Стагфляционный обзор (февраль 2020 года): Мировая пандемия "долларавируса"тм!

17 февраля 2020 AfterShock | Обзор рынка Открыть изображение

Источник самой смертельной в истории планетарной пандемии "долларавируса"тм давно известен: это - ФРС США!
План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто разместит производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

*****

Все же пришло время и мне, читатель, затронуть эту тему: эпидемию коронавируса в Китае. Самое интересное заключается в доводах тех, которые утверждают, что от обычного гриппа именно сейчас умирает людей гораздо больше, а в ДТП на дорогах самой Поднебесной потери на порядок больше. Я же решил затронуть тему главной пандемии, терзающую нашу планету уже много десятилетий, количество жертв и потерь от которой, пожалуй, невозможно ждать ни от одной сегодняшних эпидемий. Но об этом после традиционных глав...

*****

I. Стагфляционный обзор.

Февраль 2019 г: промпроизводство – 41, дефляция – 34, розница – 16, торговля – 14.

Март 2019 года: промпроизводство - 31, дефляция - 9, розница - 8, торговля - 15.

Апрель 2019 года: промпроизводство – 32, дефляция – 7, розница – 10, торговля – 11.

Май 2019 года: промпроизводство - 32, дефляция - 9, розница - 16, торговля - 9.

Июнь 2019 года: промпроизводство - 38, дефляция - 20, розница - 11, торговля - 11.

Июль 2019 года: промпроизводство - 37, дефляция - 40, розница - 14, торговля -11.

Август 2019 года: промпроизводство - 46, дефляция - 37, розница - 11, торговля - 12.

Сентябрь 2019 года: промпроизводство - 52, дефляция - 41, розница - 14, торговля - 10.

Октябрь 2019 года: промпроизводство - 54, дефляция - 42, розница - 14, торговля - 10.

Ноябрь 2019 года: промпроизводство - 54, дефляция - 45, розница - 12, торговля - 14.

Декабрь 2019 года: промпроизводство - 60, дефляция - 37, розница - 14, торговля - 10.

Январь 2020 года: промпроизводство - 49, дефляция - 32, розница - 9, торговля - 14.

Февраль 2020 года: промпроизводство - 31, дефляция - 10, розница - 7, торговля - 4.

Стагфлятор: 3.

Основной массив данных по дефляции еще не вышел, поэтому можно пока с осторожностью делать предположение о смене тренда на усиление дефляционной спирали, что станет сигналом прорыва части ликвидности от "Не QE" и прочих мировых печатных станков на рынки реальных товаров , а главное - в коммодиз. Ведущий для нас сектор индикатора "Негатив", промпроизводство, показывает, что было наметившееся "улучшение" в январе было лишь передышкой, на что указывал косвенных индикатор "Мировой резни PMI-бензопилой". Хотел бы обратить твое, читатель, внимание, что по промпроизводству от главного виновника сегодняшних движений на рынках, Китая, вошло всего-то два балла, и, как говорится: "Вся жесть впереди!" Обращу также внимание на деградацию показателя мировой розницы...

*****

II. Стагфляционная обстановка.

1. Промпроизводство.

За неделю к "когорте славных" "передовиков капиталистического производства" присоединились: США, Япония, Италия, Великобритания, еврозона, Индия...

2. Жесть: ужас, мрак и жуть!

Я каждую неделю привожу данные по падению объемов промпроизводства по странам. Однако, данная тенденция в некоторых странах длится уже давно, и пришло время взглянуть на "всю глубину падения". Дело в том, что у некоторых деградантов кризис длится более года, а тут у нас появляется шанс оценить падение за два годовых периода.

Ужас!

Смотрим график по статистике промпроизводства Еврозоны:

Стагфляционный обзор (февраль 2020 года): Мировая пандемия "долларавируса"тм!


Итак, год назад снижение было -4,2%. На уходящей неделе поступила статистика о том, что объем промпроизводства снова упал на -4,1%. Получается, что за два года снижение на данный месяц составляет: 0,958 * 0,959 = 0,919, - то есть 8,1%. Конечно же суммарно за два года падение будет ниже, но тенденция на графике налицо...

Мрак!

Особенно тревожная статистика приходит от локомотива европейской экономики - Германии: 14 месяцев непрерывной деградации!

Год назад данные за декабрь 2018 года показали снижение на -3,9%.

Статистика по декабрю 2019 года говорит о деградации на рекордные с 2009 кризисного -6,8%.

0,961 * 0,932 = 0,896. Более 10% падения!

Есть еще один показатель по немецкой промышленности: производственные заказы.

Значение "год к году" декабря 2018 года: -7,0%.

Сегодняшний февраль показал снижение в декабре 2019 года на -8,7%.

Итого: 0,93 * 0,913 = 0,849, - более 15% обрушения заказов в индустрии по декабрю за два года!

Жуть!

На линии: объем заказов в секторе машиностроения Японии.



Два февраля принесли такие данные:

2019 год: снижение -18,8%.

2020 год: снижение -35,6%.

Двухлетний итог месячной деградации: 0,812 * 0,644 = 0,523, - жуть с обрушением более, чем на 41%!

