Наступившее десятилетие может стать лучшим для рынков, но Джим Роджерс с этим не согласен

Экономист Питер Моричи из Университета Мериленд считает, что наступившее десятилетие будет очень хорошим для инвесторов. Однако Джим Роджерс — знаменитый американский инвестор, в том числе активно работающий в России — не согласен, ожидая худший период из тех, что он видел за свою карьеру.

После 20 лет медленного роста экономики, продиктованного прекращением повышения производительности и волатильным рынком труда, вот-вот начнут прогрессировать искусственный интеллект (AI) и технология 5G, считает Моричи.

По его мнению, AI будет сокращать рабочие места средней квалификации, например, на предприятиях или среди преподавателей, но полностью не уничтожит эти профессии. Так, механизация, гибридные удобрения и гербициды не уничтожили фермеров, а скорее консолидировали хозяйства и позволили повысить урожайность на единицу площади. И эти тенденции сегодня лишь развиваются благодаря управлению земледелием с помощью компьютера и GPS, отмечает Моричи.

Экономист считает, что подключенные к интернету автомобили и дома обеспечат потребителей своевременной детальной информацией о характеристиках продуктов и услуг, позволят компаниям ускорить разработку более интеллектуального и надежного дизайна.

Уменьшение стресса для работников

По мнению Моричи, в ближайшем будущем рабочие будут производить больше, но условия труда станут менее интенсивными. Это продлит трудовую жизнь и поможет смягчить проблемы, связанные с падением рождаемости и старением населения.

Перенаселенность, загрязнение окружающей среды станут менее острыми вследствие замедления роста населения и изменяющим парадигму «зеленым» технологиям — электромобилям и возобновляемой энергии.

В то же время цены на энергоносители и другие товары останутся управляемыми. Предложение капитала, бывшее проблемным обстоятельством в последние десятилетия XX века, станет достаточным, считает Моричи.

Центральные банки не будут главной силой, сдерживающей номинальные процентные ставки. Население планеты стареет, и модель поведения людей меняется. Поскольку отступают проблемы, связанные с воспитанием детей, акцент переносится на накопление сбережений и решение вопроса с финансированием собственной пенсии. Растущее предложение пенсионных финансов толкает вниз скорректированные на инфляцию (реальные) процентные ставки по облигациям и банковским счетам, заключает Моричи.

Большой вклад в новую экономику вносят такие гиганты интернет-розницы, как Amazon и Alibaba с их концепцией прозрачности в ценообразовании. Наряду с развитием автоматизации, робототехники и доступной энергии это сдерживает инфляцию для большинства товаров и услуг, кроме находящихся под государственной монополией (лекарства, медицинское обслуживание и высшее образование).

«Низкие реальные процентные ставки плюс низкая инфляция порождают низкие номинальные ставки по безопасным государственным ценным бумагам, застрахованным депозитам и корпоративным облигациям», — отмечает экономист. Это также позволяет компаниям, нуждающимся в финансовом оздоровлении, или даже находящимся на грани банкротства, заимствовать больше.

Мир наводнен финансовым капиталом, который не может получить достойную отдачу от долговых инструментов, пишет Моричи. Богатые ищут варианты прямых инвестиций и хедж-фондов, а рядовые инвесторы разумно сосредотачиваются на акциях солидных компаний, надежных в плане стабильной генерации прибыли.

Американский рынок все еще в центре внимания

Штаты по-прежнему предоставляют инвесторам широкий рынок акций, стремящийся к новым историческим вершинам, а также надежную валюту, обеспечивающую относительно высокую доходность на долговом рынке.

США могут похвастаться крупнейшими в мире рынками капитала и потому, что финансовые дома Уолл-стрит и юридические фирмы нанимают ведущих специалистов высшего звена из частных и государственных университетов. Однако для успешного управления активами недостаточно только большого таланта и образованности, отмечает экономист.

«Более 40% всей трансграничной торговли и 60% международного долгового финансирования номинированы в долларах, хотя сами Штаты представляют менее 20% мировой экономики», — подчеркивает Моричи.

