Цены на нефть продолжают падать

5 февраля 2020 XCritical | Обзор рынка
Евро/доллар
Курс евро/доллар торгуется у отметки 1.1040 и сохраняет потенциал дальнейшего снижения к уровню поддержки 1.1000.

Пока фондовые рынки лихорадит из-за эпидемии коронавируса, волатильность единой валюты в паре против американской остается невысокой. Котировки снова приближаются к нижней границе торгового диапазона 1.1000 – 1.1200. С октября 2019 года курс евро/доллар трижды безуспешно пытался преодолеть уровень поддержки 1.1000. В Credit Suisse полагают, что в этот раз пара имеет хорошие шансы на пробой уровня и дальнейшее снижение к минимальному значению 2019 года 1.0879.

Европейский Центробанк увеличил объем покупок ценных бумаг. Чистые покупки активов ЕЦБ в январе составили 20 миллиардов евро против 15 миллиардов в декабре. Замедления в ноябре и декабре были вызваны недостатком ликвидности. Повышение сезонного предложения в первом квартале обеспечивает ЕЦБ возможность провести покупки как на первичном, так и на вторичном рынках.

Сегодня опубликуют показатели деловой активности в секторе услуг Еврозоны и США. Данные определят внутридневную динамику пары евро/доллар и могут вызвать падение к уровню 1.1000. По прогнозам индексы не изменятся существенно, поэтому вряд ли волатильность котировок вырастет.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1020 и 1.1000, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметке 1.1040.

Фунт/доллар
Курс пары фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.2940, после чего котировки восстановились выше сопротивления 1.3000.

Британская валюта остается под давлением, поскольку рынки не ждут быстрого укрепления экономики страны. После того, как Великобритания официально покинула Евросоюз 31 января, обе стороны изложили свои взгляды на отношения после Брекзита. Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье, заявил, что для доступа к единому рынку Великобритания должна будет следовать правилам содружества, в том числе присоединиться к Европейскому суду. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отвергает принятие каких-либо правил Евросоюза. Стороны также не могут достигнуть соглашения по вопросам рыболовства и другим ключевым темам. Если им не удастся заключить соглашение до конца переходного периода, тогда экономика Великобритании может пережить новый серьезный спад. Неопределенность в отношении будущих отношений с ЕС препятствует восстановлению ключевых показателей, и этот период может продлится длительное время.

Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании вырос к уровню 48.4 и существенно превысил ожидания. Сегодня выйдет аналогичный показатель в сфере услуг. Укрепление финансового сектора поддержит укрепление британской валюты и удержит от нового падения ниже ключевого уровня 1.3000. В прошлом месяце индекс вырос выше уровня 50.00, что свидетельствует восстановление сектора.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3030, 1.3050 и 1.3075.

Золото
Цена золота снизилась к уровню поддержки 1555 долларов за тройскую унцию. Котировки опустились ниже уровня трехнедельной скользящей средней линии на отметке 1564 доллара.

Согласно данным Чикагской товарной биржи, трейдеры сократили свои открытые позиции почти на 3200 контрактов на покупку золота. Курс доллара укрепился на фоне позитивных производственных данных в США. В январе ключевой показатель производственных заказов вырос на 1.8% и почти на треть превысил ожидания.

Восстановление мировых фондовых рынков также снизило привлекательность золота. Центральный банк Китая неожиданно сократил процентные ставки по соглашениям покупки ценных бумаг с обязательствами обратной продажи на 10 базисных пунктов, в рамках усилий по ослаблению давления на экономику. Китайский лидер Си Цзиньпин объявил о более настойчивой стратегии борьбы со вспышкой вируса и отметил, что кризис стал серьезным испытанием системы и потенциала страны в управлении. Большое вливание капитала в Китай улучшило настроения и склонность к риску на рынках. Спад золота начался после того, как Народный банк Китая заявил о вливании в денежный рынок в общей сложности 500 миллиардов юаней, чтобы поддерживать адекватную ликвидность в банковской системе в период предотвращения эпидемий и борьбы с ними. Этот стимул помог китайским фондовым рынкам закрыться с повышением после резких потерь в понедельник и привел к росту как в Европе, так и в США.

Тем не менее цена золота может снова резко вырасти в любой момент на фоне новостей о распространении коронавируса. Согласно большинству прогнозов, рост золота обратно к уровню сопротивления 1600 долларов за унцию является лишь вопросом времени.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1558, 1560 и 1565 долларов за тройскую унцию.

