Удачный старт: 10 лучших акций января

Какие акции подорожали сильнее других по итогам первого месяца года, какую доходность они принесли инвесторам и продлится ли их рост — в обзоре РБК Quote

Мы определили топ-10 российских и иностранных акций, которые сильнее всего подорожали по итогам первого месяца года. Бумаги выбирались из числа тех, которые можно купить и продать с помощью РБК Quote.

Российские лидеры

Вложения в акции российской топ десятки лучших акций месяца принесли бы инвестору в среднем 29,2%. Это значительно сильнее, чем средний рост российского рынка — за январь индекс Московской биржи подрос на 1,01%. Для продолжения сравнения скажем, что ставки месячных банковских депозитов не превышают 6,5% годовых. Это значит, что вклад в банке принес бы вам за месяц чуть больше 0,5%.

Акция золотодобывающей компании «Селигдар», замыкающая топ-10, за месяц подорожала на 17,5%. А вложения в привилегированные акции «Казаньоргсинтеза» — нашего лидера, принесли бы месячный доход 79,8%.

Удачный старт: 10 лучших акций января


Примечательно, что рост первой тройки лидеров происходил молниеносно, неожиданно и по не вполне очевидным причинам.

Лидеры топа — привилегированные акции «Казаньоргсинтеза» подорожали на 39,8% в течение одной торговой сессии 13 января. На следующий день бумаги прибавили еще 24,9%. Эксперты выдвигали несколько версий роста их котировок, среди которых были как возможное изменение дивидендной политики, так и исполнение стоп-лоссов.

Стремительный рост занимающих второе место акций «Мечела» произошел 6 января. За день бумаги подорожали на 21,3%. Днем позже рост усилился и котировки взлетели еще на 30,7%. Позднее стало известно, что дело в продаже Эльгинского месторождения. Деньги от продажи позволят «Мечелу» значительно снизить свое долговое бремя, которое сдерживало рост акций.

Акции «РусГидро», занимающие третью строчку нашего топа, показывали рост с начала января. До 13 января бумаги прибавили 13% своей стоимости. Но 14 января котировки выстрелили еще на 11%. Причиной взлета цен могли стать публикации, в которых сообщалось о том, что «РусГидро» может быть выведена из-под непосредственного госконтроля. Но уже через два дня сама компания заявила о требовании проверки факта манипулирования рынком путем публикации недостоверных сведений.

Лучшие акции-«иностранцы»

Топ-10 иностранных акций — лидеров роста января в среднем принесли инвесторам месячную доходность 17,2%, с разбросом возможностей от 55,5% до 7,95%. Это на фоне того, что индекс Dow Jones Industrial за январь снизился на 0,99%, а NASDAQ Composite подрос на 1,99%.



Несмотря на сильные показатели роста лидеров иностранной части нашего топа, причины этого роста не столь таинственны, как у их российских коллег.

Котировки лидера топа — акций Tesla, в январе продолжали равномерный рост, начавшийся в декабре. С начала года до 29 января Tesla подорожала на 38,9%. Но после того как компания впервые опубликовала отчетность с годовой прибылью, акции взлетели за день еще на 10,3%.

Акции L Brands — заняли второе место в нашем рейтинге. За месяц они подорожали на 27,8%. Причем на 14% они взлетели в ходе одной торговой сессии, после того как стало известно о желании владельцев продать бренд Victoria`s Secret.

На третьей строчке нашего топа акции Square. Самой основной причиной роста можно назвать изменения в совете директоров. Котировки росли в ожидании этих изменений, которые, в итоге, произошли 27 января. За месяц акции поставщика программного обеспечения для Twitter выросли на 19,4%.

Перегретые ростом

Как обычно бывает, после значительного роста, котировки могут достигать таких уровней, когда акции могут перестать быть привлекательными для покупки. Иногда от таких бумагах говорят «перегретые».

Перегретость или переоцененность можно определить, если сравнить мультипликаторы компании с мультипликаторами аналогичных компаний.

После такого сравнения можно сказать, что из российской части списка уже смотрятся дорогими акции «Казаньоргсинтеза» и «РусГидро». Переоцененными можно считать также АФК «Систему» и «Селигдар» из-за невозможности их сравнить по показателю P/E .



Среди иностранных акций переоцененными можно назвать акции Tesla, Square, General Electric, Amazon и Mattel.


Источник: http://quote.rbc.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489281 обязательна Условия использования материалов