А все вместе эти показатели и тянут именно на "жесть"! Но не на "всю"... Поскольку эпидемия коронавируса нарушила многочисленные цепочки логистики от запчастей и комплектующих до редкоземов и китайской рабочей силы в Японии и Южной Корее, то в марте и апреле мы ощутим по статистике, что такое: "Вся жесть впереди!"

2. Мировое автомобилестроение.

Надеюсь, пытливый читатель припомнит, как в прошлую волну кризиса "всем миром" спасали американскую тройку: GM, Ford и Крайслер. Но посмотрите на это:



На прошлой неделе акции компании Ford обвалились почти на 14% за три дня. Последовавшая было коррекция оказалась классическим "прыжком дохлой кошки". Похоже, приходит время для администрации Трампа предпринимать что-то для защиты своего автомобилестроения. Впрочем, президент США уже неоднократно заявлял о том, что таможенные барьеры будут введены против автопрома других стран. Как мне видится, эта мера будет применена, ибо в самой отрасли творится нехорошее, причем давно:

В 2019 году мировой автомобильный рынок упал до рекордного за последние 11 лет уровня и сократился сразу на 4,4%. Такую ситуацию эксперты объяснили слабым спросом и падением продаж в отрасли.


Посмотрим, какая ситуация у главных конкурентов американцев: в Германии и Японии.

ФРАНКФУРТ (Reuters) - Немецкий производитель автомобилей класса люкс Daimler ( DAIGn.DE ) усиливает существующие меры по сокращению расходов и планирует сократить до 15 000 рабочих мест, сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на источники в компании.

В ноябре группа заявила, что к концу 2022 года сократит не менее 10 000 рабочих мест и сократит расходы на персонал примерно на 1,4 млрд евро (1,5 млрд долл. США). По словам Хендельсблатта, это число будет значительно превышено.


Ниссан:

14.02.2020 Последняя «хорошая новость» пришла вчера, когда Nissan сократил свой годовой прогноз операционной прибыли на ошеломляющие 43% , обвиняя падение продаж автомобилей, сообщает Reuters .

Резкое изменение прогноза наступило после того, как компания опубликовала свой первый квартальный чистый убыток почти за 10 лет.


Судя по поступающим данным, планируемые Трампом санкции против автопрома Европы просто добьют этот сектор Германской экономики. А на "ошеломляющие 43%" падения прибыли от Ниссан остается только шутить словами одного из авторов недавней статьи:

"Разве никто в Тесле не говорил этим парням, что автомобильный бизнес намного проще, когда вы несете убытки?"

А пока Трамп решил поддержать самого главного неудачника американской индустрии, Боинг:

15.02.2020 С марта США повысят пошлины на самолеты, импортируемые из ЕС, сообщил аппарат представителя США на торговых переговорах.

Повышение начнет действовать с 18 марта. Пошлины возрастут с 10% до 15%, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Вашингтон пояснил, что речь идет о «крупных гражданских воздушных судах».


У кого-то есть сомнения, что тоже самое будет и в автомобилестроении?

*****

III. "Тупики Грэйт Эгейн".

1. Продолжение кризиса межбанковского кредитования.

Проблемы с финансового рынка США не уходят: на неделе 14 дневные "НеРЕПО" снова не смогли напитать всех желающих живительной ликвидностью





2. MAGAкалипсис.

Почти все уже привыкли к раздуваемой в "трампо-твиттере" президентом США своей значимости путем смакования практически каждого нового исторического максимума индекса Доу-Джонс. Однако, сам Дональд предпочитает не вспоминать, что он вкладывал в понятие MAGA во времена штурма властного Олимпа Вашингтона в 2016 году. А на этом фронте у рыжего мистера форменный конфуз:

Президент Трамп пообещал сделать «Уголь снова великим» и восстановить индустриальный центр. Но кажется, что многие предвыборные обещания Трампа перед шахтерами были нарушены, так как администрация вряд ли услышит о растущей промышленности.

Возьмем, к примеру, новый отчет AP News , в котором подробно рассказывается о том, как Twin Ports of Duluth-Superior зафиксировал самые низкие объемы перевозок угля за три десятилетия в течение сезона отгрузки 2019 года.

AP сообщает, что через порты-близнецы было перевезено 8 миллионов тонн угля, самый низкий объем с 1985 года.

Производство угля в США упало с 1,2 млрд тонн в 2008 году до 597 млн ​​в прошлом году. Несмотря на обещания Трампа возродить отрасль, производство продолжает снижаться.

Трамп молчал в прошлом году после того, как значительная волна банкротства опустошила отрасль.


Тик-так, тик-так, тик--так, мистер Трамп!

*****

IV. Мировая пандемия "долларавируса"тм.

На фоне планетарного хайпа по поводу китайского коронавируса на многих ресурсах развернулись горячие дискуссии, где оппоненты "коронавирусников" приводят факты сегодня действующих разного рода гриппов. Мол, от простого гриппа где-нибудь на Нью-Йоркщине умирает больше, чем от сегодняшней "китайской пугалки". Некоторые сравнивают показатели смертности современной напасти с "испанкой" и даже средневековой чумой. Я тоже решил войти в ряды спорящих и привести пример бушующей до сих пор уже более ста лет самой смертельной мировой пандемии "долларавируса"тм.

История этой "болезни" обострилась в 1971 году, когда "долларавирус"тм, ранее сдерживаемый "золотой вакциной", вырвался из лабораторий ФРС на мировые просторы мировой экономики. А в 1976 году в очаге распространения, располагавшемся на Ямайке, появились новые штаммы "долларавируса"тм: фунт стерлингов, швейцарский франк, японская Йена, марка ФРГ и французский франк. Последние два штамма снова мутировали и слились в новый крайне заразный и опасный штамм - Евро. Быстрому распространению по всему миру этой заразы способствовали два главных фактора:

1. Многочисленные очаги распространения: МВФ, центробанки, банки и фонды.

2. Много миллионная армия распространителей, которые, подобно крысам, клещам, и прочим грызунам и насекомым разнесли "долларовирус"тм до всех уголков нашей планеты, превратив эпидемию в мировую пандемию: банкиры, ростовщики, спекулянты и другие паразиты и распространители биржевого и прочего финансового мусора.

Симптомы протекания заболевания крайне опасны: дефициты бюджетов, долги, деградация реального сектора, падение уровня жизни, безработица, дефолты. Но главную опасность "долларавируса"тм представляют осложнения, которые стали явно появляться пару десятилетий назад. Так, вспышка нового штамма под названием "Дот-ком" в 2000 году привела к смерти почти миллиона иракцев, когда "вирусологи" от ФРС ради спасения мирового "долларавируса"тм совершили в 2003 году агрессию в Ираке.

Главная же угроза исходит не от самого "долларавируса"тм, а из главного источника распространения: ФРС и США. Дело в том, что американский центробанк стал примерно с 2008 года бесконтрольно накачивать мировую финансовую систему новыми непроверенными штаммами болезни. Это привело к крайне опасной мутации: если раньше сначала шла эпидемия "долларавируса"тм, а потом появлялись осложнения, то в 2010 году клиническая картина резко изменилась: осложнения стали бить по "организму" прямо во время болезни. Это выразилось в агрессии против Ливии и распространению смертельных осложнений в виде "арабской весны". Ранее в статье я выдвигал гипотезу о том, что мы имеем дело с тремя штаммами "долларавируса"тм: кризис, посткризис и предкризис. Первые два мы уже выше выявили, а сегодня, как мне видится, мировая финансовая система заражается самым опасным штаммом: предкризис, - когда осложнения поражают мировую экономическую систему до начала самой болезни! Симптомы такой клинической картины видимы нами все по тем же нефтяным регионам: Венесуэла, Иран...

Было бы наивно полагать, что человечество не станет искать вакцину и методы борьбы с этой пандемией, что первыми начали делать "вирусологи" нашего любимого Престол-Отечества. Хотя до обретения вакцины еще далеко, но методы дезинфекции известны и уже применяются: очищение своих ЗВР от долларовых активов и прочих штаммов. За последние несколько лет Россия практически завершила антивирусные мероприятия, почти не оставив следов "долларавируса"тм в своих ЗВР.

Читатель, уверен, задаст вопрос:

"А как же миру избавиться от этой напасти?"

Мне, вот, что видится. Эта пандемия носит масштаб не столько планетарный, сколько метафизический, библейский, настолько рост монстра-убийцы похож на притчу о Вавилонской башне:

1 На всей земле был один язык и одно наречие. 2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. 3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. 4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. 5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. 6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город (и башню). 9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.


Пророчество дает нам надежду, что "долларавирус"тм будет развален на малоопасные штаммы, то есть: мировая долларовая финансовая система распадется на валютные зоны.

*****

Выводы и прогнозы:

1. Деградация реальных секторов мировой экономики продолжается.

2. На фоне "кризиса китайской эпидемии"с разрывом логистики поставок негативные явления в мировом промпроизводстве, рознице, мировой торговле в ближайшие месяцы будут нарастать.

3. ФРС и ряд мировых центробанков будут до последнего пытаться путем накачки ликвидностью не допустить сдувания мировых финансовых пузырей. Это значит, что все разговоры главы ФРС Джероми Пауэлла о скором возможном прекращении "НеРЕПО" и "Не QE" - пустая риторика. Количественное смягчение не только не будет прекращено, а и будет усиливаться.

4. Удар по мировой экономике эпидемии коронавируса крайне хорошо ложится в мой базовый прогноз рукотворного запуска кризиса до конца марта с целью помешать Трампу переизбраться на пост президента.

5. Судя по деградации мирового автомобилестроения торговые санкции США против этого сектора Европы или Японии неизбежны, причем в самое ближайшее время.

Комментарий автора:
Дезинфекция от "долларавируса"тм уже началась. Наше любимое Престол-Отечество очищает свои ЗВР от долларовых активов,а Китай наращивает мировую торговлю нефтью за юани и золото!
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/833454

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490567 обязательна Условия использования материалов