Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 24/01-31/01

4 февраля 2020 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Цены на золото сохраняют положительную динамику на опасениях распространения китайского короновируса, и что эта вспышка заболевания может представлять угрозу для экономики.

На прошедшей встрече ФРС США председатель Джером Паулл сообщил, что политика ФРС остается без изменений, и отметил признаки восстановления роста экономики, но сохраняющуюся неопределенность относительно дальнейших прогнозов, в том числе из-за коронавируса.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 24/01-31/01


В понедельник цены на золото продолжили рост, так как беспокойство по поводу экономических последствий стремительного распространения вируса ослабило спрос на активы фондового рынка, поддержав активы-убежища.

"Ожидаемое распространение уханьского вируса спровоцировало распродажи на фондовых рынках и может усилить спрос на золото. Долгосрочные стратегические покупатели золота могут поддержать рост, так как они, похоже, все больше учитывают в ценах более скорое распространение вируса в следующие недели", — считает независимый трейдер Стивен Иннес.

Коронавирус, появившийся в китайском городе Ухань, к понедельнику уже поразил более 3000 человек. Китайское правительство решило продлить каникулы по случаю Нового года по лунному календарю на два дня до 2 февраля, чтобы сдержать распространение заболевания.



Во вторник фьючерсы на золото снизились в цене, так как беспокойство инвесторов касательно распространения китайского коронавируса несколько ослабло. Однако, по мнению аналитиков, золото и другие активы-убежища, вероятно, продолжат получать поддержку ввиду негативных событий, связанных с вирусом.

На американском фондовом рынке вторник отметился ростом. Накануне индексы Dow Jones Industrial Average и S&P-500 продемонстрировали самое сильное падение с октября ввиду возможных последствий вируса для роста мировой экономики.

По мнению аналитиков, поведение золота как актива-убежища воодушевляет, так как в прошлые периоды панических продаж фондовых и других рискованных инструментов востребованность этого металла не всегда была высокой.

"Нам нравится, что признаков выплескивания ребенка вместе с водой, то есть продаж золота, не наблюдается, хотя это происходило в ходе некоторых коррекций фондового рынка. Тогда участники рынка фиксировали прибыль после ралли золота, чтобы выполнить маржинальные требования по некоторым слабым позициям, — говорит главный аналитик-исследователь London Capital Group Джаспер Лоулер. — Однако на этот раз они (инвесторы) сохраняют золото".

Золото в Нью-Йорке по-прежнему немного снижалось в цене после выхода данных по заказам на товары длительного пользования, которые в декабре подскочили на 2,4% благодаря оборонным расходам. При этом заказы на товары гражданского назначения вновь снизились.

В среду фьючерсы на золото торговались без существенных изменений. Трейдеры учитывали, как распространение китайского коронавируса, так и готовность фондовых индексов продолжить рост на фоне сезона публикации корпоративных финансовых отчетов в США.

Во вторник котировки золота откатились с более чем 6-летнего максимума, а фондовые индексы отскочили после масштабного падения, происходившего ввиду распространения китайского вируса. В среду на американском фондовом рынке наблюдался рост.

"Вслед за последней фазой роста золота происходит фиксация прибыли, так как благоприятная финотчетность компаний мешает мировым фондовым индексам упасть под влиянием тревоги касательно вируса, — констатировал старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя. — Стимулы для владения золотом намного весомее, чем противоположные факторы, однако следующая фаза роста возможна лишь после какого-то отката", — уверен он.

В среду власти Объединенных Арабских Эмиратов подтвердили первый случай заражения этим вирусом на Ближнем Востоке. Также случаи заболевания были выявлены на Тайване, в Германии, Вьетнаме и Японии. Среди зараженных есть люди, которые не посещали Китай, сообщает New York Times. За пределами Китая не зафиксировано ни одной смерти от коронавируса.

В четверг цены на золото немного выросли. Котировки получают умеренную поддержку, так как возобновившиеся опасения распространения коронавируса способствуют повышению спроса на активы-убежища.

Власти Китая в четверг сообщили, что коронавирусом инфицировано более 7700 человек, а число летальных исходов составило 170. Трейдеры объяснили рост цен на сырьевые товары заявлениями Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая признала всю серьезность вируса, но не стала вводить ограничения в сфере международной торговли и путешествий.

"Опасения относительно распространения коронавируса продолжают усиливаться. Такие новости продолжат поддерживать цены на золото наряду с сообщениями о приостановке работы магазинов и заводов", — отметил главный рыночный стратег-аналитик AxiCorp Стивен Иннес.

"Остановка работы заводов и магазинов окажет весьма ощутимое негативное влияние на данные по производству и потреблению в Китае, а также может повлиять и на мировую статистику, учитывая влияние производственного сектора КНР для мировой цепочки поставок", — добавил он.

Золото сохранило позиции после того, как Министерство торговли США сообщило, что валовой внутренний продукт страны, с учетом коррекции на сезонные колебания и на инфляцию, вырос в 4-м квартале на 2,1%. Темпы роста экономики Соединенных Штатов превысили прогноз опрошенных MarketWatch экономистов и составили 1,9%.

В пятницу котировки фьючерсов на золото чуть снизились, откатившись с более чем 6-летнего максимума.

"С начала декабря золото в устойчивом восходящем тренде, что во многом вызвано значительными мерами денежно-кредитного стимулирования центральных банков различных стран мира, — считает аналитик Saut Strategy Гарри Дж.Катика. — Учитывая возможность замедления развития экономики, в течение года может потребоваться дальнейшее снижение процентных ставок".

В пятницу мировые фондовые рынки испытывали давление, тогда как в четверг вечером американские фондовые индексы выросли после объявления ВОЗ чрезвычайной ситуации мирового масштаба. По словам аналитиков, рост был вызван тем, что ВОЗ не стала рекомендовать воздерживаться от поездок или торговли с Китаем. Власти КНР уже сообщили о примерно 9700 случаях заболевания коронавирусом, а число летальных исходов достигло 213. Госдепартамент США в пятницу предложил американским гражданам воздержаться от поездок в Китай.
Источник: http://1prime.ru/

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488811 обязательна Условия использования материалов