Рынок, концентрирующийся на позитиве

6 мая 2009 Финмаркет
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Эксперты-аналитики в последнее время чаще всего дают слишком осторожные прогнозы. Реальность оказывается оптимистичнее: похоже, те, кто играет на рынке, предпочитает не делать ставку на ухудшение ситуации Эксперты-аналитики в последнее время чаще всего дают слишком осторожные прогнозы. Реальность оказывается оптимистичнее: похоже, те, кто играет на рынке, предпочитает не делать ставку на ухудшение ситуации.

Пару недель тому назад Goldman Sachs опубликовал прогноз ситуации на рынке нефти, выглядевший довольно-таки взвешенным. "Нефть подешевеет до $45 за баррель на фоне слабого спроса и увеличения коммерческих запасов, но к концу 2009 года цена восстановится до $65 за баррель в связи с улучшением баланса спроса и предложения", - прогнозировали аналитики Goldman Sachs.

Конечно, у данного прогноза была и конкретизация - рекомендация торговать на понижение стоимости июльских фьючерсов на нефть сорта WTI в ближайшее время. Этот контракт стоил $54,56 за баррель по итогам торгов 17 апреля.

Сразу после выхода прогноза июльские контракты на WTI, кстати, действительно показали снижение - вместе с другими: в 20-х числах апреля они опускались к уровню $50 за баррель. Но не к $45: на рынке нефти по-прежнему присутствует контанго, и отдаленные контракты стоят дороже, чем ближайшие (сейчас ближайшие - июньские): июньские в это время были ниже $50, а вот июльские туда не опустились.

А сейчас - на волне фондового оптимизма - все нефтяные контракты дороги: июльские, в частности, забрались на $55,6 за баррель: прогноз GS, оказывается, недостаточно оптимистичен, чтобы отразить текущую реальность!

Ну а реальность по-прежнему крайне противоречива: фондовый рост продолжается, при том что оценки текущего состояния экономик становятся все хуже. Вот и сегодня: вышедшие в еврозоне данные о розничных продажах оказались хуже ожиданий (продажи в марте упали на рекордные 4,2%, эксперты ожидали снижения на 2,6%). Но рынок это волнует мало: его участники концентрируются на грядущем оживлении спроса и, очевидно, возникновении дефицита - ведь все уже все очень существенно сократили.

Речь не только о нефти: нефть, если спрос восстановится, может, по оценкам ОПЕК, стать крайне дефицитным товаром лишь через несколько лет, к 2013 году. Сейчас сокращается и производство других биржевых товаров - например, металлов: алюминия (как сообщает агентство Bloomberg, алюминиевые компании уже в 2009 году собираются снизить производство металла на 6,5 млн тонн), меди, железа и т.д.

Но это снижение - реакция на шоковое сокращение ВВП, наблюдавшееся в конце прошлого и начале нынешнего года. Сейчас инвесторами правят ожидания, которые раз за разом становятся все более радужными. Так, во второй половине дня в среду вновь стали снижаться курсы иены и доллара. Такая валютная динамика практически всегда сигнализирует о росте склонности глобальных инвесторов к риску.

Курс евро вырос до $1,335-1,336, курс доллара к иене вырос до 99 иен за доллар. Вновь вырос и рубль: стоимость бивалютной корзины, которая с утра оставалась на уровне поддержки предыдущего дня (37,75 рубля), к вечеру опустилась до 37,7 рубля.

Что ж, если рынок игнорирует все цифры, не согласующиеся с оптимистичным настроем, надо держать в уме возможность того, что любые решения ЕЦБ в четверг будут восприняты как повод для того, чтобы играть на повышение дальше. Впрочем, груз негативных неотыгранных новостей копится, и, возможно, в какой-то момент их количество превысит критическую массу. Тогда будет коррекция - и на фондовых рынках, и на рынке нефти.

Андрей Лусников
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=50430 обязательна Условия использования материалов