Citigroup и глобальные сети других американских банков обеспечивают финансовую связь для этих транзакций. Системно значимые банки делают американскую недвижимость, облигации, стартапы, надежные акции магнитом для глобального финансового капитала, отмечает экономист.

Иностранные банки, предприятия и широкий спектр индивидуальных инвесторов в настоящее время владеют долларовыми активами, и это, по мнению Моричи, будет сдерживать процентные ставки и компенсировать большой дефицит госбюджета.

Когда процентные ставки по долговым обязательствам низкие, увеличивается количество крупных инвесторов, желающие платить за акции повышенную премию, отмечает экономист. Она измеряется соотношением цены и прибыли (P/E) или тем, сколько инвесторы сейчас готовы платить за ожидаемый денежный поток.

Справедливая стоимость

Моричи считает, что сейчас американские акции справедливо оценены: соотношение P/E для индекса S&P 500 составляет около 24, находясь около среднего значения показателя за последние 25 лет. За это период падение инфляции, процентных ставок, а также глобальная долларизация привели к увеличению среднего показателя с уровня в 15, наблюдавшегося на рубеже XX-XXI веков и значения 12, которое фиксировалось более 50 лет назад.

По мнению экономиста, коэффициент P/E американского рынка, вероятно, продолжит расти, поскольку Штаты остаются лучшим местом для инвестиций. Моричи заявляет, что экономический рост в США затмит конкурентов в развитом мире, а прибыль американских корпораций будет повышаться благодаря внедрению искусственного интеллекта и интернет-инновациям.

Евросоюз и далее будет «спотыкаться», считает Моричи. Заявляя о континентальном ответе на вызов Китая, ЕС не может решить, например, хронические задержки воздушного движения, объединив 28 национальных авиадиспетчеров. Транснациональные корпорации Европы будут рисковать капиталом для создания предприятий в Китае, но специфика политической системы создает существенные риски для портфельных инвестиций.

Все это создает условия для того, чтобы наступившее десятилетие стало «жарким» для инвестирования, особенно в акции. Обычные люди, откладывающие на пенсию, преуспеют, инвестируя в диверсифицированный портфель, например, в индексный фонд, ориентирующийся на S&P 500, заключает экономист.

Роджерс не столь оптимистичен

Со столь радужными перспективами ближайших 10 лет не согласен Джим Роджерс —международный инвестор и аналитик финансовых рынков, известный в том числе созданием индекса Rogers International Commodity, который стал универсальным диверсифицированным инструментом инвестирования в сырьевые товары для международных инвесторов.

Он считает, что впереди нас ждет «ужасное время», поскольку глобальная задолженность стремительно растет. Центральные банки по всему миру будут продолжать печатать деньги столько, сколько это необходимо, говорит Роджерс, называя это «безумием».

В интервью российскому международному телеканалу RT инвестор раскрыл свой взгляд на состояние глобальной экономики и ее ближайшие перспективы.

Роджерс отмечает, что никогда в мировой истории процентные ставки не были такими низкими. ФРС увеличила свой баланс более чем на 500% всего лишь менее чем за десятилетие, а центробанк Японии печатает деньги и покупает ETF и облигации.

«Это поразительные факты... это безумие, это не то, как должны работать здоровые экономические системы», — уверяет Роджерс. Инвестор напоминает, что в 2008 г. уже возникали серьезные проблемы из-за слишком большого долга.

Тем не менее, «с тех пор долг повсюду взлетел до небес, и становится все больше и больше. У нас будет ужасное время, когда все это подойдет к концу», — предупреждает Роджерс. В конце концов, рынок покажет, что не хочет этого. «Мы больше не хотим играть в эту игру, и мы больше не хотим ваших мусорных бумаг», — убежден инвестор.

Когда это произойдет, центральные банки будут печатать еще больше денег и покупать еще больше активов. «И вот тогда у нас будут очень серьезные проблемы. — заключает Джим Роджерс. — Мы все когда-нибудь заплатим ужасную цену, но в то же время немало людей все это неплохо позабавит».
Источник: http://bcs-express.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488064 обязательна Условия использования материалов