (+13,5%) на слухах о возможной продаже сети магазинов нижнего белья Victoria’s Secret.

Прибыль и выручка General Electric сократились в отчетном квартале, но тем не менее фактически цифры оказались выше прогнозов, что стимулировало рост акций компании.

В плюсе были акции Boeing Co. хотя авиакомпания получила чистый квартальный убыток, но сообщила о том, что планирует сокращать производство модели 787 «Дримлайнер». Некоторые аналитики предполагали, что фактические цифры будут еще хуже, поэтому бумага выросла.

Финансовая отчетность Advanced Micro Devices, Xilinx, eBay, Starbucks и AT&T разочаровала инвесторов. Акции этих компаний были под давлением продаж.

Позже вечером ожидается решение ФРС США по ставкам. Изменений в денежно-кредитной политике несмотря на призывы президента США снизить ставку не ожидается. Глава Федрезерва Джером Пауэлл должен подтвердить на пресс-конференции, что установленный уровень ставок является абсолютно уместным. Хотя рынок будет с интересом наблюдать за комментариями по поводу влияния вирусной инфекции, если таковые будут.

Валютный рынок

Рубль в среду слабел к доллару в ходе азиатских торгов, предпринял попытку роста на открытии валютной секции Мосбиржи, но после возобновил падение. Курс USDRUB проверил на прочность локальный максимум 62.80 в середине дня. Ощущалось давление со стороны покупок иностранной валюты Минфина/ЦБ (напомним, в среднем на 21 млрд рублей ежедневно), поскольку экспортеры полностью свернули свою активность в рамках налогового периода.

Во второй половине дня рубля возобновил попытки роста на фоне позитивных рисковых настроений на внешних площадках. Также принял во внимание позитивную динамику в ценах на нефть в преддверии выхода еженедельной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов.

Рубль и польский злотый были сегодня аутсайдерами (к доллару) среди всех представителей сегмента развивающихся рынков. При этом в преддверии публикации решения ФРС по ставкам доллар укрепил свои позиции против всех конкурентов из Большой десятки. Норвежская крона была аутсайдером в G10 не только сегодня, но и по результатам последних 5 торговых дней, а также месяца. В Норвегии не действует «российское бюджетное правило», поэтому крона сильно пострадала из-за снижения цен на нефть в этом месяце. Рубль защищала от потерь положительная реальная доходность. Но вот что касается бюджетного правила, в последнее время на рынке все активнее звучат разговоры о том, что бюджетное правило могут пересмотреть и повысить цену отсечения нефти на фоне курса нового правительства, предполагающего оживление экономики.

Кстати, сегодня Минфин подтвердил, что допрасходы на озвученные в январском президентском послании меры составят 4,1 трлн рублей до 2024 года. Из них 1,4 трлн руб. пойдут на поддержку малоимущих семей, а 1,2 трлн — на материнский капитал. В текущем году допрасходы по оценке Минфина составят 383,3 млрд рублей. В последующие годы допрасходы будут кратно превышать цифру 2020 г.

Технически курсу USDRUB нужно покинуть диапазон 63 — 62, чтобы определиться с последующей динамикой. Прорыв той или иной стороны сформирует выраженную тенденцию: возвращение шанса на тестирование ключевого уровня 60 в случае пробития нижней границы, отмена предыдущего сценария и новая цель на 65,00 в случае пробития верхней.



Товарные рынки

Цены на нефть в течение дня демонстрировали позитивную динамику, восстанавливая потери предыдущих дней. Отраслевой отчет Американского института нефти, традиционно публикуемый перед статистикой Минэнерго США, сообщил о сокращении запасов сырой нефти в стране за неделю до 24 января, а также рапортовал о росте запасов бензина. Число случаев заражения новым вирусом достигло 5974, сообщила сегодня китайская Национальная комиссия по здравоохранению. Цифра превысила официальное количество заболевших во время эпидемии SARS 17-летней давности. Однако на фондовых площадках в Европе и США царили оптимистичные настроения, которые поддерживали позитивную динамику на рынке нефти.

Минэнерго сообщило вечером о росте запасов сырой нефти за неделю на 3,5 млн баррелей вопреки цифрам API и выше прогнозных оценок экспертов. Объем производства нефти не изменился и остался рекордным на уровне 13 млн баррелей в день. Цены на нефть отреагировали снижением на такую статистику.



Также сегодня стало известно, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами планирует ограничить объем сделок хеджфондов с привязанными к сырьевым товарам деривативами. Ограничения на спекулятивные сделки планировали реализовать еще при Бараке Обаме, но инициатива тогда застопорилась, а сейчас, видимо, получила новую жизнь. Ограничения затронут торговые операции с фьючерсами на нефть и металлы ближайших сроков поставок, а сделки с долгосрочными контрактами не будут ограничены в размере, писал сегодня Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники.

