Раскрытие инвестиционных портфелей вернет доверие к НПФ

Уже не первый день в профессиональном сообществе ведется дискуссия о том, что недостаточный уровень раскрытия информации о структуре портфелей НПФ представляет серьезную проблему как для профессионального сообщества, так и для конечного потребителя финансовых услуг.

Ведь это, по сути, основной источник данных, позволяющих оценить и устойчивость того или иного фонда к внешним шокам, и используемые стратегии, и качество управления, и еще ряд важнейших факторов.

Отдельно стоит отметить, что наличие подобной информации в открытых источниках позволяет контролировать деятельность фонда как бы "с двух сторон". С одной стороны, НПФ более внимательно смогут оценивать конечные потребители, которые, как правило, смотрят на доходность, структуру портфеля, динамику ее изменения. Если потенциального инвестора что-то не устроит, он выберет другой фонд, "проголосует ногами". Поэтому для управляющих это может быть серьезным стимулом к повышению эффективности. Контроль же со стороны надзорных органов позволит не только оценивать риски "взглядом профессионала", но и избегать злоупотреблений и, что еще более важно, при необходимости вовремя корректировать инвестиционную стратегию фонда, если совершаемые им действия, по мнению регулятора или иных надзорных структур, несут в себе повышенные риски.

В последнее время доверие к НПФ со стороны потребителей существенно снизилось, а качество управления накоплениями россиян иногда оставляет желать лучшего. На этом фоне полное, регулярное и объективное раскрытие информации о деятельности фондов, включая структуру их портфелей и динамику её изменения, очевидно, является первоочередной задачей. Ее решение способно в перспективе в разы увеличить приток средств населения в НПФ, превратив их в полноценный инструмент финансового рынка с достойным уровнем доходности, наличием системы управления рисками и предельной открытостью. Последний фактор крайне важен для конечного потребителя, так как подавляющее большинство наших сограждан, к сожалению, пока не могут похвастаться высоким уровнем финансовой грамотности и зачастую вынуждены доверять свои деньги фондам практически вслепую.

Разумеется, у конечного потребителя и у надзорного органа требования к структуре и эмитентам портфеля НПФ будут несколько отличаться. Так, рядовые пользователи, большинство из которых не имеет практического опыта инвестирования, ждут хорошего уровня доходности, в то время как те, кто обязан контролировать деятельность фондов "сверху", во главу угла ставят грамотное управление рисками. Но конечный результат - раскрытие информации о составе портфеля по эмитентам - выглядит как однозначно позитивный для всех заинтересованных сторон.

Ни для кого не секрет, что портфель любого фонда, даже ориентированного на относительно агрессивные стратегии инвестирования, должен быть широко диверсифицирован и содержать в себе не только различные виды ценных бумаг (долговые обязательства, как государственные, так и корпоративные, долевые бумаги, денежные средства и эквиваленты, депозиты и т.д.), но и представлен разными сегментами отечественной экономики. Именно такой подход позволяет снизить риски негативного воздействия в случае отдельных структурных шоков, вызванных как внутриэкономической, так и внешнеполитической конъюнктурой.

Но как оценить, выполняется ли в действительности это условие? Проблема раскрытия информации пенсионными фондами обсуждается с 2016 года, но лишь сейчас дошла до фактической реализации, да и то пока в виде отдельных частных случаев - некоторые фонды стали публиковать соответствующие данные в добровольном порядке. По сути, до настоящего момента из крупных НПФ информацию на постоянной основе раскрывал только НПФ "Сбербанка" и еще несколько небольших частных фондов. Тем не менее, в ближайшее время мы ожидаем, что ситуация начнет меняться в ощутимо лучшую сторону.

Так, недавно к тем, кто добровольно публикует информацию о структуре портфельных инвестиций, присоединился НПФ "Сафмар". Это пока первый из действительно крупных частных фондов, который на регулярной основе (раз в квартал с лагом в 10 дней) дает детальное описание своих вложений в ценные бумаги с подробной раскладкой по отраслям, классам ценных бумаг и кредитным рейтингам. Приводится и полный перечень эмитентов, находящихся в портфеле фонда, с указанием их долей и кредитных рейтингов, что позволяет оценить качество управления, соотнеся текущую доходность по портфелю в целом и отдельным бумагам в частности с рисками, которые принимает на себя управляющий активами.

Портфель НПФ "Сафмар" выглядит как достаточно сбалансированный. В нем присутствуют корпоративные облигации эмитентов первого эшелона, государственные долговые обязательства, акции наиболее надежных и перспективных отечественных компаний, денежные средства и их эквиваленты, включая операции обратного РЕПО с центральным контрагентом. Важно и то, что инвестиции распределены по самым разным отраслям отечественной экономики, включая как относительно консервативные направления, так и демонстрирующие опережающий рост по отношению к рынку в целом. Позитивно и то, что и общая структура портфеля, и находящиеся в нем отдельные бумаги сопровождаются детализированной оценкой кредитного рейтинга эмитента.

Интуитивно понятная инфографика, демонстрирующая структурный состав инвестиционного портфеля фонда, дает возможность даже не слишком опытному пользователю наглядно и быстро оценить доли вложения в те или иные виды ценных бумаг и иных активов. Заинтересованные лица могут провести качественный анализ "веса" в портфеле акций и облигаций тех или иных промышленных, финансовых или потребительских сегментов. Данные приводятся с возможностью оценки кредитных рейтингов отдельных эмитентов от ведущих аналитических агентств. Используемая форма отчетности и способ подачи информации делают работу по анализу структуры инвестиционного портфеля предельно понятной и удобной.

Мы надеемся на то, что в самое ближайшее время появятся другие НПФ, в добровольном порядке и на регулярной основе раскрывающие структуру инвестиционного портфеля по эмитентам, что в итоге может в достаточно сжатые сроки изменить в лучшую сторону пока довольно скептическое отношение большинства российских граждан к НПФ.
Источник: http://www.finam.ru/

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 3 декабря, составляет 75,61 руб. (-70,52 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Российский фондовый рынок сохраняет оптимизм, хотя рубль и нефть под давлением
Открытие | Обзор рынка
Аналитик рассказал о риске снижения цены биткоина в случае невзятия уровня в $20 000
RoboForex | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Модель Вилли Ву сулит биткоину рост до $200 000 к концу 2021 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Snap заплатит авторам лучших видеороликов
Фридом Финанс | Компании | Snap
Starbucks и McDonald’s не теряют привлекательности даже в условиях пандемии
investing.com | Компании | McDonald's Corp. | Starbucks Corporation
Майнинговая компания HIVE вышла в прибыль благодаря росту цены Ethereum
ForkLog | Компании
Колебания на крипторынке лишили пользователей $730 млн за одни сутки
РБК | Криптовалюта
Одобрение вакцины поддерживает оптимизм
Фридом Финанс | Акции
Рик Рул: факторы поддержки золота в силе
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490354 обязательна Условия использования материалов