Крона нервно реагирует на спады нефти

Однако эксперты считают, что худшее для норвежской валюты уже позади

Норвежская крона в ходе торгов в пятницу вошла в тройку главных аутсайдеров валютного рынка: к доллару США она теряет 0.73%, уступая «лидерство» лишь рублю и чешской тезке. Виной всему резкая коррекция нефти, которая наметилась еще вчера и заставила крону прервать своё победное восстановление.

Более низкий уровень цен на нефть и добровольные шаги Норвегии по сокращению добычи предполагают серьезный спад в экономике страны, которая уже столкнулась с ростом безработицы до максимального со времен Второй мировой войны уровня. Однако эксперты склонны считать, что худшее для кроны позади, в том числе и с точки зрения ситуации на рынке нефти, и в целом у нее есть хороший запас прочности.

Norges Bank 7 мая снизил ставку до рекордных 0%, что вкупе с экстренными кредитами банкам, которые были продлены до августа, и фискальным стимулом должно поддержать восстановление в обозримом будущем. Однако центробанк дал понять, что не намерен следовать примеру некоторых своих коллег и вводить отрицательные ставки или же запускать количественное ослабление, тем более что уровень инфляции в свете обвала национальной валюты превышает целевой уровень в 2%.

Это является позитивным событием для кроны — поддержку экономика Норвегия все равно получит, но предпочтение отдается фискальным мерам. Эксперты напоминают, что для финансирования последних у страны есть обширные возможности — государственный пенсионный фонд Норвегии может похвастаться активами более чем в $1 трлн. Они также отмечают, что риски нового кризиса долларовой ликвидности снизились после заключения валютных свопов между Norges Bank и ФРС.

В Danske Bank обращают внимание на то, что хорошую поддержку кроне оказывают её покупки центробанком по поручению министерства финансов страны, которому нужно покрывать фискальный дефицит. Аналитики банка полагают, что в ближайшие месяцы эти покупки не только сохранятся, но и могут увеличиться, когда правительство презентует третью фазу плана стимулирования экономики.

В Danske Bank ожидают, что крона продолжит укреплять свои позиции в течение этого года, однако считают, что более выраженным восстановление окажется в паре с евро. Аналитики рекомендуют придерживаться коротких позиций в EURNOK (текущий курс 10.91), отмечая потенциал для снижения курса к 10.80 в трехмесячной перспективе, к 10.50 в шестимесячной и к 10.30 в перспективе 12 месяцев. Соответствующие прогнозы банка по USDNOK составляют 9.91, 9.81 и 9.63 соответственно.
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505562
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы