Доллар ищет свой потолок

Индекс доллара в феврале растет почти ежедневно. С начала месяца он прибавил уже 2.5%, дойдя до максимумов с мая 2017 года.

DXY отслеживает курс доллара к шести наиболее популярным мировым валютам, где иена и евро могут считаться основными катализаторами снижения. За это время они потеряли 3.0% и 2.6% соответственно.

Однако внимания трейдеров также заслуживают и второстепенные пары, движение в которых выступает своего рода проявлением глубинных процессов финансовых рынков. Судя по ним, давняя идея кэрри-трейда отходит на второй план, поскольку высокодоходные валюты развивающихся рынков перестают быть таковыми: ЦБ этих стран смягчают политику, в надежде оживить экономический рост.

В связи с коронавирусом и усилиями Китая по стимулированию экономики, обращает на себя внимание ослабление юаня. Курс вновь преодолел отметку в 7.0 за счет смягчения монетарной политики властями страны. Свое влияние также оказали страхи инвесторов перед резким охлаждением темпов роста Поднебесной. Уровень 7.0 был и остается важным барометром настроений в КНР. Движения выше него отражают сохраняющуюся неуверенность рынков в дальнейших перспективах роста.

Доллар ищет свой потолок


Напомним, что в начале 2017 и в конце 2018 на подходе к этому уровню юань старались усиленно выкупать. Подписание «Фазы 1» торгового соглашения также возвращало китайскую валюту под ватерлинию. Однако на этой неделе спрос на доллар вытолкнул курс вверх.



Слабость китайской экономики в целом и юаня в частности также сказалась на австралийской валюте. AUD/USD вновь начал снижаться, обновляя минимумы с 2009 года и опускаясь под отметку 0.67. Своеобразным порогом тут был уровень 0.70, но в конце прошлого года пара провалила попытку забраться выше.

Отдельная история – турецкая лира. Эта валюта сравнительно слабо связана с проблемами Китая, так что может рассматриваться отдельно. USD/TRY преодолела 6.0 на этой неделе, вслед за очередным снижением ставки Банка Турции.



ЦБ этой страны в последние месяцы гораздо больше сосредоточен на стимулировании экономического роста, нежели на сдерживании инфляции. Уверенный нисходящий тренд курса лиры к доллару длится уже на протяжении месяца. Причем на прошлой неделе пара перешагнула отметку 6.0, вернувшись в область максимумов прошлого года. Выше текущих отметок вокруг 6.08 котировки забирались лишь в мае 2019, а также в период с августа по октябрь 2018, в период экстремальной волатильности. Похоже, что сейчас рынки вновь пытаются нащупать «потолок», рост выше которого окажется чувствительным для властей страны и заставит их вступиться за собственную валюту.

Подобное можно сказать и про южноафриканский рэнд, который в паре с долларом преодолел психологический уровень в 15.00: отметку, которая последние годы неоднократно проверяла игроков на прочность. Ослабление рэнда тем удивительней, что происходит оно на фоне мощного роста цен на золото, хотя до этого именно оно вело за собой южноафриканскую валюту.

Рубль пока стоит в стороне от общего тренда ослабления валют развивающихся стран. USD/RUB курсирует под 64.00, что заметно ниже области пиковых значений последних лет на 70.



С одной стороны, это говорит о силе рубля: инвесторы не спешат продавать его в период повышенного спроса на доллары.

Однако история подсказывает, что, как настоящий русский, он может долго запрягать, но впоследствии в полной мере – или даже сильнее других – перейти к снижению.

По мере того, как действия российского ЦБ и правительства становятся все более проинфляционными, накапливаются и риски относительно того, что рубль бросится догонять мир в своем стремлении к ослаблению против доллара.
Источник: http://blog.fxpro.ru/

Ozon, Лукойл, Полюс
Finrange | Акции
Шаг назад
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Конъюнктура поворачивается к Фосагро плюсом
Инвесткафе | Компании | ФосАгро
Ждём новой мощной волны финтеха
Периодика
Правила инвестирования
Статьи
Инвестируйте с умом и трезвой головой
Акции | Ozon
Йеллен в министры финансов США?
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
Причины не покупать китайские акции прямо сейчас
XCritical | Акции
ЕС забронировал 160 миллионов доз вакцины Moderna от COVID-19
finversia.ru | Новости | Moderna
Десять причин роста фондового рынка США
XCritical | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491281 обязательна Условия использования материалов