Глобальный объем запасов золота в руках ETF-фондов достиг 2561,2 т по состоянию на 28 января, свидетельствует статистика в терминале Bloomberg. Это 7-летний максимум. При этом абсолютный максимум показателя был достигнут в декабре 2012 г. на уровне 2572,8 т, что дает основания ожидания обновления абсолютного рекорда в самое ближайшее время.

Спрос на драгоценный металл подогревает угроза распространения коронавируса. Число летальных исходов уже превысило 132. Однако мы не считаем, что рост спроса на золото обусловлен лишь опасениями замедления темпов роста мировой экономики из-за риска превращения инфекционной вспышки в эпидемию. Избыточная ликвидность, формируемая расширением баланса ФРС, отрицательная доходность активов с фиксированной доходностью на фоне стимулирующих мер ЕЦБ и Банка Японии являются куда более фундаментальными драйверами роста золота в стоимости. Сюда можно добавить и хеджирование позиций в рисковых активах, поскольку рынки акций все еще близки к достигнутым недавно рекордным максимумам. Мы по-прежнему конструктивно оцениваем перспективы драгоценного металла в среднесрочной перспективе.

Промышленные металлы в среду были под давлением продаж. Цены на нефть накануне достигли минимума с 10 октября прошлого года и оставались под давлением из-за мер китайского правительства, направленных на борьбу с распространением вирусной инфекции. Ключевой вопрос в том, будут ли продлены выходные, и как скоро будут сняты ограничения на перемещение по стране. Если производство на китайских заводах будет остановлено на более продолжительный срок, нежели предполагалось ранее, это может оказать заметное негативное влияние на логистику. Давление в ценах на медь отражает эти риски.

Облигации

Минфин РФ сегодня успешно разместил ОФЗ-ПД 26226 на 21,9 млрд рублей при спросе 72,3 млрд рублей (коэффициент 3,3). Доходность по цене отсечения составила 6,07% — дисконт 4 б.п. к закрытию вчерашних торгов.

Однако по-настоящему рекордный спрос можно было наблюдать на аукционе по размещению флоатера ОФЗ 24021 с погашением в апреле 2024 г. Ведомство продало инвесторам бумаги на 36,1 млрд руб. при спросе 171,6 млрд рублей (коэффициент 4,75). В результате на рекордном спросе Минфин разместил максимальный для флоатера объём. Цена отсечения составила 100,4500% от номинала, а средневзвешенная — 100,5053% от номинала.

Высокому спросу способствовали погашения «старых» ОФЗ (выпуск 29011 в объеме 250 млрд рублей) и выплаты купонов на общую сумму 279,9 млрд рублей.



Доходности большинства ОФЗ продемонстрировали снижение на дневной сессии. Динамика в 10-летних облигациях была наиболее выраженной.

· 1-летняя доходность: -4 б.п. до 5,43%

· 10-летняя доходность: -4 б.п. до 6,24%

· 20-летняя доходность: +1,8 б.п. до 6,468%

· Спрэд доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 66 б.п.

Доходности большинства государственных евробондов снизились на дневной сессии. Доходность однолетних бумаг изменилась наиболее заметно.

· 1-летняя доходность: -12,2 б.п. до 2,276%

· 10-летняя доходность: -2,6 б.п. до 2,893%

· 30-летняя доходность: -4,1 б.п. до 3,625%

· Спред доходности 5-летних и 30-летних бумаг составил 139,3 б.п. (140,4 б.п. пред. закрытие)
Источник: http://open-broker.ru/

О SPO Газпром нефти и втором Дне инвестора Сбербанка
БКС Экспресс | Компании | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
Илон Маск: Расходы чрезвычайно важны!
БКС Экспресс | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Как можно инвестировать в золото
БКС Экспресс | Статьи | Gold (XAU/USD)
ЦБ РФ: цифровой рубль будет третьей формой денег, но не аналогом криптовалют
ForkLog | Новости
Объемы торгов на биткоин-биржах в ноябре приблизились к рекордным значениям
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Johnson & Johnson готова конкурировать на рынке вакцин
Фридом Финанс | Компании | Johnson & Johnson
Евро взял барьер
LiteForex | Валюта | EUR|USD
В список Forbes «30 до 30» впервые попали предприниматели из криптовалют и блокчейна
Freedman Club | Новости
CEO BlackRock допустил превращение биткоина в актив глобального рынка
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Золото: ядерная зима закончилась
Золотой Запас | Металлы | ТВ | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487928 обязательна Условия использования материалов