Интер РАО - покупка

Группа «Интер РАО» опубликовала промежуточную консолидированную финансовую отчётность по международным стандартам за I квартал 2020 года. Согласно представленным данным выручка компании снизилась на 5,2%, до 266,9 миллиарда рублей. Так, выручка сегмента «Трейдинг в Российской Федерации и Европе» снизилась на 9,7 млрд. рублей (47,5%) относительно сопоставимого периода и составила за I квартал 2020 года 10,7 млрд. рублей. Существенно уменьшились объемы и цены реализации в направлениях Финляндии и Литвы из-за аномально низких цен на бирже Nord Pool, которые сформировались в результате теплой зимы в Северной Европе, высокой выработки возобновляемых источников энергии и, как следствие, превышения предложения над спросом в I квартале 2020 года. Снижение выручки в сегментах «Электрогенерация в РФ» и «Теплогенерация в РФ», на 5,9 млрд. рублей (14,8%) и 1,1 млрд. рублей (4,1%), соответственно, произошло вследствие климатического фактора: высокие температуры в зимний период привели к снижению энергопотребления.

Операционные расходы компании снизились по сравнению с сопоставимым периодом на 8,7 млрд. рублей (3,5%) и составили 237,8 млрд. рублей. В том числе и поэтому даже в условиях существенного снижения выручки и показателя EBITDA компания продемонстрировала рост чистой прибыли на 11% относительно сопоставимого периода до 34,6 млрд. рублей. Правда, рост прибыли произошел в основном за счет положительных курсовых разниц, возникших в результате ослабления рубля в I квартале 2020 года.

Помним, что, в сложившихся тяжелых условиях снижения покупательной способности населения, надежд на энергичный рост энерготарифов в перспективе немного. Кроме того, государство постоянно делает заявку на снижение своей доли в перекрестном субсидировании. В этих условиях может вновь усилиться прессинг на компании энергетики.

Согласно дивидендной политике компании, 25% от чистой прибыли по МСФО должно возвращаться акционерам. Последние годы компания придерживается таких правил, и размер дивидендных выплат демонстрирует тенденцию к подрастанию. По итогам 2019 года ожидаются выплаты по 0,1962 рубля на акцию. (28 мая – дата отсечки с учетом Т+2). Дивидендная доходность по выплате составит около 4%.

Ситуация на рынках остается сложной, но еще можно ожидать новых попыток роста. В таком случае (даже с учетом постдивидентного гепа) цены акций Интер РАО еще могут на горизонте месяца хотя бы «проколоть» отметку 5 рублей за акцию. Это позволило бы получить доход по акциям порядка 5%. Полагаем, можно пробовать осторожные покупки акций компании из диапазона 4,89-4,88, но с выставлением ограничителей потерь на случай возможного развития общего негатива на мировых рынках.

Справка: Интер РАО – энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Деятельность группы охватывает производство электрической и тепловой энергии, энергосбыт, международный энерготрейдинг, инжиниринг, экспорт энергооборудования, управление распределительными электросетями за пределами РФ. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет 30,97 ГВт. Акционерами «Интер РАО» являются государственный «Роснефтегаз» (27,63%), ФСК (8,57%). Квазиказначейский пакет акций, принадлежащий «Интер РАО Капитал», составляет 29,56%. Доля акций в свободном обращении – 34,24%.

Потенциальный доход
0.61%
Текущий доход
3.66%
Горизонт
1 мес.
Рекомендация
Покупать

Цена открытия позиции:
4.89
Целевая цена:
5.1
Источник: https://www.zerich.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505517
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы