Первый этап смягчения ограничений в Москве с 25 мая, Уолл-стрит закрылась снижением

Интересные новости для начала торгов.
• Первый этап смягчения ограничений в Москве. Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте.

1. С 25 мая 2020 года будут вновь открыты многофункциональные центры государственных услуг «Мои документы».

Пока не в полном объеме – работать будут только 88 центров, расположенных в наиболее густонаселенных районах с хорошей транспортной доступностью. В МФЦ москвичи смогут получить 150 различных услуг – только те, которые невозможно оформить в электронном виде.

2. С 25 мая 2020 года может возобновить работу каршеринг.

Пока не в полном объеме – арендовать машину разрешается не менее чем на 5 дней. Для передвижения по городу у клиента должен быть цифровой пропуск. Перед передачей клиенту машина подлежит обязательной дезинфекции.

3. Возвращать работников в офисы в полном объеме пока еще слишком рано. Поэтому все городские организации обязаны сохранять максимальную долю сотрудников, работающих в дистанционном режиме.

4. В целях упрощения и создания одноканальной системы с 27 мая 2020 года для передвижения по городу Москве будут действительны ТОЛЬКО московские цифровые пропуска. Оформить их жители других регионов могут уже сегодня.

5. Было много вопросов о правилах ношения масок и перчаток при проезде по железной дороге.

Чтобы избежать недоразумений, уточняем, что использование средств индивидуальной защиты является обязательным не только в поездах, но и на вокзалах, станциях, в кассах, вестибюлях, пешеходных переходах, на платформах и других объектах железнодорожного транспорта.

• Уолл-стрит закрылась снижением в четверг, на следующий день после того, как достигла двухмесячных максимумов, на фоне новой волны напряженности в отношениях между США и КНР, вызвавшей опасения в достижении соглашения в торговле между двумя крупнейшими экономиками мира, сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп сказал, что Соединенные Штаты отреагируют решительно, если Китай введет в Гонконге законы о национальной безопасности в ответ на прошлогодние, зачастую насильственные, продемократические протесты.

Большая часть отраслевых индексов S&P снизились, при этом сектора энергоресурсов, коммунальных услуг, материалов, потребительских товаров, а также технологий потеряли 1% и более.

Акции Best Buy снизились на 4,4% после того, как ритейлер сообщил о снижении квартальных продаж на 5,3%.

Бумаги дисконтной сети TJX подскочили почти на 7%после того, как компания отчиталась о сильных продажах после возобновления работы магазинов.

• 22 мая в 13.00 мск конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

В ходе мероприятия председатель Банка России Эльвира Набиуллина представит видение регулятором текущей ситуации, расскажет о реализации мер по снижению влияния пандемии коронавируса на финансовый сектор, экономику и граждан.

• Минэкономразвития назвало сроки возврата экономики на докризисный уровень.

По итогам 2020 года ВВП России упадет на 5%. В следующем году ожидается восстановительный рост, однако выйти на докризисный уровень экономике удастся лишь в первом полугодии 2022 года, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Согласно базовому прогнозу ведомства, основной удар пандемического кризиса придется на второй квартал 2020-го, когда ВВП сократится на 9,5%. В следующих кварталах падение будет меньше.
Ожидать быстрого, V-образного, восстановления экономики при этом не стоит: министерство прогнозирует, что в 2021 году рост составит только 2,8%.

При заложенных в прогноз ценах на нефть среднегодовой курс рубля ожидается в 2020 году на уровне 72,6 рублей за доллар. В 2021 году – 74,7 рубля за доллар, в 2022 году – 73,3 рубля за доллар.

Реальные располагаемые доходы населения в этом году сократятся на 3,8%. Сильнее всего они упадут у предпринимателей. В 2021 году ожидается рост реальных доходов на 2,8%, а в 2022 году – на 2%, пишет РБК.

• Москва потеряла почти 70 млрд рублей доходов из-за нерабочего апреля.

По итогам апреля, объявленного в стране нерабочим, налоговые платежи в бюджет столицы упали на 68 млрд рублей по сравнению с апрелем 2019 года, сообщили в столичном департаменте финансов.

Сократились поступления от налога на прибыль организаций – на 32,3%, или на 44,1 млрд рублей Поступления от подоходного налога (НДФЛ) упали на 23,6%, или на 24,1 млрд рублей. Оба обеспечивают почти 85% всех налоговых поступлений в бюджет Москвы.

В целом за первые четыре месяца года поступления в городской бюджет снизились незначительно – на 5,3%, или 43,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2019-го – и составили 779 млрд рублей. Это связано с докризисными доходами первого квартала, сообщает РБК..

Экономика Москвы чувствует себя лучше многих других городов, однако потерь по итогам года столичному бюджету не избежать. Ранее заммэра Владимир Ефимов оценил их 600 млрд рублей.

• США объявили о намерении выйти из Договора об открытом небе, разрешающего невооруженные наблюдательные полеты над территориями 35 стран-участниц соглашения, сообщив, что Россия неоднократно нарушала его условия.

Высокопоставленные чиновники американской администрации сказали, что, согласно условиям пакта, США формально выйдут из договора через полгода.

Чиновники, беседовавшие с небольшой группой журналистов и пожелавшие остаться неназванными, сказали, что решение было принято после продолжавшегося полгода анализа, который выявил неоднократные случаи отказа России от соблюдения условий договора, пишет Reuters.

• Падение ВВП Китая в первом квартале 2020 года на 6,8% стало той ценой, которую нужно было заплатить за сдерживание эпидемии коронавируса, говорится в докладе правительства, зачитанном премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном на открытии сессии главного законодательного органа страны.

«Экономика страны в первом квартале этого года продемонстрировала отрицательный рост, эпидемия оказала большое влияние на обычную жизнь и работу, тем не менее, жизнь бесценна», – указал он.

Власти Китая на фоне эпидемии коронавируса и ее влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году.

Обычно цели по росту ВВП озвучивает в ежегодном докладе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии сессии парламента, однако в этом году этого не произошло.

Темпы роста ВВП Китая по итогам 2019 года составили 6,1%, что стало худшим показателем за последние три десятилетия, однако это совпало с официальным прогнозом властей, которые ожидали роста 6-6,5%. Общий объем ВВП страны за прошлый год составил 99,08 триллиона юаней ($14,4 трлн). Вместе с тем Китай сохранил статус второй экономики мира, пишут РИА Новости.

• Президент США Дональд Трамп может поддержать еще один законопроект, направленный на стимулирование американской экономики, пострадавшей в связи с пандемией нового коронавируса. Глава государства рассказал об этом в четверг, отвечая на вопросы журналистов на заводе автомобилестроительной компании Ford в штате Мичиган. Его слова приводит пресс-пул Белого дома.

Американского лидера спросили, поддержит ли он очередной пакет стимулирования экономики. «Я думаю, мы поддержим. Думаю, мы будем помогать людям. Может быть еще один хороший выстрел», – ответил глава государства. Он отказался говорить о деталях возможного законопроекта, сообщает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $34,41 за баррель, а марки WTI – по $31,84 за бочку.

• Доллар стоит порядка 71,54 рублей, за евро дают 78,03 рубля.
Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505420
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы