Аналитики прогнозируют, что фунт может упасть до $1.20

31 января 2020 CNBC | Валюта | GBP|USD
Британия может заключить соглашение о свободной торговле с ЕС, которое будет не лучше норм ВТО

Великобритания официально покинет ЕС в 23:00 по лондонскому времени в пятницу. Затем обе стороны начнут усиленные переговоры по поводу заключения нового соглашения о свободной торговле. Срок — до конца 2020 года.

Некоторые стратеги говорят, что рынки недооценивают вероятность того, что торговое соглашение между Великобританией и ЕС в конечном итоге будет напоминать сценарий «без сделки», которого многие так опасались.

Стерлинг вырос в декабре после того, как Консервативная партия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона получила значительное большинство в парламенте, что позволило принять Соглашение о выходе и фактически сняло опасения по поводу разрушительного выхода «без сделки».

Фунт торговался на уровне чуть ниже $1.31 в четверг после того, как Банк Англии решил оставить процентные ставки стабильными.

По словам экономистов, неопределенность в отношении Brexit может вернуться к концу 2020 года.
Глава отдела макроэкономической стратегии State Street Ли Ферридж сказал CNBC, что рынок недооценивает сценарий, при котором любое торговое соглашение между Великобританией и ЕС окажется «не намного лучше правил ВТО (Всемирной торговой организации)», что почти эквивалентно сценарию без сделок.

«Я думаю, что рынок самоуспокоился, получив соглашение о выходе. Но когда мы говорим о Brexit без сделки, то имеем ввиду следующее: «Что из себя будет представлять новое торговое соглашение? Каковы торговые отношения в будущем?», — сказал Ферридж CNBC по телефону в среду.

Политический тупик
По словам Ферриджа, в связи с отказом Джонсона продлить переходный период после декабря 2020 года, у премьер-министра будут развязаны руки на переговорах. ЕС также не захочет предоставить Великобритании «сладкую сделку» в страхе пойти на поводу у евроскептиков и дать соблазн другим государствам-членам.

Банк Англии в четверг прогнозировал анемичный рост ВВП Великобритании (валового внутреннего продукта) на уровне 0.8% в 2020 году, и Ферридж предположил, что из-за неопределенности в отношении торговли, поддерживающей низкие уровни инвестиций, любая обеспокоенность по поводу срыва переговоров может вернуть фунт обратно к минимуму 1.20 против доллара.

«Сейчас у нас около $1.30, мы были на минимумах 1.20 раньше, когда люди беспокоились о жестком Brexit, но если осознать, что на самом деле свободной торговли не будет по новому соглашению — доступ к единому рынку будет не больше, чем в настоящее время, например у Канады, тогда существует риск того, что стерлинг вернется к тем минимумам вокруг 1.20, которые мы видели ранее, особенно если темпы роста останутся низкими».

Снижение ставки останется вариантом для преемника Марка Карни, говорит стратег.

Газета Telegraph в четверг сообщила, что Джонсон будет использовать свою речь, чтобы подчеркнуть, что суверенитет важнее, чем торговля без трений. Брюссель, напротив, предположил, что Великобритания должна принять стандарты ЕС на товары и продукты, чтобы поддерживать торговлю без трений.

«Поскольку переходный этап должен завершиться 31 декабря 2020 года, очевидно, что переговоры за очень короткий промежуток времени должны охватить много вопросов», — заявила в четверг старший аналитик по валютным операциям Rabobank Джейн Фоли. «Риск для экономики Великобритании заключается в том, что может быть плохой результат или даже результат «без сделки». Такой результат явно ухудшил бы перспективы экономики Великобритании и усилил бы спекуляции относительно степени дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики».

Фоли ожидает, что Brexit продолжит «преследовать» британских инвесторов в ближайшие месяцы, и предположила, что ралли стерлинга после заседания Банка Англии может быть «недолговечным», и пара GBP/USD опустится ниже 1.30 на трех-шестимесячном горизонте.

Экономическая «обратная связь»
Банк Англии назвал в качестве причины сохранения ставок предположения экономического подъема, которые строятся на многообещающих опросных данных в январе, и некоторые аналитики предположили, что в условиях продолжительного переговорного процесса фунт может вернуться к корреляции с традиционными экономическими показателями, игнорируя Brexit. Для Ферриджа они останутся равновесными.

«Есть обратная связь. Если переговоры зайдут в тупик и начнет вырисовываться сценарий возврата к правилам ВТО, то это вскоре приведет к сокращению инвестиции, что отразится на экономике. Я думаю, что они взаимосвязаны», — сказал он.

Великобритания не знает, чего она хочет добиться от сделки с ЕС, считает экономист. Ферридж утверждал, что широко распространенное заблуждение рынка заключается в том, что справедливая стоимость фунта стерлингов находится в диапазоне от $1.40 до середины диапазона, который наблюдался до голосования по Brexit в июне 2016 года.

«Во многом это основано на том, что фунт стерлингов дешев, если жесткий вариант убран со стола, стерлинг должен вернуться к уровням до референдума, и я просто считаю, что это неправильно. По нашим данным, мы считаем, что справедливая стоимость по отношению к доллару составляет около 1.35, справедливая стоимость по отношению к евро - около 0.86, поэтому курс фунта немного переоценен по отношению к евро».

В четверг днем ​​фунт вырос на 0,4% по отношению к евро, пара EUR/GBP торговалась на отметке 0.8418.
Источник: http://www.cnbc.com/
http://www.profinance.ru/

Технологическая компания 21Vianet подорожала после отчета
Фридом Финанс | Компании
Вера в бессмертие
Живой журнал | Обзор рынка | Главное
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Ставка ЦБ может оказаться ниже инфляции
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в рамках диапазона
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 75,45 руб. (-2,09 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Перегретая «нефтянка» может утащить Индекс Мосбиржи в небольшой минус
АЛОР | Акции
Начинаем тормозить
БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Нефтяные фьючерсы перешли к коррекции
БКС Экспресс | Товары | Oil
СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488196 обязательна Условия использования материалов