Как не бояться покупать в кризис? » Элитный трейдер

Как не бояться покупать в кризис?

11 февраля 2020 ИХ "Финам"
В 2019 году фондовый рынок преподнес многим инвесторам большой подарок. ФРС США полностью поменяла свою риторику, что вызвало большой приток ликвидности во всей категории инструментов. Однако наступивший год будет не менее интересным. Так считает Павел Корчагин, автор стратегий "Денежный поток. Россия" и "Казначейская" на Comon.ru.

Павел на финансовом рынке с 2006 года, торгует акциями, облигациями, валютой, деривативами; имеет большой опыт создания автоматических торговых систем и алгоритмов, отдает предпочтение наиболее перспективным высокодивидендным акциям российских компаний. Автор популярных стратегий успешно пережил кризис 2008 года, всегда держит в голове сценарии развития движения рынка в шоковой ситуации. Российский рынок в этом году способен приятно удивить. Его история только начинается. Не хватает взрывного роста? Все впереди, уверен Павел и делает смелый прогноз: индекс МосБиржи в этом году вполне может подойти к 4000 пунктам. Рост от текущих цен может составить более 30%. Главное - не забывать следить за теми, кто двигает мировые финансовые потоки - ФРС, ЕЦБ и Банк Японии.

- На какую целевую аудиторию ориентированы твои стратегии?

- Мои стратегии ориентированы больше на аудиторию консервативного плана, может быть, склонную к среднему уровню риска. Изначально, когда я начал придумывать стратегии, у меня была задача – не потерять. Многие мои первые подписчики – это те люди, которые часто общаются со мной лично. И конечно, когда ты допускаешь какие-то серьезные ошибки в управлении счетами, потом ты смотришь этим же людям в глаза. Поэтому стратегии носят умеренный характер. Стараюсь сильно не рисковать. У меня большой опыт работы на рынке. Я полностью прошел 2008 год, поэтому могу себе представить, что может показать рынок в кризисной ситуации. Я держу в голове эти сценарии. Сначала я не теряю, а дальше рынок даст заработать деньги.

-Ты успешно пережил кризис 2008 года на рынке. Какие ошибки ты совершал, от которых стоит предостеречь всех, кто начинает торговать?

- С кризисом 2008 года я справился на "четыре". В 2007 году я понял, что торговля - это отдельный вид работы. Поэтому я разделил свой портфель на небольшую часть, которой я хотел спекулировать, а большая часть – это была инвестиционная часть, с долгим инвестиционным горизонтом – на пенсию, например. Я, счастливый, в начале 2008 года эти деньги вложил в акции, и естественно все падение, которое было, я собрал. Я не продал ни одной акции в тот момент времени. Благо, у меня портфель был без кредитных плечей. За это я себя хвалю, потому что даже на какие-то небольшие деньги, которые у меня появлялись, я покупал акции, которые потом в течение года выросли в 8-10 раз.

А что бы я не хотел повторить в тот момент времени, так это то, что я не осмелился завести еще денег на рынок. У меня был депозит в евро, евро тогда вырос в цене достаточно сильно, была возможность его продать и на эти деньги докупить российские акции. Если бы я это сделал, то я был бы значительно богаче. Это был мой первый кризис. Поэтому тем, кто попадет в такую ситуацию, если она когда-нибудь вдруг еще случится, я бы рекомендовал не бояться и покупать, именно в эти моменты пользоваться скидками, как в магазине, "распродажами со скидками 50%", "два товара по цене одного" и так далее.

- Твоя стратегия на Comon по российским акциям – это дивидендная стратегия. Она строится на дивидендных бумагах. Какие сейчас есть на российском рынке идеи, кроме дивидендов? В прошлом году российские бумаги установили мировые рекорды по дивидендной доходности. Все про это писали и говорили. Но возможно есть какие-то другие темы для инвестирования?

- Есть различные спекулятивные моменты, которые связаны с дивидендами частично или вообще не связаны с дивидендами. У меня очень хорошие были истории с акциями "Полиметалла". Два раза на них в своей стратегии зарабатывал: покупал дешевле и продавал на 20-30% дороже. Ежегодно почему-то приносят доход привилегированные акции "Мечела", если их купить в конце года и продать в начале. Но это все-таки с дивидендами будущими связано. Такие истории постоянно возникают. Плюс еще есть момент, когда можно какие-то спекулятивные идеи играть на рынке фьючерсов. По паре евро-доллар, например, которая так или иначе циклично себя ведет. И на том же самом российском рынке акций, потому что он не растет без коррекции. И можно там тоже спекулировать.

- Какие книги в своё время читал ты? И какие книги ты можешь порекомендовать почитать тем, кто только начинает торговать?

- Мне очень нравятся книги типа "Воспоминаний биржевого спекулянта" и "Вышел хеджер из тумана". Они очень легко читаются и вполне могут дать представление о том, как вообще устроена торговля. Если человек настроен именно на то, чтобы спекулировать на рынке, я бы порекомендовал книгу Джона Мерфи "Технический анализ фьючерсных рынков". Если человек хочет инвестировать, выбирает более спокойный метод работы, более, наверное, иногда доходный, то можно почитать классические книги Уоррена Баффета и Бенджамина Грэма, его учителя. Там описывается классический инвестиционный подход. Не стоит про него забывать. Но на самом деле, можно бы порекомендовать и какую-либо книгу по психологии человеческой, которая связана с деньгами, потому что очень большое влияние на решения людей оказывает именно психология. Под влиянием каких-то моментальных событий они могут полностью переворачивать свой взгляд, который им казался правильным.

- Ты из Нижнего Новгорода. Человеку, который впервые побывает в этом городе, что ты рекомендуешь посетить, посмотреть, увидеть? Что там есть такого, чего нет нигде в России?

- Я хотел бы сказать "Кремль", но кремли есть не только в Нижнем Новгороде. Зато именно в Нижнем Новгороде из Кремля открывается вид на пересечение двух рек - Оки и Волги. Я рекомендовал бы насладиться этим видом, сделать красивые фото. Вообще Нижний Новгород - это город, в котором приятно находиться и в котором живут очень хорошие люди.