Нефть
Цена нефти WTI снизилась к закрытию торговой сессии во вторник к новому минимуму 49.50 долларов за баррель. На азиатской сессии среды котировки восстановились к уровню 50.30 долларов. Нефтяные рынки снижаются уже десятую сессию подряд. Цены на нефть Brent упали на 21% за последние 30 дней, менее чем через два месяца после первого случая коронавируса в Китае.

Агентство Reuters сообщило, что хедж-фонды были крупными продавцами сырой нефти и продуктов нефтепереработки на прошлой неделе. Согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами об обязательствах трейдеров, хедж-фонды и другие управляющие деньгами продали нефтяные фьючерсы и опционы по шести наиболее важным контрактам, эквивалентным 147 миллионам баррелей на прошлой неделе. Это стало крупнейшей продажей с июля 2018 года и одной из самых высоких за последние восемь лет.

Согласно данным агентства Bloomberg, спрос на китайскую нефть упал примерно на 3 миллиона баррелей в сутки или примерно на 20% от общего потребления. Падение знаменует собой крупнейшее падение спроса на рынке после мирового финансового кризиса в 2009 году. Сегодня завершится встреча технического комитета ОПЕК. Картель может снизить добычу еще на миллион баррелей в сутки во избежание дальнейшего падения цен.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего падения цены нефти WTI к уровням поддержки 50.00, 49.70 и 49.50 долларов за баррель.

Криптовалюты
Цена биткойна опустилась к уровню поддержки 9 200 долларов. Эфириум восстановился к отметке 189 долларов, а XRP прибавила в цене сразу на 8% до уровня 27.30 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 259 миллиардов долларов.

Сегодня утром состоялся запланированный хардфорк в сети Bitcoin SV под названием Genesis. Аналитики отметили, что значительное число нод не обновилось перед хардфорком. Первый после обновления блок был найден не обновленным клиентом, и поэтому был признан недействительным. После этого работа сети стабилизировалась и было добыто 59 блоков по новым правилам консенсуса. Основными целями обновления разработчики называют восстановление исходного протокола, улучшение масштабируемости и стабилизацию системы.

Денежно-кредитное управление Сингапура одобрило работу платформы iSTOX, специализирующейся на торговле токенизированными ценными бумагами, и разрешило ей осуществлять операции в регионе. iSTOX стала одной из первых платформ для торговли новым продуктом, которая лицензирована как поставщик услуг на рынках капитала. Платформа будет предоставлять институциональным инвесторам услуги по выпуску, хранению и торговле цифровыми ценными бумагами. На платформе доступно размещение токенов-акций для больших возможностей сбора средств и инвестиций, помимо существующего механизма. В компании заявили, что завершили первый выпуск, хранение и торговлю токенами-акциями на основе технологии распределенного реестра на единой интегрированной платформе в ноябре 2019 года.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены биткойна к уровням сопротивления 9 250, 9 300 и 9 400 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 190, 192 и 195 долларов, а XRP – к уровням 27.50, 28.00 и 28.50 центов.

Новости
В Новой Зеландии выйдет уровень безработицы, изменение уровня занятости и индекс стоимости труда. В Австралии опубликуют индекс PMI в сфере услуг. Глава Резервного Банка Австралии Филип Лоу выступит с речью. В Китае станет известным индекс PMI Caixin в секторе услуг.

В Швейцарии опубликуют индекс доверия потребителей SECO. В Швеции обнародуют данные промышленного производства. В Италии, Испании, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании выйдут показатели деловой активности в секторе услуг. В Еврозоне также опубликуют показатели розничных продаж.

В США выйдет отчет ADP по уровню занятости в частном секторе, индекс деловой активности в секторе услуг и торговый баланс. Представитель FOMC Лэл Брейнард выступит с речью. В Канаде опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Представитель Банка Канады Кэролин Уилкинс выступит с речью. Управление энергетической информацией США представит изменения коммерческих запасов нефти на прошлой неделе.
Источник: https://xcritical.com/

Технологическая компания 21Vianet подорожала после отчета
Фридом Финанс | Компании
Вера в бессмертие
Живой журнал | Обзор рынка | Главное
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Ставка ЦБ может оказаться ниже инфляции
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в рамках диапазона
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 75,45 руб. (-2,09 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Перегретая «нефтянка» может утащить Индекс Мосбиржи в небольшой минус
АЛОР | Акции
Начинаем тормозить
БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Нефтяные фьючерсы перешли к коррекции
БКС Экспресс | Товары | Oil
СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488945 обязательна Условия использования материалов