Рынки ждут снижения ставки, но Федрезерв их разочарует

24 февраля 2020 Bloomberg | Фундамент
Да, темпы инфляции ниже, чем хотелось бы Центральному банку, но у него есть возможность исправить ситуацию, не прибегая к снижению стоимость заимствований.

Опубликованный в среду январский протокол заседания Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике говорит о том, что ЦБ готов дать экономике перегреться, чтобы вытолкнуть инфляцию выше целевого уровня 2%. Но будет ли ФРС снижать процентные ставки для достижения этой цели? Подобный шаг, кажется, вытекает из последнего отчета Федрезерва, и именно этого ждут от него рынки. Однако ЦБ может добиться высокой инфляции и другими способами.

Смена риторики и новый подход к инфляции
В протоколе подчеркивается обеспокоенность ФРС по поводу низкой инфляции. Участники встречи в целом полагали, что текущая политика приведет инфляцию обратно к 2%, но некоторые отметили, что темпы роста цен, незначительно превышающие 2% будут лучше соответствовать заявленной инфляционной политике и реализации целей ФРС. Кроме того, Федрезерв внес изменения в текст январского заявления, описав политику как подходящую для «возвращения к» инфляции целевому уровню. Раньше он сообщал о том, что политика ориентирована на то, «чтобы приблизиться» к цели. Иными словами, чиновники недовольны постоянным недотягиванием до цели. Кроме того, в исследовании говорится, что инфляционные ожидания также близки к рекордным минимумам.

В общем ФРС по-прежнему обеспокоена устойчиво медленной инфляцией и хотела бы ее немного выше целевого уровня. Однако, чтобы стимулировать этот процесс, Центробанку нужно изменить стиль и стратегию коммуникации. ФРС, похоже, движется к какой-то форме среднесрочного таргетирования инфляции, в рамках которого ЦБ допускает превышение целевого уровня для компенсации периодов низкого роста цен. На январском заседании регуляторы работали над изменением подхода к коммуникации, который бы работал в рамках новой политической стратегии.

В итоге они представили три варианта. Первый предполагает диапазон неопределенности, подчеркивающий естественную изменчивость инфляции. Второй — рабочий диапазон, сигнализирующий о том, что инфляция будет отклоняться от цели в течение какого-то времени. Третий — диапазон безразличия, в котором ФРС не будет реагировать на инфляцию.

По поводу диапазона неопределенности возникли некоторые сомнения, поскольку он может создать впечатление, что регулятор готов закрывать глаза на инфляцию стабильно ниже 2%. Иными словами, грань между диапазоном неопределенности и безразличия слишком тонкая. Другие участники отметили, что диапазон неопределенности может еще больше запутать общественность и сделать цель в 2% менее ясной.

Однако были и те, кто разглядел преимущества в асимметричном операционном диапазоне с 2% ближе к его нижней границе. Таким образом, Федрезерв сможет временно вывести показатель выше 2%, чтобы в долгосрочной перспективе выдерживать его на нужном уровне. Операционный диапазон определяется как соответствующий инфляционной цели. Он похож на тагетирование средней инфляции.

Курс ясен, со средствами надо определиться
Детали все еще обсуждаются, но общий вектор уже понятен: ЦБ стремится к более жесткой позиции, чтобы добиться нужного уровня инфляции. Казалось бы, снижение ставки будет логическим продолжением подобных изменений. Именно на это и настраиваются рынки.

Однако тут надо учесть два момента. Во-первых, стимулирующая политика не подразумевает сокращение стоимости заимствований в обязательном порядке. Достаточно изменить траекторию будущих ставок в сводке экономических прогнозов. Например, выкинуть из нее предполагаемое повышение в 2021 году.

Во-вторых, политика всегда зависит от поступающих данных. В январе участники заседания были настроены весьма оптимистично. Они разглядели смещение баланса рисков в благоприятном направлении по сравнению с декабрьским заседанием. Коронавирус, конечно, остается новым фактором риска. Но улучшение на рынке жилья предполагает, что положительный экономический импульс сильнее, чем предполагалось. Если же Федрезерв убедится в разгоне экономики до уровня выше тренда, то в снижении ставки не будет необходимости.

ФРС, похоже, поставит свою политику на паузу, хотя во втором полугодии снижение более вероятно. И, тем не менее, не надо полагаться лишь на него. Ситуация не настолько критична, чтобы ФРС чувствовала необходимость оправдывать ожидания рынка.

Автор статьи - Тим Дай, директор Орегонского экономического форума при Орегонском университете
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru/

Какие акции вырастут в 2021
БКС Экспресс | Акции
Топ-5 успешных IPO на рынке США в 2020
БКС Экспресс | Компании
Сбербанк идет к максимумам года
БКС Экспресс | Акции
Три интересные бумаги на следующую неделю
АЛМАЗ | БКС Экспресс | Акции | Лента Лтд. | Группа ЛСР | Русал
Реальная инфляция для россиян превысила официальную в 3,5 раза
finanz.ru | Новости
Главный экономист ВЭБа предсказал повышение ключевой ставки ЦБ РФ
ТАСС | Фундамент
Интерпол отказал в розыске сбежавших за границу экс-владельцев Промсвязьбанка
ТАСС | Новости
Акции «Роснефть», ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Роснефть
Акции FedEx Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | FedEx
Мощные притоки в фонды РФ продолжаются
БКС Экспресс | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491533 обязательна Условия использования материалов