Неужели через 15 лет в мире закончится золото?

10 февраля 2020 gold.ru | Новости | Gold (XAU/USD)
Годовой отчёт Геологической службы США (USGS) показал некоторые изменения среди крупнейших стран мира, добывающих золото. Главный вывод исследования заключается в том, что в мире осталось всего 50.000 тонн золота, которые возможно извлечь из земли.
Геологическая служба США опубликовала данные по рынку золота за 2019 г. В нём приводятся данные по добыче жёлтого драгметалла крупнейшими золотодобывающими странами. В отчёте приводится также оценка того, сколько золота осталось для добычи в недрах земли у каждой страны. Таким образом можно понять, какой потенциал остался у государства по добыче драгметалла.

Как и в прошлые годы, главным золотодобытчиком в мире остаётся Китай с объёмом 420 т., что на -19 т. меньше по сравнению с 2018 г. Затем идут (по убыванию) Австралия, Россия, Штаты и Канада. Позиции этих стран за прошедший год не изменились. По данным USGS, главным открытием прошедшего года стала Индонезия, которая смогла подняться в рейтинге стран, добыв в прошлом году 160 т., что на +25 т. больше по сравнению с 2018 г. В этой азиатской стране находится крупнейший в мире золотой рудник Грасберг (Grasberg). Он также считается высочайшим карьером в мире.

Аутсайдером прошедшего 2019 г. стала Южная Африка. Когда-то эта страна была мировым лидером по добыче золота, но сейчас она смогла произвести всего 90 т., что на -27 т. меньше по сравнению с 2018 г. Теперь ЮАР находится на 12 месте в рейтинге стран, добывающих жёлтый драгметалл. Более того, эксперты понизили прогноз по имеющимся запасам золота в этой стране. Если раньше USGS прогнозировала в недрах 6.000 т. золота, то сейчас эксперты исходят из 3.200 т.

По данным USGS, в недрах земли находится, предположительно, ещё 50.000 т. золота, которые можно добыть при текущем уровне технологий. Эта цифра была уменьшена на 4.000 т. по сравнению с предыдущим обзором. Если мировая добыча золота сохранится на уровне 3.300 т. в год, как это было в 2018 и 2019 гг., то запасы жёлтого драгметалла в мире могут истощиться уже через 15 лет. Это называется геологический горизонт.

Это, конечно, всё теоретические расчёты. Геологический горизонт время от времени пересматривается. Конечно, за последние годы в мире не было обнаружено крупных месторождений золота. Несмотря на этот факт, драгметалл будет добываться ещё многие десятилетия. Дело в том, что при росте мировой цены на золото добывающие компании будут заинтересованы инвестировать в труднодоступные месторождения, а значит геологический горизонт будет расширен. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), за всю современную историю человечества в мире было добыто 190.040 т. жёлтого драгметалла (данные на 2017 г). Этот объём можно представить в виде куба с диагональю 21,4 м.
Источник: http://gold.ru/

Технологическая компания 21Vianet подорожала после отчета
Фридом Финанс | Компании
Вера в бессмертие
Живой журнал | Обзор рынка | Главное
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Ставка ЦБ может оказаться ниже инфляции
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в рамках диапазона
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 75,45 руб. (-2,09 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Перегретая «нефтянка» может утащить Индекс Мосбиржи в небольшой минус
АЛОР | Акции
Начинаем тормозить
БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Нефтяные фьючерсы перешли к коррекции
БКС Экспресс | Товары | Oil
СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489546 обязательна Условия использования материалов