Продавай на ожиданиях, покупай на фактах

Японский Nikkei (+1%)
Китайский Shanghai Composite (+3%)
Южнокорейский Kospi (+1%)
Гонконгский HangSeng (+0,7%)
Австралийский ASX (-0,7%)

О главном

Прошедшая неделя стала рекордной по скорости падения стоимости рисковых активов. Волатильность взлетела до экстремальных значений, характеризуя панические настроения инвесторов. Как правило, смена сентимента и происходит в такие моменты. Ожидания смещаются в пользу формирования основы для начала резкого отскока перепроданных рынков акций.

Вышедшие в выходные данные по индексам деловой активности Китая, показали сильнейшее падение производственной активности в промышленности и сфере услуг. Экстраординарные меры безопасности на фоне коронавируса привели к остановке множества предприятий и предопределили негативные настроения менеджеров по закупкам. Тем не менее статданные являются лишь отражением видимых процессов, формируя низкую базу показателя будущих периодов.

Защитные инструменты временно утрачивают свою функцию «убежищ». Валюты развивающихся, особенно экспортоориентированных экономик способны получить поддержку на фоне снижения американского доллара на мировой арене и восстановления энергоносителей.

Азиатские рынки

Азиатские рынки резко развернулись.

Китайские площадки растут более чем на 3% на фоне ожиданий участников рынка в действенном характере принятых ранее мер по купированию коронавируса. Ограничение производственное активности и передвижения граждан призвано снизить показатели заражения инфекцией. Немаловажным фактором ценообразования финансовых активов служит и политика ЦБ Китая по сглаживанию негативных последствий рыночной паники и обеспечению ликвидностью финансовой системы страны.

Статистика по производственной эффективности Поднебесной продемонстрировала историческое изменение показателя. Индекс менеджеров по закупкам снизился до 35,7 п. — рекордного минимума за всю историю наблюдений. Консенсус сводился к падению до 46 п. после январских пограничных 50 п.

Статданные отражают негативные настроения бизнес-перспектив на основе текущей информации. По сути, это уже свершившийся факт видимой приостановки производственного цикла. По нашим оценкам, снижение носит исключительно эмоциональный характер. По итогам следующего отчетного периода в случае прохождения пика коронавируса индикатор PMI неминуемо восстановится.

Продавай на ожиданиях, покупай на фактах


Отражением нормализации ситуации в будущем является текущее положение национальной валюты. Китайский юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, растет. Торги по валютной паре USD/CNY: 6,96 проходят ниже психологического уровня в 7 юаней за доллар США, характеризуя смену рыночного сентимента.

Накануне глава ВОЗ Тедрос Гебреисус решил оказать поддержку финансовым рынкам, призывая акцентировать внимание на мерах борьбы с коронавирусом. В противном случае, «окно возможностей закроется, и мир столкнется с глобальной пандемией», — подчеркнул глава организации.

По последним данным на утро понедельника, общее число погибших в мире от вируса достигло 3039 человек, диагностировано свыше 89 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших остается на прежнем уровне в 3,4%. Замедление темпов заражения в КНР контрастирует с расширением ареала вируса за пределы очага его возникновения.

Японский рынок прибавляет более 1% после негативного старта торгов. Фьючерсы на американские индексы акций, цены энергоносителей и рынки АТР синхронно восстанавливаются. Экстремальная перепроданность привела к формированию базы для отскока цен.

Поддержку рисковым активам может оказать и стабилизация на валютном рынке. Японская йена ослабевает от 107,2 — минимумов осени 2019 г. Торги по валютной паре USD/JPY: 108,2 проходят с повышением, отражая локальное ослабление защитной функции валюты фондирования. Тем не менее среднесрочные перспективы японской экономики остаются туманными на фоне падения макроэкономических показателей страны.

Падение индекса деловой активности в производственной сфере до 47,8 п. стало максимальным по темпам изменения индикатора с мая 2016 г. Нахождение PMI ниже порогового значения в 50 п. характеризует сохраняющийся негативный сентимент в экономике страны.



Южнокорейский Kospi растет более 1%, нивелируя утреннюю слабость рынка акций. Географическая тесная зависимость Южной Кореи от Китая и Японии обуславливает снижение производственной активности экспортоориентированных высокотехнологичных предприятий. Общемировой сентимент снижает и потребительский спрос внутри страны.

Согласно макромодели Trading Economics, в ближайшие месяцы ожидается замедление падения показателя производственного PMI и рост с текущих 48,7 п. к границе в 50 п. Восстановление производственной активности приведет к формированию низкой базы индикатора в случае купирования коронавируса и возобновления внешнеторговой деятельности.



Таким образом, ожидания падения макроэкономических показателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне жестких мер борьбы с инфекцией реализовались. Наблюдаем рекордное падение показателей производственной активности и потребительской уверенности.

