Цены на газ взяли паузу, «медведи» обдумывают следующий ход

На рынках говорят, что лекарство от низких цен – это низкие цены. Вероятно, именно это сейчас и происходит с рынком природного газа, который немного успокоился после приближения к четырехлетним минимумам, хотя погода остается неблагоприятной для отопления.

В среду на Henry Hub на Нью-йоркской бирже контракт с поставкой в следующем месяце зафиксировал третий день роста из четырех последних. Если тенденция сохранится, текущая неделя может стать первым периодом роста c первой недели января.

Примечательно, что на этой же неделе контракт на поставку в следующем месяце упал до минимума марта 2016 года ($1804 за миллион БТЕ), поскольку погодные модели предполагали, что холода в ближайшие недели не будут соответствовать зимнему пику, наблюдавшемуся в последние четыре года.

В феврале рынок восстанавливается после 3 катастрофических месяцев
С начала февраля цена на природный газ выросла на 2,4% после череды катастрофических падений в последние три месяца: на 16% в январе, 4% в декабре и 13% в ноябре.

Цены на газ взяли паузу, «медведи» обдумывают следующий ход


Восстановление началось в преддверии выхода еженедельного отчета о запасах природного газа, который будет опубликован в четверг Управлением энергетической информации США в 10:30 по восточному времени (15:30 по Гринвичу).

Аналитики ожидают, что Управление представит данные об изъятии американскими коммунальными службами 129 млрд куб. футов газа из хранилищ на прошлой неделе. Это значительно меньше, чем на предыдущей неделе (201 млрд куб. футов).

Помимо показателя предыдущей недели ожидаемые данные будут ниже 228 млрд куб. футов, зафиксированных в течение той же недели год назад, и среднего значения за пять лет (2015-2019 гг.) в 143 млрд куб. футов.

Если прогнозы окажутся верны, общий объем газа в хранилищах упадет до 2,617 трлн куб. футов, но будет почти на 31,2% выше, чем на той же неделе год назад.

«Теплая зима» продолжается
На прошлой неделе снижение потребления газа из хранилища произошло на фоне более высоких температур, в результате чего потребность в отоплении домов и предприятий оказалась ниже. Как показывают данные, за этот период было зафиксировано 164 градусо-суток отопительного сезона по сравнению со средним значением за 30 лет, равным 197 градусо-суток.

Градусо-сутки отопительного сезона рассчитываются на основе среднесуточных температур ниже 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию) и используются для оценки потребности в отоплении домов и предприятий.

На фоне таких данных предположения о том, что рынок может найти поддержку, кажутся сюрреалистичными. Например, так считает Скотт Шелтон из брокерской фирмы ICAP по энергетическим фьючерсам.

«Конечно, для природного газа не так много хороших новостей, хотя остальные энергетические рынки восстанавливаются после слабости, вызванной страхами в отношении спроса», – говорит Шелтон, ссылаясь, очевидно, на отскок нефти в среду после падения днем ранее на фоне опасений касательно коронавируса.

Ценовая динамика лучше, чем кажется
«С учетом вышесказанного, динамика цен на природный газ на краткосрочном рынке все еще лучше, чем ожидалось. Возможно, это связано со слишком большим для этого рынка объемом коротких позиций, или, возможно, рынок просто продает по высоким ценам. Я думаю, что тут есть немного и того, и другого».

Далее Шелтон добавляет, что на рынке краткосрочных кредитов, возможно, «слишком много коротких позиций», и, как следствие, может возникнуть «противоречащее здравому смыслу ралли спредов».

Энди Вейсман из EBW Analytics придерживается аналогичного мнения.

«Учитывая, что фьючерсы на природный газ уже достигли исторического минимума для середины зимы, темпы снижения цен на прошлой неделе замедлились. Цены снижались лишь незначительно, несмотря на еще одно значительное сокращение прогнозируемого спроса», – говорится в записке Вейсмана.

«Для природного газа может сформироваться краткосрочное дно, от которого цены будут стремиться к росту», – добавляет Вейсман.

Ожидаемое похолодание призывает к осторожности
Что это значит для инвесторов рынка газа?

Это значит, что следует проявлять осторожность, торговля газом необязательно будет односторонней. На это указывает директор по рискам и торговле из Нью-йоркского института энергетического менеджмента Доминик Чиричелла.

Чиричелла отметил, что в ближайшие недели «медведям» придется бороться с холодами, и это может удержать рынок выше уровня ключевой поддержки в $1,80:

«Похоже, что температуры на западе и севере центральной части США в течение 11-15 дней будут ниже или значительно ниже нормы. Самые низкие температуры в целом должны наблюдаться на северных равнинах и во внутренних районах на северо-западе».

Хотя на юго-востоке будет сохраняться температура выше нормы, «между этими двумя воздушными массами от Техаса до Новой Англии по-прежнему будет проходить разделительная линия», – говорит Чиричелла. «Температура будет повышаться или понижаться в зависимости от того, где проходит эта граница»
Источник: http://www.investing.com/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489230 обязательна Условия использования материалов