Объём торгов Один из индикаторов технического анализа

Объём торгов показывает, насколько активно торгуется ценная бумага. В зависимости от настроек терминала, он может отображаться либо в количестве лотов, либо в количестве ценных бумаг. Учитывая тот факт, что некоторые акции могут торговаться лотами по миллиону штук (например, обыкновенные акции «ТГК-2»), показ объёмов в количестве лотов удобнее.

Объём торгов Один из индикаторов технического анализа

Рис. 1. Недельный график акций ПАО «МТС» в терминале QUIK с объёмами торгов

Абсолютное значение объёма торгов не представляет особой ценности, т.к. у разных ценных бумаг (далее для определённости всегда будем подразумевать акции) различный среднесуточный объём. Для примера на рисунке ниже приведён недельный график обыкновенных акций «ВСМПО-АВИСМА». Как можно увидеть, их объём торгов на два порядка меньше, чем у «МТС».


Рис. 2. Недельный график акций ПАО «ВСМПО-АВИСМА»

Больший интерес представляет динамика объёма торгов во времени. А именно — всплески активности, причём существенные, от 25% от среднего значения для данной акции. Обычно такое сильное повышение объёма происходит на фоне корпоративных или иных событий, которые сильно влияют на бизнес компании. «Выбросы» объёмов на 100–200% и больше не настолько уникальное явление, как может показаться на первый взгляд, даже для акций первого эшелона. Взгляните, например, на недельный график «Газпрома».


Рис. 3. Недельный график акций ПАО «Газпром»

В недели, отмеченные стрелками на графике, продавалось почти по 500 млн акций «Газпрома» (на графике объёмы указаны в количестве лотов, в лоте — десять акций), в то время как в среднем за неделю продаётся 100–160 млн. Как вы видите, даже для одной из самых ликвидных бумаг на нашем рынке могут встречаться кратные «выбросы» объёма, на неликвидных инструментах увеличение активности в десять раз — обычное явление. Многие опытные трейдеры говорят, что самыми ценными индикаторами для торговли являются цена и объём. Это действительно так, потому что если немного разобраться в том, как устроены индикаторы технического анализа, то будет видно, что все они в той или иной степени являются производными цены и/или объёма. Однако объём торгов сам по себе не является чем-то таким, что безошибочно покажет вам дальнейшее направление движения цены. Ошибочно считать, что аномальные всплески объёма являются, например, точками разворота или начала/завершения тренда. Вернёмся к недельному графику «МТС».


Рис. 4. Недельный график акций ПАО «МТС» в терминале

На графике отмечена неделя во второй половине июня, когда объём торгов был аномально высоким. Хотя следующая неделя и была растущей, в целом понижательный тренд сохранялся. Если вы детально изучите график, то увидите, что в большинстве случаев точки разворота не отличаются какими-то особенно высокими объёмами.

Однако если вы видите большой всплеск активности у акции, с последующим снижением в течение нескольких периодов (см. поведение цены в октябре 2019), то это может свидетельствовать, что тренд подходит к концу — скоро начнётся коррекция. Эти нюансы полезны для долгосрочного инвестора, который ищет точки входа в рынок.

Кстати, о долгосрочных инвестициях. Если вы регулярный инвестор, то наблюдение за объёмами торгов вряд ли даст какое-либо преимущество. Колебания цены акции в 10–15% являются вполне типичными на нашем фондовом рынке, а на длительном промежутке времени это вряд ли будет иметь какое-то значение. Долгосрочным инвесторам лучше принимать свои решения на основе корпоративных новостей и отчётности, а не графиков акций.

С другой стороны, колебание 10–15% — типичное явление на нашем рынке, но снижение цены на 10–15% означает, что можно на одну и ту же сумму купить больше акций. А это уже существенный довод для долгосрочного инвестора. Более того, навык анализа поведения цены и объёма поможет избежать вам откровенно неудачных покупок, например, на пике эйфории в акции или «падающего ножа».


Рис. 5. Недельный график акций ПАО «ММК»
Источник: https://journal.open-broker.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов