Мировую экономику косит коронавирус

3 февраля 2020 Financial Times | Периодика
Предыдущие рецессии спровоцировали Штаты, однако теперь настала очередь Китая, который за последние годы усилил свою роль в мировой экономике.

Вот наглядный пример: на прошлой неделе в Стамбуле можно было получить номер люкс стоимостью €1000, долларов, заплатив всего €250, потому что отель, который ждал группу богатых китайских туристов оказался пуст.

Торговцы, приветствовавшие отдыхающих вывесками «счастливого китайского Нового года», были еще более агрессивны, чем обычно, пытаясь навязать свой товар проезжающим туристам. А таких было совсем немного.

«Это коронавирус, — сказал консьерж. В прошлом году примерно в это же время отель был забит. А в этом году — никого».

Во главе спада — Китай
Возможно, вот-вот произойдет что-то новое: причиной глобального спада станет Китай, а не США. Последние четыре мировые рецессии были спровоцированы американскими потребителями. И за это время роль Китая в мировой экономике резко выросла. Сегодня на его долю приходится около трети мирового роста, что больше, чем на долю США, Европы и Японии вместе взятых.

Хотя в последние годы, темпы, несомненно, замедлились, база, лежащая в основе роста страны, существенно увеличилась. Как отмечает инвестиционный стратег Matthews Asia Энди Ротман, если десять лет назад рост валового внутреннего продукта составлял 9.4%, то база, обеспечившая в прошлом году рост на уровне 6.1%, оказалась на 188% больше, чем десятилетие назад. Это означает, что нынешний вклад китайских потребителей и рабочих имеет гораздо большее значение, чем раньше.

«Китайские потребители стимулировали глобальный экономический рост в 2019 году, — отметил Ротман, равно как и несколько лет назад.

Неудивительно, что люди в сфере гостеприимства, туризма, путешествий и розничной торговли серьезно обеспокоены последствиями коронавируса. Китайские туристы особенно важны, поскольку они, как правило, путешествуют дольше и тратят больше, чем представители других стран — например, согласно отчету 13D Global Strategy and Research, в прошлом году они останавливались в США в среднем на 18 дней и тратили $7000 за поездку.

Расходы китайцев в США уже стали сокращаться из-за торговой войны, при этом Азия и Европа тоже ощутили на себе последствия. Это скажется в первую очередь на областях, которые зависят от туризма: розничная торговля, рестораны, предметы роскоши и услуги всех видов.

Влияние на остальной мир
Goldman Sachs прогнозирует снижение темпов роста в Китае в 2020 году на уровне 0,4%, а также аналогичный спад в США в первом квартале. Оптимисты утвреждают, что во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году рост в Китае снизился лишь ненадолго, а затем восстановился до 10%. Но тогда на долю Китая приходилось всего 4% мирового роста, а сегодня — 16%. Потребительские расходы были намного меньше, а китайский туризм все еще был преимущественно въездным.

«Следовательно, негативные последствия для глобального роста могут оказаться серьезнее, чем в 2003 году», — отмечается в исследовании ING по данной теме.

Замедление темпов роста может быть связано не только с китайскими потребителями. Провинция Хубэй — это огромная территория, где формируются цепочки поставок. Из-за запретов на поездки людям трудно добираться туда на работу. Если цепочки сильно пострадают, не исключено, что Китай не сможет выполнить обязательства по закупкам в рамках торговых сделок с США.

Это, безусловно, будет иметь геополитические последствия, особенно в таких сегментах, как технологии, которые по-прежнему тесно связаны с китайским бизнесом, несмотря на ослабление связей между США и Поднебесной (тенденция, которую «первый этап» соглашения не сможет изменить). Ослабление технологического сектора может повлиять на энергетические и материальные затраты и, в свою очередь, вызвать более сильную коррекцию рынка.

Рынки встревожены
Вспышка вируса стала тем неожиданным триггером, который беспокоит многих участников рынка — они уже переживают из-за снижения прибыли американских корпораций, рекордного долга, проблем с ликвидностью и отрицательной доходности.

Конечно, не исключено, что рынки еще какое-то время будут отмахиваться от происходящего. Возможно, Дональд Трамп заявит, как раз перед ноябрьскими выборами, что именно он был президентом США, когда индекс Dow достиг 30000. Но потенциальный рыночный максимум был бы обусловлен монетарной политикой и дефицитным финансированием, а не какой-то более эффективной стратегией Белого дома.

И вот, что важно: как бы ни развивалась ситуация с коронавирусом, США упустили возможность, не только при Трампе, а вообще после финансового кризиса 2008 года, восстановить стратегию роста, которая в идеале была бы основана на росте доходов, а не на инфляции активов. Это единственный способ обеспечить экономическую безопасность в долгосрочной перспективе.

Китай также слишком сильно зависел от долга после финансового кризиса. В стране появились собственные пузыри во всех сферах — от недвижимости до провинциальных облигаций. Потребление и активность на рынках труда стали сокращаться еще до того, как обрушился коронавирус. Доверие к правительству, которое уже стало снижаться при председателе Си Цзиньпине, было снова подорвано из-за преуменьшения масштабов кризиса.

Тем не менее, какой бы урон ни нанес вирус глобальному росту в конечном итоге, тот факт, что опасения по поводу рецессии, которые еще неделю назад казались надуманными, теперь разгорелись с новой силой, говорит о чем-то очень важном.

США по-прежнему играют значительную роль в мировой экономике, но уже не столь важную, как раньше. С другой стороны, значение Китая сильно возросло. Но насколько именно покажет время в зависимости от развития ситуации с коронавирусом в ближайшие недели и месяцы.
Источник: http://www.ft.com/
http://www.profinance.ru/

Покрытие сети Интернет в разных странах
Freedman Club | Наука и Техника
В JPMorgan считают, что биткоин может продолжить снижение
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Northrop: десять лет роста, и лучшие годы впереди
Фридом Финанс | Компании
Мнение: продажа конфискованных у PlusToken монет на $4,2 млрд — FUD и не более
ForkLog | Криптовалюта
Прогноз цены золота: падение на ожиданиях быстрого восстановления
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мошенники завысили цену биткоина для продажи акций Bitcoin Inc.
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Евро смотрит дальше шока
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Аэрофлот: Прогноз результатов (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Аэрофлот
Положение дел у трех главных банков страны по итогам 9М 2020
InvestCommunity | Компании | ТКС-банк (Тинькофф) | Сбербанк (SBER) | ВТБ (VTBR)
Индекс S&P 500 на прошлой неделе вырос на 2,3%
Доходъ | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488573 обязательна Условия использования материалов