Тем не менее сентимент менеджеров по закупкам, на основе которого и рассчитывается PMI, отражает уже свершившийся факт замедления экономических процессов. Падение рынков финансовых активов шло на ожиданиях, значит, по факту вышедших пусть и негативных данных, можно рассчитывать на существенное восстановление биржевой покупательной активности.

Американские площадки

Амплитуда внутридневных колебаний индекса S&P 500 достигает 5%, отражая страх перед экономическим коллапсом. Видится, что эмоциональная составляющая биржевой паники является доминирующим фактором ценообразования активов в эти дни. С течением времени волатильность должна снизиться и, вероятно, придет осознание избыточного нисходящего движения. Наши ожидания прошлой недели сводились к вероятности торможения обвала в диапазоне 2880–2820 п. по фьючерсу на индекс акций S&P 500. Минимум по фьючерсу был обозначен на уровне 2855 п. В утренние часы понедельника наблюдаем стабилизацию рынка у 2970 п.

Волатильность на американских торговых площадках сохраняется на экстремально высоком уровне, граничащем с паникой. За прошедшую неделю мы были свидетелями исторического падения биржевых индексов акций на фоне категорического неприятия риска. В такие моменты, как правило, и наблюдается локальная точка бифуркации.



Если сегодня восстановление фьючерсов идет по факту выхода негативных статданных индексов промпроизводства Китая, то формирование основы для отскока рынка акций можно было наблюдать уже в пятницу вечером на фоне заявлений Главы Федрезерва Джерома Пауэлла о готовности использовать имеющиеся монетарные инструменты и отвечать должным образом на вызовы, препятствующие экономическому росту США. Участники рынка впервые повысили вероятность снижения ставки ФРС сразу на 50 б.п. до 1–1,25% годовых на ближайшем заседании регулятора 18 марта.



Долговой рынок США отразил чаяния инвесторов в резком снижении ставки фондирования Федрезерва. Так, доходности по 10-летним облигациям после обвала к 1,04% поднимаются к 1,1% годовых, 2-летние инструменты торгуются по 0,8%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США — на исторических минимумах в 1,65%.

Таким образом, вероятность восстановления рынков рисковых активов стала доминировать в наших оценках. Рекордное падение индексов на фоне опасений замедления темпом мировой экономики выглядит чрезмерным. Участники рынка делают ставку на усиление монетарной функции центробанками мира.

При позитивном исходе в качестве ориентира отскока можно выделить уровень вблизи 3130 п. по фьючерсу на индекс акций S&P 500, что предполагает почти 10%-ую высоту подъема от минимумов прошлой пятницы.

Сырье и металлы

Обвал на рынках сырья и металлов приостановлен.

Цены на нефть растут более 3%. Котировки майских контрактов на Brent находятся выше $51,3, отражая смену общемирового настроения. При этом в утренние часы наблюдалось эмоциональное падение на минимумы последних лет в район $48,4. По сути, продавцы оказались «заперты» на уровнях лета 2017 г. В случае развития восходящего движения ближайшим ориентиром выступит район $53.

На стороне медведей все еще играет фактор низкого спроса на фоне бушующего коронавируса. На стороне быков — ожидания восстановления производственной активности и сокращения добычи сырья членами картеля ОПЕК+.

Золото прибавляет около 2%, торгуясь вблизи $1600. Обвал котировок в пятницу был вызван скачком срочных контрактов на ставку ФРС США. Ранее мы отмечали высокую вероятность снижения спроса на инструмент у $1680. Обвал котировок на 8% от своих 7-летних максимумов характеризует падение защитной функции металла. Тем не менее долгосрочный восходящий тренд сохраняет свою актуальность и, в случае возобновления опасений инвесторов, привлекательность актива восстановится.
Источник: http://bcs-express.ru/

Совкомбанк находится «в полной боевой готовности» к дебюту на бирже
Financial One | Новости
Ускорение инфляции продлится недолго
Совкомбанк | Фундамент
ФРС не будет заливать рынок деньгами
QB Finance | Фундамент
Акции "Норникеля" оправились от аварии
Велес Капитал | Акции | ГМК НорНикель
Morgan Stanley советует купить доллар против ряда EM-валют
Pro Finance Service | Валюта
Xiaomi поспешила за деньгами и обвалила акции
БКС Экспресс | Акции | Xiaomi
Совкомбанк вновь задумался о выходе на IPO
БКС Экспресс | Компании
Заключенная недавно крупнейшая международная торговая сделка может подорвать экспорт газа из США
OilPrice.com | Новости | Natural Gas
Microsoft уличила хакеров в краже данных под прикрытием майнинга Monero
ForkLog | Новости
Акции туристической платформы Trivago сохраняют волатильность
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492611 обязательна Условия использования материалов