Рубль – без явных поводов для укрепления


Глобальные площадки

Настроения участников рынка на старте торгов в пятницу остаются преимущественно нейтральными в условиях отсутствия новых негативных новостей по распространению коронавируса в Китае. На этом фоне большинство основных финансовых активов начинают торги в зеленой зоне: фьючерсы на S&P500 и Nasdaq прибавляют 0.2%, а большинство азиатских индексов торгуются в плюсе на 0.1%-0.5%.

Вчера количество новых случаев заболеваний коронавирусом составило 4 тысячи, и, таким образом, всего в мире сейчас насчитывается около 65 тысяч заболевших. Ситуация остается весьма неопределенной, поэтому риск того, что перед выходными участники рынка могут зафиксировать часть длинных позиций, сохраняется. Это способно оказать давление на рисковые активы.

Пара EUR/USD остается на минимальных отметках с 2017 года. Вчера поддержку доллару в паре с евро оказали данные по инфляции в Штатах, указавшие на небольшое ускорение потребительских цен в январе (2.5% г/г vs 2.3% г/г). Сегодня доллар может остаться на весьма комфортных уровнях, если в вечерние часы данные по американским розничным продажам и промышленному производству за январь укажут на сохранение устойчивой деловой активности в США.

Российский валютный рынок

Рубль завершает неделю умеренным укреплением в паре с долларом (0,7%) и сильным укреплением в паре с евро (1,7%), что отражает общую слабость европейской валюты на мировых рынках на уходящей неделе. Вместе с рублем лидерами роста стали валюты стран экспортеров сырья (чилийское и мексиканское песо, а также южноафриканский рэнд). Те же валюты в последний месяц демонстрировали наибольшую волатильность, поскольку в наибольшей степени уязвимы к падению спроса на сырье на фоне вспышки коронавируса в Китае.

Сегодняшний день не богат на события, при этом можно отметить риск развития событий по аналогии с пятницей прошлой недели, когда из-за неопределенности относительно динамики распространения вируса многие инвесторы предпочли в преддверии выходных выйти из рисковых активов, что провоцировало заметное давление на рубль. При этом перспективы рубля в паре с европейской валютой выглядят более оптимистично, чем в паре с долларом из-за сохранения предпосылок для дальнейшего ослабления европейской валюты на фоне слабой статистики по европейской экономике. На предстоящей неделе фактором поддержки для рубля станет приближение налогового периода.

Сырьевой рынок

Нефтяные котировки в утренние часы пятницы не демонстрируют явно выраженной динамики. Контракты на Brent торгуются вблизи отметки $56.3/bbl, а фьючерсы на WTI прибавляют около 0.1% и торгуются на уровне $51.5/bbl. Вчерашний ежемесячный обзор МЭА в целом подтвердил выводы отчета ОПЕК, опубликованного днем ранее: МЭА понизило прогноз по спросу на нефть в текущем году и теперь ожидает, что спрос на нефть в первом квартале сократится более чем на 0.4 mbd. Прогноз по росту спроса на нефть в целом за год также был понижен на 0.365 mbd и теперь составляет 0.825 mbd. Такой пересмотр, в первую очередь, объясняется вспышкой коронавируса в Китае и ее негативным влиянием на китайскую экономическую активность. Таким образом, ситуация в Китае остается в фокусе внимания отраслевых аналитиков и участников нефтяного рынка. В этих условиях динамику нефтяных котировок сегодня, вероятно, определит новостной фон по данной теме.

Рубль – без явных поводов для укрепления

https://nexus.nordea.com (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter